Não me deram acesso ao lounge mesmo após comprar upgrade para Business Class

Brasília - DF

27/09/2026 às 17:48

Prezados,

Venho registrar uma reclamação formal referente ao descumprimento das condições anunciadas pela ITA Airways para o produto Fixed-Price Upgrade.

Adquiri um upgrade de preço fixo para a Business Class em voo da ITA Airways com partida do Aeroporto Internacional do Rio de Janeiro/Galeão (GIG). Apesar de ter adquirido o upgrade e viajado em Business Class, meu acesso ao lounge foi negado.

A negativa contradiz diretamente as informações publicadas pela própria ITA Airways. Na página oficial dedicada ao Fixed-Price Upgrade, a companhia informa que, entre os benefícios do upgrade para Business Class, está incluído o acesso aos lounges nos aeroportos selecionados.

No caso do Rio de Janeiro/Galeão, a própria ITA Airways também anuncia o lounge como um dos benefícios associados à experiência Business Class no aeroporto.

Portanto, não se trata de uma expectativa minha de que todo passageiro em Business Class necessariamente tenha direito ao lounge. Trata-se de um benefício expressamente anunciado pela ITA Airways para o produto que adquiri.

Se existia alguma restrição específica que excluía o acesso ao lounge no GIG para o meu Fixed-Price Upgrade, essa restrição deveria ter sido informada de maneira clara, ostensiva e inequívoca antes da contratação e do pagamento do upgrade. Não é razoável anunciar o acesso ao lounge como benefício do produto e, após a compra, negar sua utilização sem informação prévia adequada.

Solicito, portanto:

1. explicação formal sobre o motivo pelo qual meu acesso ao lounge no GIG foi negado;
2. indicação da regra ou condição contratual vigente na data da compra que fundamentaria essa negativa;
3. esclarecimento sobre como essa negativa é compatível com a informação publicada pela própria ITA Airways sobre os benefícios do Fixed-Price Upgrade; e
4. reembolso ou compensação adequada pela não prestação de um dos benefícios anunciados e incluídos no produto adquirido.

Peço que a resposta trate especificamente do Fixed-Price Upgrade. Uma resposta genérica sobre outras modalidades de upgrade não resolve a questão, pois a própria ITA Airways estabelece condições diferentes para cada modalidade.

Tenho os comprovantes da compra do upgrade e demais documentos da viagem e posso apresentá-los para comprovação.

Aguardo solução.