Reclamação sobre curso de Gestão em Segurança Pública e Privada e solicitação de reembolso devido à indisponibilidade do conteúdo e falhas no atendimento.

Guarulhos - SP

17/10/2025 às 20:22

Prezados(as) responsáveis pelo ITA - Instituto Tecnológico Avançado (CNPJ: *****),

Venho por meio desta formalizar minha insatisfação e registrar uma reclamação referente ao curso de Gestão em Segurança Pública e Privada (Superior Sequencial) e solicitar o imediato reembolso do valor pago, devido ao descumprimento dos termos de serviço e a ineficiência no processo de atendimento ao cliente.

Cronologia dos Fatos:

21/09/2025: Após contato com o ITA - Instituto Tecnológico Avançado, finalizei a matrícula no curso de Gestão em Segurança Pública e Privada.
23/09/2025: Efetuei o pagamento integral do curso, no valor de R$ 599,00 (quinhentos e noventa e nove reais), à vista, via Pix.
25/09/2025: Ao tentar iniciar o curso, constatei que o conteúdo estava INDISPONÍVEL, apresentando a mensagem "CONTEÚDO INDISPONÍVEL".
25/09/2025 (mesmo dia): Entrei em contato com o número *****, onde fui informada de que a plataforma estava em processo de melhorias e que o acesso seria normalizado no período da tarde, o que não ocorreu.
Até 30/09/2025: O problema de acesso persistiu, impossibilitando o início das aulas. Diante da situação e da falta de resolução, solicitei o cancelamento do curso e o ressarcimento do valor pago.
Pós 30/09/2025: O Sr. Fernando, do departamento financeiro, entrou em contato via mensagem de voz por WhatsApp, confirmando o problema na plataforma e solicitando que eu aguardasse. No entanto, reiterei minha necessidade urgente de realizar o curso para fins de recolocação profissional e insisti no estorno. Foi-me solicitada a chave Pix para agilizar o processo de reembolso.
08/10/2025: Sem receber o reembolso ou qualquer comunicação sobre o status, cobrei novamente o ressarcimento, mas minha mensagem foi ignorada.
09/10/2025: Enviei uma Notificação Extrajudicial para o e-mail *****, buscando uma resolução formal.
10/10/2025: O Sr. Fernando, novamente, entrou em contato, desta vez alegando problemas no setor financeiro da instituição e insistindo para que eu reconsiderasse o curso. Mantive minha posição, solicitando a devolução do valor e perguntando sobre um prazo preciso para o reembolso. Não obtive resposta.
16/10/2025: Realizei uma nova cobrança, que também foi ignorada.
17/10/2025: Até a presente data, persisto sem o devido reembolso e sem qualquer comunicação efetiva ou solução por parte do ITA - Instituto Tecnológico Avançado.
Considerações Finais:

É inadmissível e inaceitável a forma como esta situação tem sido conduzida. O ITA - Instituto Tecnológico Avançado não cumpriu com a oferta de serviço, impossibilitando o acesso ao conteúdo do curso, e subsequentemente, falhou gravemente no processo de atendimento ao cliente e reembolso, demonstrando total desrespeito ao consumidor e às normas de proteção.

A alegação de "12 anos formando profissionais com educação de excelência, reconhecida pelo MEC" entra em contraste direto com a experiência que tive, caracterizada por indisponibilidade de serviço e um processo de reembolso negligente e protelatório. A manutenção da credibilidade de uma instituição exige, no mínimo, respeito e transparência nas relações com seus alunos.

Esta é minha última tentativa de resolução amigável antes de buscar medidas legais cabíveis, incluindo acionar os órgãos de defesa do consumidor (Procon) e, se necessário, o poder judiciário para garantir meus direitos.

Aguardo um retorno urgente e a confirmação do estorno integral do valor de R$ 599,00 na minha chave Pix informada, com comprovação da transação, em um prazo máximo de [Definir um prazo razoável, por exemplo, 48 horas úteis] a partir do recebimento desta.