Cobrança indevida após desistência de locação e cláusulas abusivas em contrato

09/05/2026 às 15:35
Recentemente, minhas tias estavam a procura de uma casa para alugar na cidade de *****, e após alguns dias, encontraram uma casa por essa imobiliária. No entanto, inúmeras clausulas soam "abusivas" ou que apenas refletem no lado do locador, e não do locatário. Tentamos renegociar algumas clausulas do contrato - que nunca foi assinado - para que ficasse viável a elas morar na localidade, mas, não foi possível.
Após isso, decidimos então por não continuar os tramites de locação, logo nenhum contrato ou boleto foi pago ou assinado, quando para minha surpresas, eles alegarem que havia um boleto de limpeza de uma empresa terceirizada (procedimento que NUNCA foi informado durante a conversa), tal como nesse mesmo boleto inúmeros valores sendo cobrados de uma casa que nem sequer nos mudamos.
Exijo que o boleto seja retirado do CPF de minha tia, uma idosa que foi [Editado pelo Reclame Aqui] pois não tivemos um parecer posteriormente após eu pedir via mensagens e áudios para que o procedimento de cobrança fosse reconsiderado, uma vez que, nunca estivemos de acordo. As imagens abaixo seguem para comprovação do que estou falando.
11/05/2026 às 10:50
Prezado Sr Israel Jordan,
Agradecemos pelo seu relato e pela oportunidade de esclarecermos os pontos mencionados.
Primeiramente, lamentamos qualquer desconforto ocorrido durante o processo de análise locatícia. Prezamos pela transparência e pelo bom relacionamento com todos os nossos clientes.
Esclarecemos que todas as cláusulas constantes em nossos contratos seguem os critérios previstos na legislação vigente, especialmente na Lei do Inquilinato e no Código de Defesa do Consumidor, não havendo qualquer prática abusiva ou irregularidade. Ressaltamos ainda que os contratos apresentados possuem caráter padrão e podem ser analisados previamente justamente para que ambas as partes tenham ciência das condições antes da assinatura.
Sobre a cobrança mencionada, informamos que o lançamento ocorreu em razão da emissão e abertura do procedimento contratual e operacional do imóvel. Contudo, considerando que houve desistência da locação antes da assinatura contratual e da efetiva ocupação do imóvel, esclarecemos que não haverá qualquer cobrança em desfavor de sua tia, bem como não permanecerá qualquer pendência vinculada ao CPF informado.
Reforçamos que em nenhum momento houve intenção de causar prejuízo ou transtorno, permanecendo nossa equipe à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais que se façam necessários.
Agradecemos pela compreensão e seguimos à disposição.
16/05/2026 às 19:23
Cláusulas estranhas, inflexíveis e taxas terceirizadas como limpeza e assinatura de contrato que não fazem o maior sentido.

18/05/2026 às 08:07
Bom dia,
As cláusula não são estranhas, seguem o que rege a lei, o fato de não aceitarmos a sua solicitação de redução da multa por atraso no pagamento do aluguel e a adequação a reforma tributária, não faz destas cláusulas ilegais ou estranhas.
Fazemos em média 60 contratos por mês e sempre que ocorre algum questionamento pertinente a situação é revestida, independente de não concordarmos com o seu ponto de vista, agradecemos as suas colocações.