Celular inutilizado após atualização de software em assistência técnica autorizada, com perda de dados essenciais para trabalho e estudo.

Feira de Santana - BA
04/05/2026 às 11:25
Compareci à assistência técnica Itech, em Salvador/BA, especializada em aparelhos iOS, para realizar uma atualização de software em meu celular.
O aparelho foi entregue funcionando normalmente, conforme consta expressamente na Ordem de Serviço fornecida pela própria empresa: Aparelho entrou funcionando normalmente para atualização e após tentativa ficou em DFU. A sugestão inicial seria o reset para voltar a funcionar.
Após o procedimento, o celular passou a não ligar mais, ficando completamente inutilizado. O atendente informou que a única solução seria o reset completo do aparelho.
O problema mais grave é que, mesmo eu tendo informado previamente que não possuía backup dos meus dados, em nenhum momento fui alertado sobre o risco de perda total das informações ou de inutilização do aparelho. Caso tivesse sido informado, não teria autorizado a realização do procedimento.
Além disso, a própria empresa reconheceu o problema ao oferecer um desconto de R$ 300,00 na compra de outro aparelho, o que demonstra a falha na prestação do serviço.
A situação me causou prejuízos significativos. Utilizo o celular como ferramenta essencial de trabalho, atuando como Auxiliar Administrativo de Edificações, sendo responsável por arquivamento de documentos, acompanhamento de obras, controle de pagamentos e registros técnicos. Também possuo no aparelho cerca de 3 anos de materiais acadêmicos do meu curso técnico em Edificações, incluindo documentos, arquivos e registros fotográficos de visitas técnicas indispensáveis.
Além dos prejuízos materiais, houve também dano emocional relevante. Eu estava em viagem em família, reunindo quatro gerações, em um momento especial. Ao buscar apenas uma simples atualização do aparelho, acabei enfrentando esse problema grave, que inutilizou meu celular e comprometeu totalmente minha tranquilidade.
Diante da impossibilidade de acessar meus arquivos e da necessidade de utilizá-los para trabalho e estudo, tive meu final de viagem prejudicado, gerando frustração, estresse e comprometimento do momento familiar. Além disso, sigo sem condições de exercer normalmente minhas atividades profissionais e acadêmicas na semana seguinte, o que amplia ainda mais o transtorno.
Diante disso, solicito:
Solução efetiva para o problema causado;
Responsabilização pela falha na prestação do serviço;
Indenização pelos prejuízos materiais e morais sofridos.