Porto Seguro recusa troca de bateria na garantia e apresenta informações contraditórias

Duque de Caxias - RJ
23/07/2026 às 10:38
Prezados,
Venho por meio desta expor nossa total insatisfação referente à Porto Seguro e à ausência de solução em um caso que nos causou grandes transtornos.
No dia 08/07/2026, acionamos a seguradora para fins de verificação da bateria do nosso veículo (Protocolos n ***** e n *****). Cumpre destacar que a bateria havia sido adquirida anteriormente com um representante da Porto Seguro e a mesma se encontra no período de garantia, cujo certificado possuímos em mãos.
Ao fazermos contato com a Porto Seguro, fomos informados de que, caso o problema fosse a bateria e estando esta na garantia, o prestador que atendesse à solicitação efetuaria a troca ali mesmo por um produto novo, caso constatasse a falha (o que de fato ocorreu). Trata-se do princípio da vinculação da oferta (Art. 30 do CDC, que obriga o fornecedor a cumprir exatamente o que foi prometido pelo atendimento).
Em seguida, recebemos um colaborador da seguradora que verificou a falha na bateria. Porém, de forma divergente do que nos foi informado, ele afirmou que "não era com ele", pois sua função limitava-se a realizar recargas, e não trocas, orientando-nos a entrar em contato novamente com a Porto Seguro. Vale destacar que o relatório do prestador (em anexo) menciona textualmente: "Diagnóstico para o cliente: Foi feito a transferência de carga. Segurado orientado a ACIONAR A GARANTIA".
Entramos em contato com a Porto Seguro novamente e fomos informados de que seria necessário guinchar o carro até a oficina credenciada mais próxima para a realização de uma análise. Fica evidente a falta de alinhamento e a falha na prestação do serviço, visto que cada colaborador apresenta uma versão diferente para o procedimento (Art. 14 do CDC, que prevê a responsabilidade objetiva do fornecedor pela reparação dos danos causados por defeitos relativos à prestação dos serviços, bem como por informações insuficientes ou inadequadas).
Seguimos as orientações da atendente e solicitamos o guincho, muito a contragosto, com direcionamento ao Centro Automotivo Porto Seguro - Duque de Caxias (localizado na *****). Ao chegar, deparamo-nos com um motorista do guincho que fez o possível para que não exercêssemos nosso direito como consumidores, proferindo frases desrespeitosas como: "Sua bateria não será trocada não, porque o prazo de garantia está próximo do término", "Lá eles não fazem isso" e "Não vai adiantar", insistindo nesse teor inconveniente. Cumpre ressaltar que a contagem do prazo de garantia é contínua e o direito do consumidor permanece integral até o seu último dia de vigência (Art. 26 e Art. 50 do CDC).
Ao chegarmos à Oficina Credenciada da Porto Seguro, fomos recebidos com extrema má vontade. Informaram-nos que não havia o modelo da bateria em estoque para o exercício da garantia e, mesmo se houvesse, alegaram que a nossa bateria "estava boa", contrariando expressamente o diagnóstico do primeiro colaborador. Um dos funcionários chegou a afirmar que o problema não era da Porto Seguro, mas sim da Heliar. Reiteramos veementemente que o produto foi adquirido diretamente de um representante da Porto Seguro, configurando a responsabilidade solidária da [Editado pelo Reclame Aqui] de fornecedores (Art. 7, parágrafo único, e Art. 25, 1 do CDC, que determinam que todos os participantes da [Editado pelo Reclame Aqui] de fornecimento respondem solidariamente pela reparação dos danos e cumprimento das garantias).
Ademais, inicialmente a empresa se recusou a fornecer qualquer papel ou comprovante que atestasse nossa presença e o atendimento no local, emitindo-o somente após muita insistência. Essa recusa viola a boa-fé objetiva e o direito à informação adequada (Art. 6, III do CDC, e Art. 422 do Código Civil).
Como já era esperado, no dia 19/07/2026 o veículo voltou a apresentar exatamente o mesmo problema, atestando que a bateria estava, de fato, condenada. O vício do produto manifestou-se no pior momento possível, quando necessitávamos do automóvel para prestar assistência à nossa filha recém-nascida, gerando imenso abalo emocional e evidente falha de segurança e proteção à saúde/segurança do consumidor.
Esperamos que a Porto Seguro, diante de todo o transtorno e constrangimento causados, adote providências imediatas para resolver o nosso problema. No momento da venda do produto, a empresa resolveu a demanda em 20 minutos; contudo, para cumprir o mínimo, que é honrar a garantia por ela mesma comercializada , o problema já se arrasta por quase duas semanas.
Todos os documentos, protocolos e relatórios estão devidamente guardados. Caso a Porto Seguro não tome as providências cabíveis para a substituição imediata do produto defeituoso, tomaremos as medidas judiciais necessárias para a reparação dos danos materiais e morais sofridos.
No aguardo de um retorno urgente.
24/07/2026 às 14:47
Olá Felipe,
Esperamos encontrá-lo bem.
Inicialmente, lamentamos sinceramente por todo o transtorno relatado e nos solidarizamos pela situação delicada vivenciada com sua família e sua filha recém-nascida. Entendemos perfeitamente a sua frustração e o quanto a mobilidade e a segurança do seu veículo são prioridades no seu dia a dia.
Na Porto, buscamos sempre garantir a melhor experiência e a devida transparência em todos os nossos atendimentos. Por isso, ao tomarmos conhecimento do seu relato, realizamos um levantamento detalhado de todo o histórico junto às nossas equipes de atendimento, socorro de rua e da unidade do Centro Automotivo Porto Duque de Caxias.
Gostaríamos de esclarecer que, para o acionamento de garantias e substituição de componentes, nossos procedimentos técnicos exigem testes específicos para diagnosticar se a falha está no próprio acumulador (bateria) ou em componentes periféricos do veículo, como o alternador ou fuga de corrente. Ainda assim, compreendemos que a divergência nas informações repassadas nas diferentes etapas do atendimento causou um forte sentimento de insatisfação, o que não reflete o nosso padrão de qualidade.
Conforme conversamos recentemente em nosso contato direto, estamos inteiramente dedicados a encontrar uma solução definitiva para o seu caso. Como alinhado, estamos aguardando a definição da melhor data e horário para a sua visita à nossa unidade, onde realizaremos uma nova avaliação conjunta e atenciosa do componente, em parceria com o fornecedor/fabricante, buscando o melhor direcionamento para o seu atendimento.
Permanecemos à sua inteira disposição e acompanhando o seu caso de perto até a conclusão.
Paloma Prado
Porto Serviço
25/07/2026 às 09:20
Prezados,
Após contato via WhatsApp durante a semana, posterior à reclamação, informo que no dia 25/07/2026 tentei conduzir meu veículo até uma oficina credenciada (seja Porto ou Heliar), mas meu carro nem sequer liga, devido ao problema na bateria.
Cumpre ressaltar que esse problema se repete pela terceira vez e, conforme mencionei anteriormente, tal fato tem me causado grandes transtornos.
Solicito, por favor, que a empresa apresente uma solução minimamente eficiente, tendo em vista que guinchar meu carro e levá-lo à oficina credenciada da Porto não só se mostrou ineficiente já que o problema persiste , como também contou com um péssimo atendimento.
27/07/2026 às 11:45
Olá, Felipe!
Conforme alinhamos em nosso contato recente via WhatsApp, esclarecemos os detalhes técnicos e os procedimentos referentes à garantia do componente. Reiteramos que, embora o item não tenha registro de comercialização em nossos canais oficiais, fazemos questão de apoiá-lo.
Ficamos à disposição para auxiliar na verificação junto à autorizada do fabricante e, para sua total comodidade diante do imprevisto com o veículo, disponibilizamos o serviço de guincho em cortesia em sua apólice.
Agradecemos a sua atenção e abertura ao nosso diálogo. Permanecemos inteiramente à disposição caso precise de qualquer apoio adicional!
Paloma Prado
Porto Serviço