Abertura de Conta PJ Negada em 4 Agências Físicas e pelo App Itaú Empresas, com Descaso com Empreendedor

Porto Alegre - RS

06/04/2026 às 15:56

ABERTURA DE CONTA PJ NEGADA EM 4 AGÊNCIAS | DESCASO COM EMPREENDEDOR ATIVO

Sou sócio de empresa com faturamento médio mensal de R$ 30.000,00, atualmente operando em instituições como BTG Pactual e PagBank. Diante do crescimento do nosso negócio, tomamos a decisão estratégica de centralizar nossas operações financeiras no Itaú Empresas decisão motivada pela solidez da marca, pelo ecossistema integrado com a Rede e pelas condições comerciais oferecidas a clientes PJ.

No entanto, o que deveria ser o início de um relacionamento promissor se transformou numa experiência de completo descaso.

Percorri pessoalmente 4 (quatro) agências físicas do Itaú em *****, incluindo unidades Personnalité, e em nenhuma delas fui atendido para abertura de conta PJ. A justificativa apresentada variou entre "não realizamos abertura de conta empresarial nesta unidade" e orientações vagas para tentar o processo pelo aplicativo que, por sua vez, também não permite concluir a solicitação.

Tentei igualmente realizar a abertura pelo app Itaú Empresas, sem sucesso. Não há canal claro, funcional e acessível para que um empreendedor consiga, de fato, abrir uma conta PJ.

O que mais causa perplexidade é o seguinte: trata-se de uma empresa ativa, com movimentação comprovada de R$ 30.000 mensais, buscando voluntariamente migrar sua operação para o Itaú. Não estamos pedindo crédito, não estamos solicitando favores estamos oferecendo negócio. E o banco simplesmente não tem estrutura para nos receber.

Solicito formalmente:

1. Que o Itaú Empresas disponibilize um canal efetivo e funcional para abertura de conta PJ, seja digital ou presencial;
2. Que seja realizada uma reavaliação do perfil da nossa empresa com base na movimentação atual, e não em dados históricos desatualizados (O que o aplicativo provavelmente está fazendo)
3. Que um gerente de relacionamento empresarial entre em contato para conduzir a abertura da conta e apresentar as condições comerciais da Rede (maquininha e link de pagamento) compatíveis com nosso volume.

A impressão que fica é de que o Itaú Empresas investe milhões em publicidade para atrair clientes PJ, mas não preparou sua rede de agências nem seus canais digitais para recebê-los de fato. É uma contradição que compromete seriamente a credibilidade da marca.

Aguardo retorno com solução concreta e em prazo razoável.

*****

24/04/2026 às 13:40

Olá, João Dionisio, tudo bem?

Agradecemos por compartilhar sua manifestação e por demonstrar interesse em iniciar um relacionamento com o Itaú Empresas. Compreendemos sua expectativa e reconhecemos o esforço realizado ao buscar a abertura de conta empresarial.

Após análise da solicitação pelas áreas responsáveis, informamos que, no momento, não será possível prosseguir com a abertura da conta PJ, em razão de critérios internos e diretrizes de interesse comercial adotadas pela instituição. Esclarecemos que esse processo de avaliação é aplicado de forma padronizada, técnica e impessoal, com o objetivo de garantir a segurança, a sustentabilidade das operações e a conformidade com as normas bancárias vigentes.

Ressaltamos que não há previsão legal ou regulamentar que determine a obrigatoriedade de aprovação de solicitações de abertura de conta corrente, conforme diretrizes do Sistema Financeiro Nacional, da Lei nº 4.595/1964, da Lei Complementar nº 179/2021, bem como das políticas internas de cadastro e risco do Itaú Empresas.

Lamentamos não poder atender à solicitação neste momento e agradecemos sinceramente o interesse em se tornar nosso cliente. Reforçamos que a instituição atua de forma transparente e responsável, sempre observando o Código de Defesa do Consumidor, as normas regulatórias e as políticas internas aplicáveis.

Informamos ainda que mais informações sobre a finalização da demanda foram enviadas por meio de mensagens privadas.
Permanecemos à disposição para eventuais esclarecimentos.

Atendimento Reclame Aqui | Atendimento Itaú Empresas