Orientação técnica equivocada para instalação de ar-condicionado resulta em compra de equipamento inadequado e transtornos.

23/05/2026 às 14:58

Prezados,

Contratei o profissional ***** para realização de vistoria técnica e orientação quanto à compra e instalação de um sistema de ar-condicionado em meu apartamento em *****.

Desde o início, deixei claro que minha preferência era por um sistema quente e frio. Após a vistoria presencial, fui orientado pelo profissional a adquirir um equipamento LG somente frio, sob a justificativa de que o espaço disponível para instalação da condensadora aproximadamente 78 cm impossibilitaria a utilização de outro modelo mais adequado ao que eu desejava.

Com base nessa orientação técnica, adquiri junto à CentralAr exatamente o equipamento indicado para o meu ambiente. Posteriormente, o próprio ***** me encaminhou os dados da empresa *****, de *****, responsável pela execução da instalação. Recebi a proposta comercial da empresa, concordei com o serviço e dei continuidade ao processo confiando integralmente na avaliação técnica realizada.

Entretanto, no momento da instalação, fui informado de que a condensadora indicada não pode ser instalada no local previamente aprovado durante a vistoria técnica, pois não foram considerados os espaços necessários para conexões, tubulações e demais folgas técnicas indispensáveis para instalação adequada do equipamento.

Ou seja, houve falha clara na análise técnica realizada antes da compra do equipamento, levando o consumidor a adquirir um produto incompatível com as condições reais da instalação.

Além dos transtornos causados, a situação é ainda mais grave porque a necessidade de alteração da parede/local de instalação elimina justamente a limitação que motivou a recomendação do sistema somente frio. Caso a avaliação técnica tivesse sido corretamente realizada desde o início, eu teria adquirido um sistema quente e frio, que sempre foi minha preferência original.

O mais preocupante é que, mesmo diante do erro evidente na indicação técnica, nenhuma das partes envolvidas CentralAr, o profissional ***** ou a empresa ***** demonstra disposição em assumir a responsabilidade pela falha ou buscar solução adequada para o consumidor, especialmente quanto à troca do equipamento adquirido com base na orientação prestada.

Dessa forma, solicito que as partes envolvidas assumam conjuntamente a responsabilidade pela falha ocorrida e apresentem solução efetiva para o problema criado, incluindo a substituição do equipamento adquirido por um sistema quente e frio compatível com a nova realidade da instalação, sem prejuízo financeiro ao consumidor.

Caso isso não seja possível, solicito proposta adequada de reparação pelos prejuízos causados em razão da orientação técnica equivocada fornecida.

Aguardo retorno com solução definitiva e razoável, para que a questão possa ser resolvida amigavelmente, sem necessidade de adoção de medidas adicionais.

*****