Inconsistências e ausência de transparência na condução do processo de sinistro e nas cobranças apresentadas

28/04/2026 às 13:06
Revisão de cobranças e solicitação de transparência contratual contrato n *******/*******
Prezados, boa tarde.
Venho por meio deste formalizar reclamação referente ao contrato n *******/*******, diante de inconsistências e ausência de transparência na condução do processo de sinistro e nas cobranças apresentadas.
1. Solicitação de acesso às condições da apólice de seguro
Inicialmente, reitero a solicitação de acesso às condições da apólice de seguro vinculada ao contrato.
Fui informada de que se trata de apólice de frota da Tokio Marine, e que as informações estariam refletidas no contrato. No entanto, conforme previsto na cláusula 6.5, tenho direito ao conhecimento das condições aplicáveis ao seguro, especialmente considerando que sou responsável financeira pela coparticipação.
As informações contratuais não substituem o acesso às condições gerais da apólice, incluindo cobertura, exclusões e critérios de indenização.
Até o momento, não obtive disponibilização dessas informações de forma adequada.
2. Divergência no cálculo da coparticipação
Identifiquei inconsistência no valor apresentado para coparticipação.
De acordo com o contrato, a coparticipação corresponde a 10% sobre 85% do valor do veículo na Tabela FIPE. Considerando o valor de referência informado (R$ 90.*******,00), o cálculo correto seria aproximadamente:
R$ 90.*******,00 x 85% = R$ 76.*******,00
10% = R$ 7.*******,20
No entanto, foi apresentado o valor de R$ 8.*******,81, sem qualquer detalhamento da memória de cálculo.
Solicito, portanto, esclarecimento formal sobre a base utilizada e revisão do valor cobrado.
3. Cobrança indevida de taxa administrativa de 10%
Também contesto a cobrança adicional de 10% a título de taxa administrativa.
O sinistro ocorrido (perda total) é evento previsto contratualmente e já regulado por cláusulas específicas (Cláusula 6), não se caracterizando como serviço adicional.
A aplicação da cláusula 16.13 neste caso, além de carecer de especificidade quanto à sua incidência em situações de sinistro, representa cobrança indevida e potencial duplicidade, considerando que já há previsão de coparticipação e pagamento mensal que inclui a gestão do contrato.
Reitero, portanto, o pedido de exclusão dessa cobrança.
4. Cobrança de mensalidade durante período de indisponibilidade do veículo
Solicito também a revisão da última fatura de locação.
Segue histórico dos fatos:
Em 30/03, o veículo foi deixado na concessionária Tsusho (São Caetano do Sul), onde foi identificado defeito na transmissão no mesmo dia.
O processo de análise foi extremamente lento, apesar de contatos diários para acompanhamento
Apenas em 23/04 fui informada da caracterização de perda total
A resolução só avançou após intervenção direta junto ao Sr. Mauro
Durante esse período:
Permaneci aproximadamente um mês sem o veículo
Tive direito a apenas 7 dias de carro reserva
Arcando com custos adicionais de locomoção (aplicativos e locação de veículo)
E ainda sendo impactada pela coparticipação altissima do sinistro
Diante disso, não considero razoável a cobrança de mensalidade referente a período em que o veículo permaneceu indisponível, especialmente em razão da demora no processo de análise e resolução, alheia à minha atuação.
Diante do exposto, solicito:
-Disponibilização das condições gerais da apólice de seguro
-Esclarecimento detalhado e revisão do cálculo da coparticipação
-Exclusão da cobrança de taxa administrativa de 10%
-Revisão da última fatura, com cancelamento da cobrança de mensalidade no período de indisponibilidade do veículo
Reforço meu interesse em resolver a situação de forma amigável, porém aguardo um posicionamento efetivo, considerando os prejuízos já suportados.
Fabiana Polastri
21/05/2026 às 12:12
Olá, Fabiana!
Esperamos que esteja bem.
Agradecemos pelo seu contato e pela oportunidade de resolver a sua manifestação.
Informamos que realizamos o contato diretamente com você e conseguimos solucionar o caso de forma personalizada, alinhando todos os pontos necessários.
Permanecemos totalmente à disposição para qualquer nova necessidade ou dúvida que possa surgir será um prazer continuar te apoiando sempre que precisar.
Aproveitamos para agradecer imensamente pela sua compreensão, paciência e gentileza durante todo o processo. Isso faz toda a diferença para nós!
Maria Helena
Central de Relacionamento com o Cliente Kinto.
E-mail: [email protected]
Telefone: 0800 703 02 06
25/05/2026 às 11:40
Fui atendida pela *****, a qual me ajudou a solucionar os problemas apresentados, me concedendo uma forma de pagamento para a franquia conforme a minha necessidade, além de revisar de forma justa as diárias residuais do mes de abril. Fiquei satisfeita com o atendimento e a solução oferecida pela *****.
Grata! *****