Cobrança indevida e contrato [Editado pelo Reclame Aqui] de energia solar

Ivi Energia S.a

cidade: Goiânia

O que aconteceu

Abro essa reclamação contra a IVI ENERGIA S.A. para exigir a nulidade do contrato por vício de consentimento e o cancelamento imediato de um boleto abusivo e indevido. Fui abordado por um vendedor presencial que omitiu o contrato uma selfe alegando ser apenas para cadastro. Agora a empresa gerou uma fatura de jun/2026 no valor absurdo de 1.081,54 alegando ter fornecido 1194kwh de energia no entanto anexo a fatura oficial da equatorial do mês que prova que meu consumo real foi de apenas 110kwh e que a única empresa que de fato injetou créditos na minha conta foi a concorrente ÓRIGO ENERGIA. A IVI não prestou o serviço faturou valores inexistentes e está me ameaçando no WhatsApp. Cobrando multa de 3 vezes o valor da conta pra cancelar. Exijo o cancelamento do vínculo sem ônus e a baixa imediata desse boleto R$ 1.081,54"

Reclamações parecidas

Interações da reclamação

1. Ivi Energia S.a respondeu

28/08/2026 às 08:26

Olá, Liliane.

Lamentamos que a situação tenha gerado insatisfação e agradecemos a oportunidade de prestar os esclarecimentos necessários.

Realizamos uma nova análise do histórico de atendimento, das informações disponíveis em nosso sistema e das faturas apresentadas em relação à sua unidade consumidora.

Sobre a contratação, identificamos registros de contatos posteriores em que houve referência ao vínculo com a IVI. Em 22/06/2026, por exemplo, houve atendimento relacionado à continuidade da utilização do serviço, e, posteriormente, em 06/07/2026, foi solicitada uma cópia do Termo de Adesão, que foi encaminhada pelo nosso atendimento.

Essas informações foram consideradas em nossa análise. De todo modo, levamos a sério sua manifestação sobre a forma como a contratação ocorreu e estamos realizando as verificações necessárias sobre todo o processo.

Em relação à compensação de energia, após conferência da fatura da distribuidora referente à competência de junho/2026, identificamos o registro de consumo de 1.224 kWh no período, com compensação de 1.194 kWh por meio do Sistema de Compensação de Energia Elétrica, vinculada à unidade geradora indicada nos registros da distribuidora como relacionada à IVI.

Assim, os valores considerados na cobrança da competência de junho/2026 foram apurados com base nas informações de compensação registradas pela própria distribuidora.

Também verificamos que, em períodos posteriores, houve registros relacionados a outras empresas de geração distribuída na unidade consumidora, motivo pelo qual nossa equipe buscou prestar os esclarecimentos necessários quanto à origem dos créditos identificados nas respectivas faturas.

Quanto ao cancelamento, esclarecemos que a IVI disponibiliza as alternativas previstas no Termo de Adesão. Há a possibilidade de encerramento mediante observância do prazo de aviso prévio previsto contratualmente ou, conforme as condições aplicáveis ao caso, mediante solicitação de cancelamento imediato, hipótese em que podem incidir as condições financeiras previstas no contrato.

No caso em questão, o cancelamento está seguindo mediante o cumprimento do aviso prévio contratual, com encerramento previsto para 09/11/2026.

Ressaltamos que essas informações foram prestadas com o objetivo de esclarecer as condições contratuais aplicáveis e orientar sobre as alternativas disponíveis. Não identificamos, no histórico analisado, qualquer comunicação realizada com a finalidade de ameaçar ou constranger a cliente.

De todo modo, diante dos pontos levantados em sua manifestação, manteremos a análise do caso para garantir que todas as informações relacionadas à contratação, à compensação de energia e à cobrança tenham sido devidamente verificadas.

Nosso objetivo é prestar todos os esclarecimentos necessários e buscar a solução adequada para a situação.

IVI Energia