Indisponibilidade e preço abusivo de peça de segurança (airbag) para Volkswagen Golf 2018

Ribeirão Preto - SP
27/01/2026 às 10:13
Prezados,
Sou esposa do proprietário de um Volkswagen Golf TSI 2018, que apresentou falha no volante, com não funcionamento dos comandos e acendimento da luz de airbag no painel, o que caracteriza problema em sistema de segurança veicular.
Após diagnóstico técnico, foi informado que seria necessária a substituição da peça código 5Q0953569A (módulo/cinta do volante/airbag).
Ao pesquisar valores, encontrei o preço de R$ 2.322,00 no site da concessionária Itacuaw (Ribeirão Preto/SP), porém a peça está sem estoque, o que foi confirmado pela própria concessionária. Ao questionar onde adquirir, fui orientado a procurar outra autorizada ou peças usadas.
Entretanto, ao consultar outra concessionária, fui informado que o valor da mesma peça chega a aproximadamente R$ 5.000,00, valor completamente desproporcional e incompatível com o mercado, inclusive quando comparado a peças equivalentes de outros veículos da própria marca e de concorrentes, o que indica possível prática de preço inflacionado e abusivo.
Ressalto que utilizar peça usada em um sistema de segurança (airbag) é inadmissível e coloca em risco a integridade física dos ocupantes do veículo, o que fere princípios básicos de segurança e confiabilidade do produto.
Nos termos do Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/90):
Art. 6, I O consumidor tem direito à proteção da vida, saúde e segurança.
Art. 39, V É vedado exigir vantagem manifestamente excessiva, caracterizando preço abusivo.
Art. 51, IV São nulas cláusulas e práticas que coloquem o consumidor em desvantagem exagerada.
Art. 32 O fabricante é obrigado a assegurar oferta de peças de reposição enquanto durar a vida útil do produto.
O Golf é um veículo ainda amplamente circulante no mercado brasileiro, e a indisponibilidade da peça a preço razoável caracteriza descumprimento do dever de fornecimento adequado.
Solicitação
Diante do exposto, solicito:
1. Fornecimento da peça 5Q0953569A por valor compatível com o mercado;
2. Justificativa formal para a discrepância extrema de preços entre concessionárias;
3. Alternativa segura e oficial, sem uso de peça usada, para resolução do problema;
4. Posicionamento da Volkswagen Brasil sobre a política de preços e disponibilidade dessa peça crítica de segurança.
Caso não haja solução administrativa, informo que levarei o caso ao PROCON, Consumidor.gov e Juizado Especial Cível, além de avaliar denúncia por prática abusiva de preço.
Aguardo solução urgente, pois se trata de sistema de airbag, item essencial de segurança veicular.
Att
*****
30/01/2026 às 16:03
Prezada Denise,
Agradecemos o seu contato e o relato apresentado.
Para que possamos compreender melhor a sua reclamação e verificar o histórico do veículo em nosso sistema, pedimos, por gentileza, que nos informe a placa e o número do chassi. Ressaltamos que, com o CPF informado, não foi possível localizar o veículo em nossa base de dados.
Em relação à peça mencionada, informamos que, no momento, não a temos disponível em nosso estoque. Contudo, a peça consta na rede Volkswagen, e permanecemos à disposição para auxiliá-la com os contatos necessários para a sua aquisição.
Por fim, esclarecemos que não orientamos a utilização ou aquisição de peças usadas.
Ficamos no aguardo das informações solicitadas para darmos continuidade à análise e permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos.
ITACUÃ VOLKSWAGEN
02/02/2026 às 14:29
Boa tarde
J ilde{a} passei as informa ilde{c} ilde{o}es via telefone a concession ilde{a}ria da minha cidade e at ilde{e} o momento sem retorno.
Att
Denise