Editora Globo: Cobrança de renovação automática não autorizada e recusa de cancelamento/estorno

Bauru - SP
28/05/2026 às 13:38
No dia 11/05/2026, identifiquei na minha fatura a cobrança de 12 parcelas de R$ 69,90 feitas pela Editora Globo, totalizando R$ 838,80. Preocupado com [Editado pelo Reclame Aqui], entrei em contato com a empresa em menos de 24 horas e, assim que fui informado de que se tratava de uma renovação automática, solicitei imediatamente o cancelamento e o estorno.
Mesmo assim, meu pedido foi negado. A empresa afirmou que eu continuaria vinculado à assinatura e que não realizaria o cancelamento, oferecendo apenas um desconto comercial caso eu aceitasse manter o serviço. Na prática, fui colocado diante de uma situação em que eu teria de aceitar continuar pagando por algo que não autorizei, ainda que por um valor menor, ou perder integralmente o valor já cobrado. Jamais esperaria que uma empresa deste porte adotasse posturas de coação, insistência em manter em erro, táticas abusivas e atitudes que colocam o assinante em posição de refém.
A contratação original foi feita por telefone, e em nenhum momento houve explicação clara sobre renovação automática. Não tenho acesso às regras. Também não recebi aviso prévio, confirmação ou qualquer comunicação que demonstrasse minha concordância com a continuidade da assinatura.
Ainda que houvesse renovação automática, minha manifestação contrária foi clara, inequívoca e feita imediatamente, em menos de 24 horas. Mesmo assim, a empresa tenta cobrar o equivalente a um ano inteiro de serviço mais de 8.700 horas apoiando-se em uma armadilha criada por ela mesma: se o cliente esquecer, não só triplica o preço, como também retém o valor cobrado no cartão de crédito, deixando o consumidor sem alternativa.
Nas duas semanas seguintes, por volta das 9h, passei a receber ligações de atendentes insistindo para que eu aceitasse o acordo proposto. Reforçavam que o valor atual, decorrente da renovação automática, era desvantajoso diante do que poderiam oferecer se eu mantivesse a assinatura. Manifestei meu descontentamento, apontei o caráter abusivo da situação e reafirmei meu direito ao cancelamento. Ainda assim, a empresa se recusou a cancelar, restituir os pagamentos ou rescindir a contratação.
Diante disso, reitero o pedido de cancelamento integral da renovação não autorizada e o estorno total do valor cobrado, já que não manifestei interesse em manter o serviço. Aguardo uma solução rápida e adequada para evitar maiores transtornos.
28/05/2026 às 14:26
Olá Luís Augusto, boa tarde!
Gostaria de registrar minhas desculpas, em nome do Valor Econômico/Globo, pelos transtornos ocasionados.
Conforme solicitado, sua assinatura foi devidamente cancelada, não havendo qualquer pendência financeira associada ao seu contrato. Reforço que não existe a possibilidade de renovação automática sem a sua autorização prévia.
Solicitei à administradora do cartão o estorno parcial no valor de R$ 838,80, referente à cobrança realizada em 11.05.2026.
O prazo para visualização do crédito depende da data de fechamento da sua fatura:
Caso a fatura ainda esteja em aberto, o crédito constará já na próxima fatura;
Caso a fatura já esteja fechada, o valor será apresentado na fatura seguinte.
Observação: Em compras parceladas, o estorno é sempre realizado de forma integral pela administradora. No entanto, as parcelas continuam sendo exibidas na fatura até o término do plano original (ex.: 12/12). A administradora do cartão compensa o cliente por meio de créditos equivalentes.
Agradeço por ter sido assinante do Valor Econômico/Globo e pela oportunidade de atendê-lo. Seu feedback é extremamente valioso e contribui para o aprimoramento contínuo de nossos processos.
Caso seja possível, peço gentilmente que registre sua avaliação sobre o meu atendimento no Reclame AQUI. Sua opinião é muito importante para nós.
Monaliza Santos
Infoglobo Relacionamento com o Cliente
Nossos canais de atendimento:
Facebook: www.facebook.com/clubeoglobo/
WhatsApp: https://api.whatsapp.com/send?phone=552140025300
Portal do Assinante: http://portaldoassinante.com.br
E-mail: [email protected]
Central de Atendimento:
4002 5300 (Capitais e Grandes Cidades)
0800 021 8433 (Demais Localidades)
Segunda a sexta-feira, das 7h às 14h
Sábados, domingos e feriados, das 7h às 12h
28/05/2026 às 15:43
Atendimento por telefone lamentável e aviltante.
Atendimento pelo consumidor.gov.br totalmente ignorado.
Atendimento no Reclame Aqui excelente.