Jambô Editora se recusa a trocar livro com defeito de fabricação alegando prazo expirado, violando o CDC.

Nova Iguaçu - RJ
16/07/2026 às 10:25
Venho registrar minha total indignação com o pós-venda da Jambô Editora. Adquiri o livro físico "Ameaças de Arton" em sua loja virtual. Recentemente, o livro manifestou um defeito crônico e amplamente conhecido por toda a comunidade de RPG: as páginas simplesmente começaram a se descolar e soltar inteiras do miolo, impossibilitando a leitura do material.
Entrei em contato com o SAC por e-mail e recebi três negativas consecutivas (atendimento em 16/07/2026). A justificativa da editora é sempre a mesma: alegam que, por ter sido comprado em 2024, o tempo decorrido impede a comprovação de que o defeito é de fabricação.
Essa postura viola frontalmente o Artigo 26, 3 do Código de Defesa do Consumidor (CDC). A lei brasileira é clara: em casos de vício oculto (um defeito intrínseco de fabricação que não se nota de imediato), o prazo de garantia legal de 90 dias começa a contar a partir do momento em que o defeito se manifesta e é descoberto, e não da data da compra.
O erro na colagem desse lote da tiragem de lançamento é de responsabilidade exclusiva da editora.
Exijo o cumprimento do CDC e a substituição do meu exemplar por um em perfeito estado. Não aceitarei respostas prontas que ignoram a legislação vigente.
Retornem contato através do email de preferência: ***** ou *****
16/07/2026 às 13:59
Olá, Jefferson.
Lamentamos sua insatisfação com a situação.
A Jambô Editora trabalha com gráficas especializadas e adota padrões de qualidade na produção de seus livros. Além disso, caso um exemplar apresente algum problema de fabricação logo após o recebimento, orientamos que o cliente entre em contato com nosso SAC dentro do período de atendimento para que possamos analisar o caso e, quando aplicável, realizar a substituição do produto.
No seu caso, entretanto, o exemplar foi adquirido em abril de 2024. Após esse período de uso, infelizmente não é possível determinar que o estado atual do livro decorra de um vício de fabricação.
As imagens encaminhadas foram analisadas por nossa equipe e, embora demonstrem desgaste na região da lombada, elas não permitem concluir que o problema seja decorrente de um defeito de fabricação. Considerando o tempo transcorrido desde a compra, também não é possível descartar que o estado atual do exemplar tenha relação com o uso ao longo desse período.
Por esse motivo, mantemos o posicionamento já informado em nossos canais de atendimento: infelizmente, não será possível realizar a substituição do exemplar.
Lamentamos não poder atender à solicitação neste caso e permanecemos à disposição para esclarecer quaisquer outras dúvidas.