Solicitação de cancelamento e reembolso integral de curso online não atendida dentro do prazo legal de arrependimento (Art. 49 do CDC).

Porto Seguro - BA
08/12/2025 às 17:30
Boa tarde, venho expor uma situação em que essa empresa, não está respeitando o meu direito de consumudor, pois com menos de 2h que comprei o curso ( Curso de Redação Power Ranger Branco), pedir o cancelamento do curso, no entanto, a empresa fala que não tenho direito ao dinheiro (reembolso) integral, visto que, essa é uma regra da empresa. Diante desse contexto, vejo que estão contrariando o direito do consumidor, já que , na Lei n 8.078/1990 e arigo 49, que fala que é Direito de Arrependimento (Art. 49 do CDC):
Prazo: 7 dias corridos, contados do primeiro acesso ou assinatura do contrato.
Motivo: Não precisa de justificativa; é um "período de reflexão" para compras feitas à distância.
Reembolso: Devolução integral e imediata dos valores pagos.Enfim, segue abaixo as conversas da empresa ***** e comprovante do que paguei e um documento da empresa, em que fala que irá pagar apenas a metade do valor que paguei. Obs: A empresa, configura a plataforma de um jeito em que em apenas visualizar já é constado usufruir nomalmente e fala que no "[..] Lembrando que o julgado do STJ também prevalece em relação a isso.).
08/12/2025 às 17:45
Olá, André. Boa tarde.
Agradecemos por compartilhar sua situação e entendemos a importância do tema, especialmente quando envolve o direito de arrependimento previsto no art. 49 do Código de Defesa do Consumidor.
Nós respeitamos integralmente o prazo de 7 dias para arrependimento nas compras realizadas à distância. No entanto, em se tratando de cursos on-line e outros conteúdos digitais, a própria jurisprudência tem reconhecido que, quando o serviço é de fruição imediata e o conteúdo é substancialmente consumido, o direito de arrependimento pode ser relativizado para evitar desequilíbrios e enriquecimento sem causa, já que o serviço não é passível de devolução depois de utilizado.
Por isso, nossos Termos de Uso aceitos no momento da matrícula estabelecem que:
* até 8% de consumo do curso: é possível o cancelamento com reembolso integral;
* acima desse percentual, havendo uso efetivo do conteúdo, aplica-se política de estorno parcial, proporcional ao aproveitamento já realizado.
No seu caso específico, os registros da plataforma indicam consumo aproximado de 51% do curso, com acesso real às aulas e materiais. Diante disso, e em observância aos Termos de Uso e ao entendimento de que houve prestação substancial do serviço, foi oferecido o reembolso parcial de 49% do valor pago, como forma de conciliar a proteção ao consumidor com a remuneração pelo conteúdo já efetivamente disponibilizado e utilizado.
Seguimos à disposição para esclarecer qualquer ponto adicional e, se desejar, podemos reenviar por e-mail os trechos dos Termos de Uso e o relatório de acessos à plataforma para que você possa verificar todas as informações com transparência.
08/12/2025 às 21:10
1. Então, como pode cobrar por um serviço que apenas visualizei na tela do computador?
2. Será que teria como alguém aprender algo relevante por um curso em que tive acesso 21h08 e ás 22h40 pedir cancelamento do mesmo dia, justamente porque o material visualizado na tela não corresponde as expectativas minhas, já que não foi me dado uma oportunidade para verificar a qualidade das suas produções( materiais).
3. Muito me parece que esta empresa já deixa o site da empresa configurado para caracterizar que o cliente o cliente baixa os arquivos, sendo que, basta apenas visualizar a página da plataforma para caracterizar que foi baixado arquivos e isso não é correto.
4. Enfim, de acordo o código do consumidor tenho direito de ser reembolsado integralmente, já que pedir cancelamento e o serviço não correspondeu as minhas expectativas e estou dentro do prazo. Será terei que entrar com um processo? Já dei uma verificada que é comum esta empresar agir dessa forma com os clientes!! Os serviçoes seus é apenas cobrar pdf que foi visualizado? e os outros serviços, como por exemplos, vídeos, correções dentre outras situações ? Portanto, já pedir cancelamento do curso, não quero mais ter experiência com os serviços seus.
09/12/2025 às 08:26
André,
Entendemos as suas colocações e vamos esclarecer ponto a ponto, com total transparência.
1. Nossa plataforma não considera apenas visualizar a tela como consumo. O sistema registra quando o aluno efetivamente acessa aulas e materiais (como PDFs e vídeos) e, no seu caso, os logs apontam utilização em torno de 51% do curso, o que caracteriza fruição substancial do conteúdo, e não um simples acesso de poucos minutos.
2. Ainda que o pedido de cancelamento tenha sido feito poucas horas após a compra, o Código de Defesa do Consumidor e a jurisprudência do STJ vêm reconhecendo que, em serviços digitais de fruição imediata (como cursos on-line), o direito de arrependimento pode ser relativizado quando há uso efetivo e relevante do conteúdo, justamente para evitar que o aluno consuma boa parte do curso e depois solicite devolução integral.
3. A configuração da plataforma não tem o objetivo de prejudicar ninguém, mas de registrar, de forma automática, os acessos realizados. De qualquer forma, podemos encaminhar a você, por e-mail, o relatório de acessos gerado pelo sistema, para que possa conferir tudo com clareza.
4. Com base nos nossos Termos de Uso aceitos no momento da matrícula até 8% de consumo há reembolso integral. Acima desse limite, quando já houve aproveitamento significativo do conteúdo, aplicamos estorno parcial. Diante do consumo registrado (cerca de 51%), oferecemos devolução de 50% do valor pago, como forma de equilibrar o seu direito como consumidor com a remuneração pelo serviço efetivamente prestado.
Lamentamos que a experiência não tenha correspondido às suas expectativas e respeitamos o seu direito de buscar os órgãos competentes, caso entenda necessário. Reforçamos, porém, que permanecemos à disposição para enviar toda a documentação (termos de uso e relatórios de acesso) e esclarecer qualquer outro ponto por nossos canais oficiais de atendimento.
09/12/2025 às 20:45
Boa noite, venho respeitosamente, reiterar a minha solicitação do reembolso integral, já que, a qualidade do curso ( material, metodologias), não corresponde as minhas expectativas e até o momento, não existe processo de estorno na minha conta segundo o banco do meu cartão na data de hoje 09-12-*******, no entanto, só existe um papel produzido por vocês da empresa que me enviaram, sinalizando que iriam me devolver uma parte do dinheiro , mas na prática nem isso vocês cumprem e nem prova que já fizeram o estorno, já que o banco afirmou comigo mais cedo, que não existe processo de estorno dessa empresa para o meu cartão de crédito.
10/12/2025 às 09:51
Olá, André.
Agradecemos seu retorno e entendemos a sua preocupação em relação ao estorno.
Conforme informado anteriormente, o estorno parcial acordado já foi solicitado por nossa empresa junto à intermediadora de pagamentos e comunicado à bandeira/banco emissor, motivo pelo qual lhe encaminhamos o comprovante da operação. A partir desse momento, o lançamento do crédito passa a depender exclusivamente dos prazos internos do banco e da administradora do cartão, não havendo mais qualquer intervenção da empresa no fluxo financeiro.
De acordo com as orientações divulgadas por bancos, bandeiras e canais de defesa do consumidor, após o lojista efetuar o estorno, o crédito pode levar alguns dias para aparecer no sistema do banco e, em muitos casos, só é visualizado na próxima fatura ou até na subsequente, a depender da data de fechamento da fatura e dos processos internos de cada instituição. Em geral, os prazos informados pelos próprios bancos e administradoras variam, em média, entre 5 e 45 dias úteis ou até 2 faturas para que o estorno seja efetivado e visível ao cliente.
Por isso, mesmo com o estorno já registrado no sistema de pagamentos (motivo do comprovante que você recebeu), é possível que, no momento da sua ligação, o atendente do banco ainda não localize a operação imediatamente.
Reforçamos que o estorno parcial foi devidamente solicitado por nossa empresa, dentro do valor combinado, e continua válido. Caso prefira, podemos reenviar o comprovante da transação para o seu e-mail, para que você o apresente ao banco emissor e solicite nova verificação interna.
Seguimos à disposição pelos nossos canais oficiais de atendimento para qualquer outro esclarecimento.
10/12/2025 às 21:37
Boa noite. Nossa como essa empresa realmente, está me [Editado pelo Reclame Aqui], pois os materiais do curso não são de qualidades, o que pudi observar foi pdfs com letras discursivas e em muitas das vezes dificeis de entender, não tem material de apostila para facilitar o entendimento do assunto, a plataforma, não permite visualizar o conteúdo, já que foi configurado para constar como se estive baixado ao tentar visualizar o material , sendo que nem baixei, nesse sentido, fazer a [Editado pelo Reclame Aqui] o consumido. Por gentileza, preciso do estorno integral do que paguei. Enfim, já percebir que a reputação de vocês não é tão boa e as reclamções em muitas das vezes está relacionado a qualidade do material e a violação do direito do consumidor de ser reembolsado.
11/12/2025 às 18:20
Olá, André. Boa noite.
Registramos sua mensagem e vamos esclarecer com objetividade.
1) Sobre qualidade e não consegui ver/baixar
O curso adquirido possui materiais em vídeo e em PDF, conforme a proposta do produto.
A alegação de que não foi possível visualizar não se confirma nos registros da plataforma. Os logs apontam consumo aproximado de 51% do conteúdo (aulas/materiais acessados). Se você desejar, encaminhamos o relatório de acesso por e-mail, com data e horário, para conferência.
2) Sobre reembolso integral
Nós respeitamos o art. 49 do CDC (direito de arrependimento no prazo de 7 dias).
Porém, em conteúdo digital, quando há fruição relevante do serviço, não existe como devolver o que foi consumido. Nesses casos, a devolução integral, após uso substancial, gera desequilíbrio e pode configurar vantagem indevida/enriquecimento sem causa, o que é rechaçado pelo ordenamento e já foi reconhecido pelo STJ em situações análogas ao exigir o retorno ao status quo ante e vedar restituição integral sem devolução do bem/benefício.
Por essa razão, nossos Termos de Uso (aceitos no ato da compra) preveem:
- até 8% de consumo: reembolso integral;
- acima de 8%: estorno parcial, por uso efetivo do conteúdo.
Como houve consumo de cerca de 51%, não há reembolso integral. Mantemos o estorno parcial já informado.
3) Sobre o prazo do estorno no cartão
O estorno já foi solicitado e possui comprovante. A visualização do crédito depende do processamento do banco/bandeira.
É comum aparecer na fatura seguinte ou até em faturas posteriores, variando conforme fechamento e regras do emissor.
4) Encerramento
Nossa posição permanece a mesma e está fundamentada nos termos aceitos e no uso registrado.
Para evitar retrabalho, a partir daqui responderemos apenas com: (i) status do estorno parcial e (ii) reenvio do comprovante/relatório de acessos, caso solicitado.
Seguimos à disposição pelos canais oficiais de atendimento.