Cobrança indevida de seguro não contratado e falta de informação pelo Banco Itaú

Ilhéus - BA
12/02/2026 às 10:51
Sou titular de conta corrente junto ao Banco Itaú e, há algum tempo, vinha pagando regularmente a tarifa mensal da conta, no valor aproximado de R$ 75,00, identificada no extrato como TAR PACOTE ITAÚ.
Ocorre que, sem qualquer aviso prévio, sem informação clara e sem a minha autorização, o banco passou a realizar nova cobrança mensal, no valor aproximado de R$ 75,99, identificada como SISDEB ITAÚ PORTO SEGURO, lançada de forma reiterada e automática por meio de débito direto em minha conta corrente.
Ressalto que nunca contratei, autorizei ou consenti com esse serviço ou seguro, tampouco fui previamente comunicada sobre sua existência. Trata-se de cobrança realizada à revelia da minha vontade, em total violação ao dever de informação e à boa-fé que devem reger a relação de consumo.
Ao entrar em contato com o banco para esclarecimentos, passei a receber informações contraditórias. Em um primeiro momento, fui informada de que se trataria de mera tarifa bancária. Posteriormente, o banco alegou que eu estaria vinculada a um suposto combo de serviços, no qual a isenção da tarifa da conta estaria condicionada à utilização mínima mensal de determinados valores.
Entretanto, em nenhum momento da contratação fui informada sobre a existência dessa cobrança adicional, sobre qualquer limite mínimo de utilização ou sobre a possibilidade de desconto automático em caso de não atingimento de metas, o que evidencia grave falha no dever de informação.
Importante destacar, ainda, que já possuo contrato de seguro ativo junto ao próprio banco, com valor mensal significativamente superior, o que torna ainda mais injustificável a cobrança de um novo seguro, especialmente sem contratação expressa ou consentimento.
Registre-se que já realizei reclamação administrativa junto ao Itaú, porém a situação não foi resolvida de forma adequada, persistindo os descontos indevidos.
Além disso, ao pesquisar na internet, constatei que diversos outros consumidores relatam o mesmo problema, inclusive com respostas do próprio banco reconhecendo a indevida realização da cobrança, o que reforça o caráter abusivo dessa prática.
23/02/2026 às 14:05
Olá Jeane,
Esperamos que esteja bem!
Após análise de sua reclamação seguem nossas considerações:
Recebemos seu relato e compreendemos perfeitamente a sua surpresa e preocupação. Segurança e transparência são pilares fundamentais para nós, e lamentamos qualquer transtorno causado por essa situação.
Assim que tomamos conhecimento da sua reclamação, realizamos o cancelamento imediato da apólice residencial com estorno dos valores cobrados, o crédito foi efetuado em 23/02/26. Fique tranquila, não haverá qualquer tentativa de débito em sua conta ou ônus financeiro.
Já iniciamos uma apuração interna detalhada para identificar a inconsistência no processo de emissão dessa proposta, visando entender a origem e garantir que nossos protocolos de contratação sejam rigorosamente seguidos.
Pedimos desculpas pelo ocorrido e reforçamos que estamos trabalhando para que situações como esta não se repitam.
Permanecemos à sua inteira disposição caso tenha qualquer dúvida adicional.
Produto Residencial
Itaú Seguros de Auto e Residência
Corporação Porto Seguro
Central SAC: 0800 727 2765 - Cancelamentos, reclamações e informações. Atendimento 24h.
Central de Atendimento Itaú: 0800 728 0728 - Reclamações e informações. Atendimento 24h.
Central de Atendimento ao Cliente: 3003 1001 (capitais e regiões metropolitanas) e 0800 720 1001 (demais localidades)