Viagem à Turquia com problemas:traslado, guia, veículo, segurança e falta de suporte

Santo André - SP
17/09/2025 às 11:24
Contratamos um pacote para 4 pessoas (posteriormente 9) com a empresa Koapara uma viagem à Turquia no dia 18 pp, e infelizmente tivemos uma experiência extremamente frustrante desde o início.
Na chegada ao aeroporto, não havia ninguém nos esperando com identificação, e ainda tivemos que aguardar por um casal que nem havia embarcado no Brasil, atrasando o traslado após uma longa viagem. No dia seguinte, o guia simplesmente não apareceu para o city tour, nos deixando por horas aguardando sem qualquer assistência, o que comprometeu boa parte do passeio e a comemoração de aniversário de uma integrante do grupo.
Durante toda a viagem, o guia foi pouco prestativo, com explicações superficiais sobre os locais visitados. O motorista dirigia com imprudência, usando o celular, e o veículo (uma van desconfortável e imprópria para a distância percorrida cerca de 2.000 km) apresentou diversos problemas: ar-condicionado, wi-fi e microfone quebrados, sem solução mesmo após reclamações.
Em um dos trechos, sofremos uma colisão na estrada, o que gerou ainda mais insegurança. Em um passeio para a Grécia, fomos deixados sozinhos na imigração, sem qualquer orientação, o que gerou tensão e confusão. A empresa prometeu um retorno em ônibus confortável, mas enviou uma van ainda pior, com bagagens soltas dentro do veículo, danificando malas e colocando o grupo em risco.
Acionamos várias vezes a Sra. Ariadna e o serviço de emergência 24 horas da agência, mas as respostas foram ineficazes. A viagem causou estresse, desconforto físico e prejuízos materiais.
Solicitamos providências imediatas e uma compensação pelos transtornos causados. Não recomendamos essa empresa e esperamos que outros viajantes estejam atentos à nossa experiência.
30/09/2025 às 14:30
É importante dizer que a viagem foi entregue, de fato houve uma troca de transporte que é prevista em contrato. O grupo que poderia ter por volta de 40 pessoas foi reduzido a 9, onde a viagem teve cunho semi privativo. Tudo o que foi contratado foi entregue e ao final, como forma de boa fé pela troca do transporte a Cativa Operadora ofereceu um voucher de R$1.*******,00 por pessoal (total de R$4.*******,00), que foi negado por vocês. Uma solicitação de reembolso maior do que o que nos foi pago em comissão foi solicitado, o que torna inviável, pois o que foi contratado foi entregue em sua totalidade.
Estamos abertos a conversar, mas trabalhamos com uma operação redonda e infelizmente não podemos nos valer de solicitações infundadas de reembolso de uma viagem e serviços que ocorreram em sua totalidade. Temos viajantes no mesmo grupo, com relatos completamente diferentes.
Somos uma empresa séria, que entrega o que foi contratado. Infelizmente algumas pessoas tentam se valer de situações para ganhar vantagem. Temos mais de 6 anos de mercado e mais de ******* avaliações positivas no google: https://*******
Segue relato oficial:
Prezadas,
Lamentamos profundamente que a experiência não tenha atendido plenamente às expectativas de vocês. Durante toda a viagem, nossa equipe esteve disponível e prestou o suporte de intermediação sempre que acionada.
Gostaríamos de esclarecer alguns pontos:
O pacote adquirido era em tarifa regular, o que exige aguardar os demais passageiros para realizar os transfers ao hotel. Quando nos informaram que não encontravam o responsável pelo traslado, recebemos uma foto de dentro do aeroporto, porém, conforme constava no *******, ele aguardava do lado de fora.
No dia seguinte, comunicamos que houve atraso na saída do passeio em função do trânsito e da necessidade de buscar outros integrantes do grupo em hotéis de outra localidade em Istambul. Ainda assim, o passeio foi realizado conforme contratado.
Não recebemos reclamações sobre guia ou motorista durante a viagem, apenas após o retorno, o que inviabilizou que pudéssemos intervir imediatamente.
Sobre o passeio de Chios, ao nos acionarem informamos que haveria outro guia responsável pelo acompanhamento.
A respeito do veículo, no dia 26 recebemos o relato de problemas no ar-condicionado, internet e bagageiro. Acionamos imediatamente o fornecedor, que garantiu a troca para um ônibus no dia seguinte, mas a substituição acabou sendo feita por outra van. Como não recebemos contato pelo telefone emergencial, mas apenas pelo canal de atendimento comercial, quando tivemos ciência do ocorrido vocês já estavam chegando em Istambul, o que limitou nossas ações naquele momento.
Mesmo assim, tanto nossa equipe quanto a outra agência envolvida entraram em contato com a diretoria da Cativa para viabilizar uma compensação. Ao retornarem da viagem, contatamos cada passageira para entender melhor a experiência e informar que conseguimos junto à Cativa um voucher para compensação, ficando combinado que vocês verificariam entre si, pois a data de utilização era de 1 ano e teriam que coincidir as férias.
Posteriormente, recebemos novas reclamações com pedidos de outra forma de compensação, que infelizmente não conseguimos atender.
Reforçamos que todos os serviços contratados foram realizados e que nossa equipe esteve disponível para prestar toda a assistência possível como intermediadora. Seguimos à disposição para quaisquer outros esclarecimentos.