Proposta de acordo desproporcional após atraso no pagamento de parcela

09/09/2026 às 09:53

Que fique registrada a minha indignação e também a minha boa-fé nesta reclamação.

No dia 12 do mês passado venceu a 8 parcela do meu acordo, no valor de R$ 163,01. Até então, eu já havia pago 7 parcelas de um total de 24, sem nenhum atraso.

Acontece que, justamente no dia do vencimento, tive uma infeliz coincidência: meu celular quebrou, precisei trocar de aparelho e não consegui recuperar minhas mensagens antigas. Detalhe importante: referente a esse empréstimo da JUVO, o único canal pelo qual eu recebia o boleto era o WhatsApp.

Dois dias depois, quando percebi o ocorrido, entrei em contato com a JUVO para regularizar a situação e fui informado de que não havia o que fazer, pois o acordo havia sido quebrado e eu deveria aguardar uma nova proposta.

O CDC (arts. 6, III, IV e V; 39, V; e 51, IV) protege o consumidor contra práticas abusivas, vantagem manifestamente excessiva e obrigações que o coloquem em desvantagem exagerada, devendo ser observadas também a boa-fé, razoabilidade e proporcionalidade.

Eu entendo a importância do cumprimento dos prazos. O que não consigo considerar razoável é o que aconteceu depois.

Meu acordo foi firmado no valor total de R$ 3.912,24, dividido em 24 parcelas de R$ 163,01. Já quitei 7 parcelas (R$ 1.141,07) e restavam R$ 2.771,17.

Agora, a proposta que a JUVO me apresenta é de 21 parcelas de R$ 870,16, totalizando R$ 18.273,36. É uma discrepância absurda. Não vejo o mínimo de razoabilidade nisso e, na minha visão, está clara a desvantagem exagerada imposta a mim que sou um consumidor.

Estou há dias com essa preocupação na cabeça, pois quero regularizar meu nome e resolver essa dívida. Além disso, a situação poderá resultar no bloqueio do meu celular, trazendo consequências concretas para minha vida: comunicação, acesso a banco, aplicativos, autenticações e diversas outras atividades que hoje dependem do aparelho.

Outro agravante é que, nesse meio do caminho, em uma das minhas inúmeras tentativas de regularizar a situação, a própria JUVO me deu a entender que seria possível retomar o acordo, perguntando inclusive qual parcela eu gostaria de pagar e informando que poderia gerar o boleto. Isso criou em mim uma expectativa de que finalmente conseguiria resolver o problema. Depois, a própria JUVO reconheceu que a informação havia sido enviada por uma falha da assistente virtual.

Por causa disso, passei praticamente todo o meu horário de expediente tentando resolver uma situação que acreditava que seria solucionada, e cá estou novamente, tendo que expressar minha indignação por este canal.

Preciso deixar registrada a minha revolta e pedir ajuda. A única coisa que quero é pagar meu acordo. Até aceito discutir a questão da quebra do acordo, mas que ao menos me ofereçam uma negociação em valor próximo e razoável em relação ao que ainda faltava pagar e não esse absurdo de 21 parcelas de R$ 870,16, quando me restavam somente 17 parcelas de R$ 163,01.

Estou anexando tanto a mensagem da própria JUVO que criou a expectativa de continuidade do acordo quanto a proposta atual, completamente desproporcional, que chega a R$ 18.273,36.

Não estou me recusando a pagar. Pelo contrário: desde o início estou tentando justamente encontrar uma forma de pagar e resolver essa situação. Só peço bom senso e uma proposta justa.

11/09/2026 às 14:32

Olá, Lucio.

Aqui é a Carolina, e estou acompanhando o seu caso. Analisei o seu relato com atenção e entendo sua insatisfação diante da situação relatada.

Sobre o acordo que você menciona, identifiquei que ele foi realizado diretamente pelo Serasa e acabou sendo quebrado em razão do atraso no pagamento. Nesse caso, é importante esclarecer que a Juvo não realizou a quebra do acordo e, como a negociação foi formalizada pelo Serasa, os procedimentos e as condições desse acordo são tratados diretamente por eles, não sendo possível à Juvo fazer alterações nessa negociação.

Quanto ao novo valor que você questiona, após a quebra do acordo e a permanência da pendência em aberto, o débito passa a ser atualizado conforme as condições previstas para o contrato e os encargos aplicáveis ao período de atraso. Por isso, o valor apresentado posteriormente não corresponde simplesmente ao saldo que restava do acordo anterior.

Mesmo assim, busquei uma alternativa para ajudar na regularização. Acionei nosso time de cobrança e foram disponibilizadas diversas opções de pagamento parcelado, além de uma condição especial para quitação à vista com desconto significativo.

Também tentei contato com você pelo WhatsApp para apresentar essas possibilidades, mas não tive retorno. Encaminhei ainda um e-mail com todas as ofertas disponíveis, incluindo a opção de quitação à vista, mas até o momento também não recebemos seu retorno.

Em relação à mensagem enviada anteriormente pela assistente virtual, entendo a expectativa que essa informação possa ter gerado. Porém, aquela comunicação não representava uma retomada do acordo realizado pelo Serasa, que possui tratativa própria.

Caso tenha interesse em seguir com alguma das opções apresentadas, basta responder ao e-mail encaminhado ou entrar em contato pelos nossos canais oficiais de atendimento para que possamos dar continuidade à tratativa.

Carolina
Atendimento Juvo.

14/09/2026 às 16:06

De acordo com os artigos 7, parágrafo único, e 25, 1, do Código de Defesa do Consumidor, as empresas que integram a [Editado pelo Reclame Aqui] de fornecimento respondem solidariamente pelos danos causados ao consumidor. Assim, não podem deixar o consumidor sem solução simplesmente transferindo a responsabilidade de uma para a outra. Eventuais discussões sobre culpa ou ressarcimento devem ser resolvidas internamente entre as empresas. VOCES DA JUVO jogam a culpa na SERASA e eles por sua vez rebatem pra voces. NO ENTANTO, A DIVIDA QUE TENHO É COM VOCES, e nao com eles. Voces que tem a "ganhar" com a quebra de acordo.
Minha divida que antes estava em apenas R$ 2.771,17, falando 17 parcelas de R$ 163,01, agora virou a proposta que abaixo vou expor: (TODAS COM VALOR ABSURDAMENTE DESPROPORCIONAL - R$ 8.900,00 aproximadamente ) com o acordo inicialmente firmado.

Oferta 1:
Entrada de R$ 600,00 até 18/09/2026 + 3 parcelas de R$ 2.767,66, com vencimento todo dia 25.

Oferta 2:
Entrada de R$ 600,00 até 18/09/2026 + 6 parcelas de R$ 1.383,82, com vencimento todo dia 25.

Oferta 3:
Entrada de R$ 600,00 até 18/09/2026 + 8 parcelas de R$ 1.037,87, com vencimento todo dia 25.

Oferta 4:
Entrada de R$ 600,00 até 18/09/2026 + 9 parcelas de R$ 922,56, com vencimento todo dia 25.

Oferta 5:
Entrada de R$ 600,00 até 18/09/2026 + 10 parcelas de R$ 830,30, com vencimento todo dia 25.

Oferta 6:
Entrada de R$ 600,00 até 18/09/2026 + 12 parcelas de R$ 691,91, com vencimento todo dia 25.

Oferta 7:
Entrada de R$ 600,00 até 18/09/2026 + 14 parcelas de R$ 593,07, com vencimento todo dia 25.

Oferta 8:
Entrada de R$ 600,00 até 18/09/2026 + 16 parcelas de R$ 518,93, com vencimento todo dia 25.

14/09/2026 às 16:08

Péssimo, se firmarem um acordo com outra plataforma (onde eles não lucrem o abusurdo que eles esperem), cuidado para nao atrasar um dia sequer, se atrasarem eles vão querer propor outro acordo 10 vezes mais caro.