Empresa se recusa a devolver valor de projeto de marcenaria não executado e ignora contato do cliente.

15/07/2026 às 10:26
Fiz uma compra futura para projeto de marcenaria em 11/2021, para quando o imóvel estivesse pronto eu acionar a empresa para execução do projeto. Porém precisei vender o imóvel e não executei o projeto. Já tentei por diversos canais a devolução dos 30.000,00 que paguei pelo projeto executado. A empresa me encaminhou para WhatsApp de um supervisor que simplesmente não me responde (me bloqueou). Mandei e-mail que tbm não obtive resposta. Isto se estende desde 07/05/2026. Estou horrorizada com esse descaso. Só quero de volta meu dinheiro, não estou pedindo favor a empresa.
15/07/2026 às 17:07
Olá Ana, tudo bem?
Recebi suas informações aqui na Italínea, diretamente da fábrica em Bento Gonçalves/RS, e quero te agradecer por compartilhar essa experiência conosco.
Sinto muito pelo atendimento inadequado que você recebeu na loja, essa realmente não é a conduta que esperamos de uma revendedora da marca. Peço desculpas pelo desconforto que essa situação te causou.
Já encaminhei a sua manifestação para a representação regional responsável, que irá entrar em contato com a loja e tomar as medidas necessárias para que situações como essa não voltem a acontecer. Para acompanhamento, o número do seu protocolo é *****.
Se você precisar de qualquer ajuda adicional, pode contar comigo por aqui.
Departamento de Atendimento ao Consumidor
Italínea Móveis Planejados
Se precisar, você também pode falar com a gente pelo telefone: (54) 3455-5100
20/07/2026 às 10:17
Atualização da reclamação
Após comparecer pessoalmente à loja em 15/07/2026, recebi a informação verbal do supervisor de que a restituição dos valores poderia ocorrer apenas entre 5 e 10 meses.
Posteriormente, recebi apenas um e-mail genérico informando que irão confirmar os valores pagos, sem qualquer definição sobre o montante a ser restituído ou o prazo para devolução.
O contrato prevê retenção de 30% em caso de cancelamento, porém não estabelece qualquer prazo para restituição dos valores remanescentes.
Os valores encontram-se em poder da empresa desde 2023, sem que o serviço tenha sido executado. Considero inadmissível a ausência de uma data para devolução dos valores.
Concedi o prazo de 24 horas para uma solução administrativa. Não havendo resposta objetiva, formalizarei reclamação junto ao PROCON e adotarei as medidas judiciais cabíveis.
20/07/2026 às 13:02
Cancelamento do contrato n *****
Prezados,
Acuso o recebimento da proposta de rescisão.
Entretanto, não concordo com a forma de restituição apresentada, especialmente quanto ao parcelamento em 10 vezes.
O contrato firmado entre as partes prevê retenção de 30% em caso de rescisão, porém não estabelece qualquer previsão de parcelamento ou prazo de até 10 meses para devolução dos valores, motivo pelo qual a imposição unilateral dessa condição não possui respaldo contratual.
O fato de a empresa alegar necessidades de planejamento financeiro e operacional constitui questão exclusivamente interna e não pode transferir ao consumidor o ônus decorrente da sua gestão financeira.
Reitero que já aguardo solução para essa demanda há longo período e que os valores pagos integralmente permanecem em poder da empresa há anos, circunstância que torna ainda mais desarrazoada a proposta apresentada.
Dessa forma, não aceito o parcelamento proposto.
Solicito que seja apresentada, no prazo máximo de 24 horas, proposta para restituição integral do valor de R$ 21.616,70 em pagamento único ou em prazo razoável, sob pena de adoção imediata das medidas cabíveis perante o PROCON, registro de reclamação junto aos órgãos de defesa do consumidor, ajuizamento da competente ação judicial, com pedido de correção monetária, juros legais e demais prejuízos suportados, além da ampla divulgação do caso aos canais de mídia e consumidores.
Informo ainda que, uma vez definida a restituição em conformidade com a legislação e com o contrato, encaminharei imediatamente os dados bancários necessários para o recebimento.
Aguardo manifestação.
*****
22/07/2026 às 14:31
Continua sem me ressarcir o cancelamento do contrato com proposta de parcelamento e prazo abusivo. Sendo que o valor do projeto já foi quitado desde 2023