Problemas na vistoria de saída e cobranças indevidas pela imobiliária

Curitiba - PR
04/08/2026 às 14:35
Minha experiência com a ***** está sendo extremamente decepcionante do início ao fim (Mencionei que ESTÁ sendo ainda, porque hoje, dia 04/08/2026, faz mais ou menos 3 semanas que não estou mais morando no imóvel, e ainda não foi concluída). Em nenhum momento me senti bem atendida ou percebi preocupação em prestar um serviço de qualidade. O sentimento que fica é de que o foco da empresa é apenas encontrar motivos para gerar cobranças ao inquilino.
Desde o processo de locação, o atendimento já deixava muito a desejar. As respostas demoravam horas ou até dias para chegar, mas, quando a imobiliária precisava de alguma informação ou documento da minha parte, a cobrança era imediata, exigindo retorno praticamente na hora. Fica evidente que existe um tratamento completamente diferente quando o interesse é da imobiliária.
Péssimo atendimento dos funcionários, sem empatia nenhuma. Em vez de buscar soluções e conduzir o atendimento com respeito, essa postura apenas tornou todo o processo ainda mais desgastante.
A maior decepção aconteceu na vistoria de saída. Fiz questão de devolver o imóvel em excelentes condições e, durante os cinco meses em que morei nele, investi dinheiro do meu próprio bolso para melhorar diversos itens que já estavam antigos e desgastados. No entanto, absolutamente nenhuma dessas melhorias foi considerada. Pelo contrário: a impressão que tive foi de que qualquer detalhe servia como justificativa para reprovar a vistoria e gerar novas cobranças.
Chegaram a reclamar do sifão da pia da cozinha, sendo que ele já apresentava vazamento desde os primeiros dias da locação. Era um problema preexistente e, ainda assim, tentaram atribuir a responsabilidade a mim.
Também apontaram vazamento no vaso sanitário. Esse problema já havia sido comunicado durante a locação, um técnico foi enviado ao imóvel, realizou a troca de uma peça e solucionou o defeito. Posteriormente, o vazamento voltou a ocorrer. Trabalho em horário comercial e não tenho disponibilidade para ficar aguardando técnicos em casa sempre que surgir um reparo. Mesmo assim, utilizaram essa situação como apontamento na vistoria, ignorando completamente que o problema já havia sido informado e que a própria imobiliária já havia providenciado um reparo anteriormente.
Outro absurdo foi a cobrança relacionada à única cadeira da mesa. Desde que entrei no apartamento ela já estava torta, extremamente desgastada e praticamente inutilizável. O encosto se soltava com facilidade, tornando impossível utilizá-la com segurança. Passei meses sem sequer usar essa cadeira justamente pelo estado em que ela se encontrava, e ainda assim tentaram responsabilizar-me por um móvel que claramente já havia ultrapassado sua vida útil.
Os acessórios do banheiro também eram antigos, de plástico e bastante deteriorados. Resolvi substituí-los por acessórios novos em inox, melhorando significativamente a aparência e a qualidade do ambiente. Em vez de reconhecerem essa melhoria, ainda fizeram apontamentos como se isso representasse um problema.
A questão da pintura foi outro ponto completamente incoerente. Foi informado que o imóvel possuía pintura nova, porém diversas portas já estavam amareladas e com aparência bastante desgastada. Além disso, um dos quartos foi devolvido exatamente da mesma forma que o recebi, sem qualquer alteração na pintura, mas mesmo assim exigiram que esse cômodo fosse pintado.
Chegaram ao extremo de apontar uma pequena sujeira embaixo do tanque como motivo para reprovação da vistoria. Isso demonstra um excesso de rigor completamente desproporcional. Curiosamente, quando recebi o apartamento, ele estava longe de estar impecável. Havia, inclusive, paredes com bolor e um forte mau cheiro no imóvel, que levei dias para conseguir eliminar. Mesmo diante dessas condições, não fiz contestação da vistoria de entrada porque agi de boa-fé. Não fiquei procurando defeitos para criar problemas, como infelizmente está acontecendo comigo agora.
O argumento utilizado pela imobiliária é sempre o mesmo: "você não contestou a vistoria de entrada". Esse argumento não justifica o tratamento que estou recebendo. O fato de eu não ter contestado demonstra apenas que agi com bom senso e boa-fé, e não que concordava com todas as condições do imóvel.
A situação chegou a um ponto extremamente desgastante. A vistoria foi reprovada novamente, e eu sinceramente não acho dinheiro no lixo para ficar pagando R$ 200,00 por cada nova vistoria. (Já iria para a terceira vistoria). Minha multa contratual já está altíssima, e cada reprovação representa mais custos e mais atraso na entrega das chaves.
Inclusive, precisei faltar ao trabalho para realizar novamente a pintura. Comprei a tinta mais cara, exatamente na cor solicitada (*****), pintei tudo conforme solicitado e deixei o imóvel limpo. (Faço menção ainda, que quando entrei no imóvel eu realizei uma pintura nova) Ainda assim, encontraram novos motivos para reprovar a vistoria. Isso transmite uma clara impressão de que nunca haverá conformidade, independentemente do que seja feito, caracterizando uma postura que considero de má-fé.
Se a expectativa da imobiliária é receber uma pintura impecável, como se o imóvel tivesse acabado de ser reformado, então deveriam contratar um profissional ou realizar a reforma por conta própria. Não é razoável transferir esse custo ao inquilino, principalmente após apenas cinco meses de locação e quando há apenas desgaste natural decorrente do uso. Exigir um padrão de imóvel recém-reformado extrapola completamente as obrigações do locatário.
Se a intenção é receber um imóvel como se tivesse acabado de ser totalmente reformado, essa responsabilidade deveria ser da proprietário, e não ser transferida ao inquilino. A própria Lei do Inquilinato (Lei n 8.245/91) não obriga o locatário a devolver o imóvel com pintura totalmente nova quando existe apenas desgaste natural decorrente do uso. Permaneci no imóvel por apenas *****, período em que é absolutamente normal haver pequenos desgastes. Ainda assim, tenho convicção de que entreguei o apartamento em condições melhores do que aquelas em que o recebi.
Ao longo de toda essa experiência, ficou evidente a falta de profissionalismo da equipe. O atendimento por diversas vezes, transmitiu arrogância e desrespeito. Em vez de orientar o cliente e buscar soluções equilibradas, a impressão deixada foi a de um relacionamento baseado apenas em cobranças e exigências.
Infelizmente, não é surpresa que a avaliação pública da ***** seja tão baixa. Depois da forma como fui tratada, faço questão de compartilhar minha experiência para alertar outras pessoas.
NÃO ***** para quem busca um atendimento sério, transparente e respeitoso. Minha impressão é de que existe uma busca constante por motivos para responsabilizar financeiramente o inquilino, desconsiderando o desgaste natural do imóvel, os problemas preexistentes e todas as melhorias realizadas durante a locação.
Espero sinceramente que a empresa reveja seus procedimentos, conduza as vistorias com mais imparcialidade, adote mais bom senso na análise dos imóveis e invista na capacitação de seus colaboradores, para que outros clientes não precisem passar pelo desgaste, pelos prejuízos financeiros e pela frustração que estou enfrentando.
20/08/2026 às 15:51
Lamentamos que sua experiência com a Jamaica Imóveis não tenha atendido às suas expectativas. No entanto, após analisarmos os registros do processo, os laudos de vistoria e o histórico da locação, entendemos que alguns pontos apresentados na reclamação precisam ser esclarecidos.
Conforme registrado na vistoria de entrada e previsto contratualmente, o imóvel foi entregue com pintura nova e em determinadas condições de conservação. Dessa forma, na devolução, o imóvel deve ser entregue de acordo com as condições registradas na vistoria inicial, ressalvados os desgastes naturais decorrentes do uso e eventuais acordos previamente realizados entre as partes.
A Jamaica Imóveis reconhece que o desgaste natural faz parte do uso regular do imóvel e não deve ser confundido com danos ou alterações de responsabilidade do locatário. Entretanto, situações como mudança de cor, manchas, retoques aparentes, alterações ou condições diferentes das registradas na vistoria de entrada precisam ser regularizadas para que a devolução seja concluída.
No caso específico da pintura, o fato de o imóvel ter sido utilizado por cinco meses não altera a condição registrada na vistoria de entrada. Se o imóvel foi recebido com pintura nova, a expectativa contratual é que seja devolvido mantendo essa condição, salvo o desgaste natural decorrente do período de ocupação. A alteração da cor ou a realização de pintura em tonalidade diferente da condição original não é caracterizada como desgaste natural.
Quanto aos demais itens mencionados na reclamação, os apontamentos realizados na vistoria de saída são baseados na comparação entre o estado do imóvel no início e no final da locação. Eventuais problemas comunicados durante a locação são considerados dentro do histórico de atendimento e avaliados conforme os registros existentes. Da mesma forma, melhorias realizadas pelo locatário não eliminam a necessidade de regularização de itens que apresentem condições diferentes daquelas registradas na vistoria de entrada.
Também esclarecemos que a vistoria de entrada é o documento utilizado como referência para a comparação das condições do imóvel no início e no término da locação. Em nossos registros, não identificamos histórico anterior à locação que comprove condições diferentes das registradas no laudo e que alterem os apontamentos realizados na vistoria de saída.
Nosso objetivo não é gerar cobranças ou reprovar uma vistoria de forma indiscriminada. A finalidade da vistoria é garantir que o imóvel seja devolvido nas condições em que foi recebido, respeitando o desgaste natural e as responsabilidades previstas contratualmente para cada parte.
Por fim, registramos que a mesma manifestação também havia sido publicada anteriormente no Google e posteriormente foi retirada pela própria autora. Respeitamos a decisão de cada cliente quanto à publicação ou retirada de sua avaliação e, da mesma forma, permanecemos disponíveis para esclarecer os fatos com base nos documentos, registros e histórico do processo.
Reforçamos que os apontamentos realizados não decorrem de uma busca por gerar custos ao locatário, mas da necessidade de regularizar as diferenças identificadas entre a vistoria de entrada e a vistoria de saída.
Lamentamos que todo o processo tenha causado insatisfação e reforçamos que a Jamaica Imóveis permanece à disposição para conduzir a conclusão da desocupação de forma objetiva, transparente e conforme os registros contratuais e de vistoria.