Problemas com renovação de seguro, cobrança indevida e atendimento falho

10/07/2026 às 12:27

No início de maio fiz via Corretora Porto/Itaú a renovação do meu seguro. O valor total do prêmio era de 1.276,24. Acordamos o uso Programa de Pontos e Cashback Itaú, com desconto de 585,00. O valor final do prêmio ficou em R$ 691,25 a ser pago em uma única parcela via cartão Porto Bank.

A corretora Porto/Itaú (por falha humana ou sistêmica) enviou o valor de 1276,24 para a fatura Porto Bank. A Desde o dia 10/6 venho tentando resolver o problema, passando por dezenas de ligações. Sem conseguir falar, no dia 13/6 optei por pagar o valor somente do que era devido (691,25), restando o valor de 585,00 em aberto na fatura.

Depois de inúmeras tentativas em diferentes áreas, a corretora disse que a apólice enviada para mim não foi emitida como deveria; que será cancelada e reemitida com o valor certo, disse que meu carro está segurado e que eu deveria pagar a fatura em aberto para ser ressarcida depois. Discordei. Estamos falando de duas áreas da mesma empresa (o atendimento da corretora Itaú é feito pela propria Porto) que não se comunicam e querem transferir a mim a responsabilidade de resolver o problema.

No dia 17/6 em diante passei a receber ligações insistentes de uma empresa de cobrança terceirizada do cartão, em que é impossível falar com um humano para explicar a situação. São 20, 30 ligações/dia, em um processo emocional desgastante. Retornei com a corretora (Debora, via email) e ela disse que é isso mesmo, que iria falar com supervisora para abrir uma notificação, mas que o melhor seria eu pagar para receber depois. Segui discordando, esse ônus não é meu.

No dia 23/6, para minha surpresa, o valor em aberto (E QUE EU NÃO DEVO!) foi parcelado com juros pelos próximos meses na fatura. Eu não combinei isso, não aceito pagar juros de algo que não devo. Voltei a falar no cartão, consegui pedir o cancelamento do parcelamento, mas a atendente insistiu que os juros são de minha responsabilidade, sempre com respostas mecânicas. Não há um único atendente capacitado ou uma área integrada disposta a pegar o problema e resolver entre as duas áreas tirando o peso de cliente.

No dia 25/6 abri uma reclamação aqui contra Porto Bank, numero ID: 252143699. Imediatamente as ligações de cobrança pararam, mas a minha renovação não foi emitida como prometido e a fatura que vence hoje segue lá em aberto com o valor para 10/7. Certamente, nos próximos dias começará no novo ciclo de cobrança.

Mandei e-mails para a Debora/Corretora nos dias 29.6 e 7.7 perguntando status da reemissão da apólice e não obtive nenum retorno.

No meio disso, aliás, tive um sinistro e estou com outra dificuldade, pois não aprovaram a oficina que escolhi (não é livre escolha!?) e atendimento péssimo não indica outras. Hoje liguei, falaram que iam mandar por email uma lista. Me mandaram uma unica indicação de uma oficina que fica na cidade de Marília, a 400km da minha residência. Ou seja, é o caos. Estou completamente chocada com o péssimo atendimento.

Seguirei resolvendo a questao do sinistro nos canais disponíveis, mas espero que essa nova reclamação aqui traga uma solução para a reemisão da apólice como combinado e, consequentemente, o estorno do valor não devido no cartão Porto Bank. Eu tenho seguro há mais de uma década com Itaú e entendo que a qualidade de atendimento caiu absurdamente quando passou a ser corretora Porto. Sem uma solução definitiva, esperando os prazos e uma solução clara, onde o ônus e juros indevidos não sejam minha responsabilidade, escolhi esse canal visto que não encontrei nenhum canal de ouvidoria para falar direto na Porto que não fossem chat e FAQ de perguntas. O próximo passo, sem dúvida, será jurídico. Já esgotei todas as possibildiades de conseguir um atendimento.