Impossibilidade de migrar músicas compradas para aparelho novo

Ubiratã - PR

12/06/2025 às 20:14

ID: 219543291

Gostaria de deixar aqui a minha indignação pela conduta adotada pela empresa I-VIDEOKÊ, representante no Brasil da empresa RAF ELECTRONICS, (fabricante de aparelhos de karaokê).
Sou cliente da marca há vários anos, e tenho um aparelho (hoje obsoleto mas totalmente funcional), contendo 12702 músicas ou seja, tenho o repertório praticamente completo em meu aparelho, faltando pouquíssimas músicas.
Todos os anos, faço aquisição de pacotes de músicas e instalo neste mesmo aparelho o qual uso em família. Foram diversas compras de pacote de música que, diga-se de passagem, tem valores bem altos.
Hoje eu gostaria de adquirir um aparelho atualizado, e que contenha algumas funções o qual o meu aparelho não tem.
A empresa RAF ELECTRONICS possui hoje três aparelhos atualizados e que estão à venda nas lojas de representantes em todo o país. Os modelos são: VSK-2.5, VSK 3.0 e o mais recente, o VSK 5.0. Entrei em contato com alguns revendedores para tentar adquirir um aparelho novo e migrar as músicas (as quais comprei) para este novo aparelho.
Acontece que a empresa RAF ELECTRONICS não faz questão nenhuma de me vender um aparelho atualizado (destes citados acima) SEM PACOTES de MÚSICAS , onde eu apenas possa migrar as minhas músicas. Tentei comprar um desses aparelhos e eles fazem venda apenas de aparelhos contendo pacotes de 11.000 + ou 12.000 + músicas ou seja, hoje eu TERIA QUE COMPRAR NOVAMENTE OS PACOTES DE MÚSICAS , os quais JÁ POSSUO. Tentei contato por e-mail com a empresa e a mesma não manifestou nenhum interesse em resolver o problema. Cheguei a comprar um aparelho modelo VSK 3.0 (modelo atual) com apenas 200 músicas (nunca usado) de um consumidor e propus a troca das músicas, onde as mesmas migrariam para o novo aparelho e eu deixaria o meu aparelho antigo para DESCARTE, junto a RAF ELECTRONICS.
Foram 3 e-mails respondidos sem sucesso na negociação.
Resumindo: se você comprar um aparelho da RAF ELECTRONICS, saiba que algum dia você terá que COMPRAR TUDO NOVAMENTE, pois a empresa não te vende aparelhos atualizados ( e sem pacotes de músicas) para que você migrar as suas músicas anteriormente adquiridas.
Ou eu compro um aparelho novo, completo, com os pacotes de músicas por aproximadamente R$6000+ ou espero o meu aparelho deixar de funcionar e perder tudo que já investi. É realmente um DESCASO com os consumidores FIÉIS da marca.
Por fim:?um representante da marca me fez a proposta de adquirir um aparelho modelo VDK-8000 por R$ 1950,00.
É um aparelho com visual ridículo, infantil e que nada parece aos modelos atuais, seja nas funções ou na aparência (o controle remoto não tem nem números para você digitar as músicas).
TUDO parece ser feito para TE FORÇAR a compra de um equipamento novo.
Sem mais para tanto, fica aqui a minha indignação com a empresa
RAF ELECTRONICS, representada no Brasil pela I-Videokê, por NÃO TER UMA POLÍTICA DE TROCA JUSTA e por NÃO RESPEITAR os investimentos de seus fiéis clientes, que adquiriram seus produtos em épocas em que prometiam ter políticas de trocas amigáveis.

16/06/2025 às 15:16

Prezado Fernando,

Verificamos que alguns fatos relatados em sua reclamação não são verídicos.
Primeiramente, informamos que a marca RAF Eletronics deixou de atuar no Brasil há mais de 10 anos.
Em seu primeiro contato via e-mail com o nosso departamento de Suporte ao Cliente, nós respondemos que o seu repertório seria migrado ao modelo VSK 5.0 do qual foi relacionado a pergunta.
Não é verídico dizer que nossas lojas não queiram vender nenhum aparelho ao senhor sendo que, em resposta ao seu e-mail, no dia 26/06/******* foi informado que seu repertório seria migrado.
Nos seus anexos de imagens e documentos aqui no Reclame Aqui, só constam os prints de suas perguntas e não constam as respostas.
O cliente não é obrigado a adquirir um novo aparelho e todo o novo repertório conforme o senhor menciona. Cada caso é estudado verificando sempre o tempo que o modelo saiu de linha respeitando o prazo de assistência técnica estipulado pela lei do consumidor.
Também não há aparelho de Videokê no valor aproximado de R$ 6.*******,00 conforme o senhor menciona. Atualmente, os valores não ultrapassam de R$ 3.*******,00.
O modelo VDK 8.******* foi sugerido por uma de nossas lojas por ser um modelo recém lançado, com ótima qualidade de som e imagem superior ao seu Videokê antigo VSK 1.0 porém, mesmo não tendo gostado da aparência do aparelho, o senhor pode comparecer em uma de nossas lojas autorizadas para manusear e conhecer de perto a funcionalidade dos aparelhos.
Conforme os nossos TERMOS DE USO disponível em nosso site para consulta de todo cliente, não é possível migrar as canções de um serial para outro modelo ADQUIRIDO DE TERCEIROS. Resposta que também não foi mostrada em seus prints.

Equipe Videokê

16/06/2025 às 20:53

Agradeço a resposta por parte da iVideokê. Infelizmente os termos não são verídicos referente às minhas afirmações serão aqui contestados pois em nenhum momento faltei com a verdade.
1) Com relação à Raf Electronics (aquela que tem a logomarca de um leão cantando em um microfone ): sou cliente da RAF desde a minha primeira aquisição , do modelo VMP ******* Plus, adquirido da empresa MARIOKÊ de São Paulo, aparelho este que na época operava com músicas em cartuchos. Abandonei este aparelho quando não mais consegui comprar os cartuchos. A empresa alegava que a partir daquela data a compra de músicas seria feito de maneira digital, assim como é feito hoje. Comprei então o modelo VSK-1.0 também da empresa MARIOKÊ de São Paulo, NF-e 000000773 em 11/11/*******, cujo certificado de garantia, remete à empresa iVideokê (que também tem a logomarca de um leão cantando). Portanto, não há mentira nenhuma neste fato. RAF e IVIDEOKÊ, podem não ser a mesma empresa, mas comercializam aparelhos de Videokê, com logos muito parecidas, utilizavam os mesmos representantes.
2) referente aos prints anexados no site Reclame Aqui: o site somente permite anexar 3 prints portanto, não pude colocar todos os e-mails referente às nossas conversas, as quais sempre foram realizadas com muito respeito.
3) com relação aos e-mails trocados entre a minha pessoa e a empresa iVideokê, faço questão de reproduzi-los aqui para que o leitor (ou qualquer outro órgão) não tenha qualquer dúvida do conteúdo. Vamos lá! No primeiro e-mail que enviei para vocês (datado de 23/05/*******), perguntei:
há alguma política de troca para que eu possa passar as músicas adquiridas para o modelo atual, ou seja, haveria a possibilidade de adquirir um aparelho VSK-5.0 e migrar minhas músicas? Pude observar que somente consigo adquirir um modelo VSK-5.0 que já venha com um pacote de músicas. Fico no aguardo da resposta de vocês. Muito obrigado.

Eis a resposta da Ivideokê (em 26/05/*******):
Informamos que em caráter de exceção, caso seja adquirido o novo modelo VSK 5.0, podemos migrar as canções do seu aparelho VSK 1.0 ( número de série do aparelho).
Ao falar com uma de nossas lojas autorizadas, informa-a sobre este e-mail.

Respondi o e-mail em (03/06/*******):
Não sei se fui claro no último contato por e-mail. Gostaria de saber se há possibilidade de comprar um aparelho VSK 5.0 sem as musicas para que eu possa migrar as musicas do meu aparelho para ele.
Lembrando: tenho um VSK 1.0 com ( número de série do aparelho ) atualmente com ******* musicas. Atualmente só encontrei aparelhos VSK 5.0 com musicas inseridas. Não encontrei nenhuma outra opção para migração das minhas músicas em nenhuma política de troca de aparelhos. Obrigado!

Resposta da IVidekê (em 03/06/*******):
Informamos que o modelo VSK 5.0 encontra-se em valor de lançamento com músicas inclusas no momento. O valor de um aparelho sem canções na memória teria o mesmo custo e neste caso, adquirindo o novo modelo, podemos migrar a diferença do seu repertório para o novo serial conforme mencionamos no e-mail anterior.

Nota-se na resposta acima, que a empresa iVideokê não faz questão nenhuma de vender o aparelho VSK-5.0 sem as músicas ( para que eu utilize as músicas do meu aparelho VSK-1.0 no aparelho novo). A empresa foi bem clara onde diz: O valor de um aparelho sem canções na memória teria o mesmo custo e neste caso, adquirindo o novo modelo, podemos migrar a diferença do seu repertório para o novo serial conforme mencionamos no e-mail anterior.

Depois, em um segundo momento, argumentei em outro e-mail - datado de 12/06/25 - que eu havia conseguido um aparelho VSK-3.0 (aparelho este ainda comercializado em lojas autorizadas pela iVideokê). O e-mail diz:
Boa tarde!
Consegui um aparelho de um conhecido modelo VSK 3.0
(Ainda vendido pela RAF). Este aparelho está ainda com ******* músicas.
Gostaria de saber se, em caráter de exceção, vocês autorizariam a migração das minhas 12.******* músicas do modelo VSK 1.0 (sendo que este ficaria inutilizado) para este aparelho (VSK3.0)
Aguardo retorno.

Resposta da empresa iVideokê (em 12/06/*******):
Infelizmente, no caso do aparelho VSK 3.0 adquirido por terceiros, não será possível migrar as canções.
Conforme os nossos TERMOS DE USO: " A Videokê não se responsabiliza por aparelhos adquiridos por terceiros (sites de comércio eletrônico popular, pessoa física, lojas não autorizadas etc)."

Resumo: notamos que não há nenhum tipo de interesse de fazer a venda de um aparelho SEM MÚSICAS seja no modelo VSK-5.0 ou tampouco há interesse em migrar as músicas para um aparelho de segunda mão. ******* que este aparelho de segunda mão foi comprado em uma autorizada da iVideokê em São Paulo.

Para finalizar: tentei de algumas formas comprar um aparelho VSK-5.0 novo SEM MÚSICAS e migrar as MINHAS ******* MÚSICAS para o mesmo, política essa já adotada outrora pela empresa. Não consegui.
Tentei passar as minhas músicas para um aparelho VSK-3.0, modelo este ainda comercializado nas autorizadas, só que de segunda mão e também não consegui.
Querem me forçar a comprar um aparelho novo, já com as músicas que já possuo . Algo parecido com VENDA CASADA, que de certa forma infringe o código de defesa do consumidor (CDC) que diz:

O artigo 39, inciso I do CDC estabelece que é vedado ao fornecedor de produtos ou serviços "condicionar o fornecimento de produto ou serviço ao fornecimento de outro produto ou serviço, bem como, sem justa causa, a limites quantitativos". Isso significa que o fornecedor não pode exigir que o consumidor compre um produto ou serviço adicional para ter acesso ao que ele realmente deseja.
Por último, gostaria de fazer uma pergunta:
Caso eu queira colocar músicas no aparelho VSK-3.0 que foi comprado em uma autorizada de São Paulo, isso seria possível? SIM ou NÃO?
Sem mais para tanto, me coloco à disposição para solucionar quaisquer dúvidas, sempre de maneira cordial, amigável e verdadeira . Att.

18/11/2025 às 15:18

Respondemos via e-mail no dia 20/06/2025 para finalizar as tratativas mas o cliente não tivemos mais retorno.