Serra - ES

03/07/2024 às 17:51

ID: 192155609

No dia 15 de abril financiei um carro no nome da minha sogra com seu consentimento, um Corsa sedan Premium 1.4 flex 2007/2008, viu o carro a noite e levou o carro, ao andar com o carro notei que o mesmo estava com o volante torto, extintor de incendio maior que o do suporte, banco traseiro quebrado, folga na caixa de marcha, alavanca de marcha e feio de mao rasgadas e soltando, radio com problemas, botao do porta malas sem funcionar, notifiquei a loja e a mesma informou que a garantia de 90 dias só cobria motor e caixa. O problema já começou com o contrato, o primeiro estava com a mensalidade de 753, informaram que tinha dado problema e o segundo veio com o valor de 772 ao ser questionado o dono da loja informou que o banco não havia aprovado e precisou aumentar e que em troca pagaria metade da transferência. Eu solicitei o pagamento total da transferência e assim foi. O carro foi ao todo desde a compra 5 vezes para a loja, o carro comprado no valor de 25 mil (ofertado inicialmente com o valor de 27mil) acima da fipe, dado 9 mil de entrada e financiado as demais parcelas em 48x de 772, 12 aproximadamente. O carro apresenta várias avarias na lataria pintura e assoalho além dos problemas mecânicos e elétricos. Infelizmente perdemos a confiança no veículo e solicitei a troca do mesmo pois temos necessidade de ter um veículo em casa porém o mesmo se recusa a trocar. Sempre que o carro apresenta algum problema é um transtorno pois temos que leva-lo na loja para fazerem manutenção e sempre retorna com problema diferente, alem de avarias na lataria. Quero trocar o veículo e a devolução do valor pago e encerramento do contrato. Pois o veículo não me trás a confiança de colocar minha família dentro para ir em qualquer lugar, o carro foi para a oficina porque depois de muito reclamar um funcionario veio ate a minha residencia e buscou, hoje dia 03/07 o carro retornou com as mesmas avarias, o dono da loja mais uma vez informou que a garantia nao cobre e notei falha nas lanternas traseiras, nao irei mais atras dele para reclamar, quero meu dinheiro de volta e que ele leve esse carro embora, na hora de vender foram otimos na hora de dar assistencia o dono é super ignorante.

A obrigação da garantia
Não acredite quando um vendedor afirmar que a garantia é só de motor e câmbio, ele está errado!

A garantia prevista legalmente é para todo o veículo, cobrindo qualquer peça nele existente, não somente motor e câmbio como muitas lojas e vendedores afirmam.

Esta cobertura deve incluir a parte elétrica, suspensão, seus componentes, e qualquer problema que apareça no veículo durante o prazo de 90 (noventa) dias desde que ele foi entregue ao comprador.

Esta obrigação está citada no artigo 26 do CDC (Código de Defesa do Consumidor):

"Art. 26. O direito de reclamar pelos vícios aparentes ou de fácil constatação caduca em:

II - noventa dias, tratando-se de fornecimento de serviço e de produtos duráveis.

1 Inicia-se a contagem do prazo decadencial a partir da entrega efetiva do produto ou do término da execução dos serviços."

Um ponto interessante neste artigo é o parágrafo 1, que informa que a garantia sobre uma peça reparada é renovada em 90 (noventa) dias ao terminar o seu conserto.

Ou seja, se um veículo comprado apresentar um problema em seu câmbio e o vendedor o consertar, depois da nova entrega do veículo ao comprador este câmbio terá uma garantia de 90 (noventa) dias, mesmo que o carro tenha sido adquirido 2 meses antes.

Contrato de compra e venda
Muitas lojas, ou vendedores, firmam um contrato de compra e venda de veículo na hora da negociação, e nele citam que a garantia é somente sobre o motor e o câmbio.

Se este foi o seu caso, pode ignorar esta cláusula, sendo ela totalmente nula perante a legislação.

Isto porque a garantia é uma obrigação legal, e não pode um contrato, mesmo que assinado pelo comprador, sobrepor esta obrigação.

Ou seja, a obrigação legal da garantia de 90 dias sobre o veículo, todo o veículo, existe independente do que estiver em contrato.