Pessoa com Deficiência (PCD) reclama de cobrança indevida de seguro e dificuldade de acesso a benefício do INSS.

Florianópolis - SC

19/08/2026 às 14:43

Sou pessoa com deficiência (PCD) e estou afastada do meu trabalho desde 2022, recebendo benefício por incapacidade do INSS. O banco responsável pelo pagamento do meu benefício é o Itaú.

Todos os meses, apesar das minhas dificuldades de locomoção, preciso comparecer pessoalmente à agência para conseguir receber o valor integral do meu benefício, pois, segundo fui informada, não existe um aplicativo específico para que eu, como beneficiária do INSS, consiga movimentar esse pagamento sem precisar ir à agência.

Diante dessa dificuldade, há aproximadamente duas semanas fui até uma agência do Itaú para buscar uma solução. Conversei com uma atendente e expliquei a minha situação. Ela informou que poderia abrir uma conta para mim, o que permitiria realizar as operações sem que eu precisasse me deslocar todos os meses até a agência.

Durante a abertura da conta, porém, fui informada de que teria que pagar uma tarifa de aproximadamente R$ 50,00 mensais de manutenção da conta. Achei a cobrança abusiva, principalmente porque a conta estava sendo aberta justamente para que eu pudesse ter acesso ao meu próprio benefício sem precisar me deslocar, considerando minhas limitações de mobilidade.

Depois disso, a atendente passou a me oferecer diversos produtos e serviços do banco. Recusei vários deles porque não tinha interesse e os valores eram ainda maiores do que a própria tarifa de manutenção.

O atendimento se prolongou por quase DUAS HORAS e, durante todo esse período, continuei sendo induzida a contratar algum produto. No final, diante da insistência, acabei aceitando contratar um seguro residencial.

Assim que cheguei em casa, pesquisei melhor sobre as tarifas bancárias e encontrei informações sobre a regulamentação do Banco Central/CMN referente aos serviços essenciais gratuitos e às regras para cobrança de tarifas bancárias.

Por esse motivo, no MESMO DIA em que contratei o seguro residencial, solicitei o seu cancelamento. Portanto, não considero legítima a cobrança de mensalidade referente a esse seguro.

Mesmo tendo solicitado o cancelamento imediatamente, o aplicativo do Itaú continua informando que existe uma parcela em atraso, como se eu tivesse uma dívida referente ao seguro que pedi para cancelar no mesmo dia.

Considero toda essa situação extremamente injusta, principalmente porque sou PCD, tenho dificuldades de locomoção e procurei o banco justamente para encontrar uma forma de receber e movimentar meu benefício sem precisar enfrentar deslocamentos até a agência.

Também considero muito questionável ter sido submetida a quase duas horas de atendimento com insistência para contratação de produtos e serviços, quando minha necessidade era simplesmente encontrar uma maneira adequada de movimentar o benefício que já recebo.

Solicito ao Itaú:

1. O cancelamento definitivo do seguro residencial contratado naquele atendimento, sem qualquer cobrança;
2. A retirada imediata de qualquer parcela ou débito referente ao seguro, inclusive a informação de "parcela em atraso" que aparece no aplicativo;
3. O estorno de eventual valor que tenha sido debitado;
4. A explicação detalhada sobre a modalidade de conta que foi aberta em meu nome e sobre a cobrança da tarifa de aproximadamente R$ 50,00;
5. A informação sobre quais serviços essenciais gratuitos são aplicáveis ao meu caso, conforme a regulamentação do Banco Central/CMN;
6. Uma solução para que eu possa receber e movimentar meu benefício do INSS sem precisar me deslocar mensalmente até uma agência, considerando minha condição de PCD e minhas dificuldades de locomoção.

Espero que o Itaú resolva a situação de forma definitiva, retire a cobrança indevida e esclareça por que fui submetida à contratação insistente de produtos quando o objetivo do atendimento era apenas encontrar uma forma de acessar meu benefício sem precisar comparecer presencialmente à agência.

21/08/2026 às 17:23

Para cuidarmos do seu caso com a atenção e o carinho que você merece, enviamos todas as informações para o seu e-mail pessoal. Atenciosamente Financeiro Porto Seguro Cia de Seguros Gerais SAC: 0800 727 2766. Atendimento 24 horas durante os sete dias da semana. Atendimento exclusivo para deficientes auditivos: 0800 727 8736 Central de Serviços: 3337-6786 para grande São Paulo e grande Rio. 4004-76786 para demais capitais e 0800 727 0800 para demais regiões. www.portoseguro.com.br

22/08/2026 às 21:15

Muito obrigada