Não devolução da caução após rescisão do contrato de aluguel de veículo

08/01/2026 às 22:05
Boa noite. Em 22/09/2025 firmei um contrato de locação de veiculo junto a empresa KOVI. No ato fiz uma caução (exigência contratual) de 1300,00 reais. Em 01/11 fiz a devolução do veículo , já tendo cumprido o prazo mínimo de locação. Ocorre porém que até o momento (08/01) não me devolveram a CAUÇÃO, sob a alegação que tem até 90 dias para faze-lo. Ocorre que não localizei essa informação no contrato ( após lê-lo várias vezes) e além esta CAUÇÃO foi descontada de minha fatura de cartão de crédito. O que não caracteriza-se como uma CAUÇÃO, mas sim como um PAGAMENTO. Uma vez que uma caução seria um PROVISIONAMENTO em meu limite e não o débito!!! Diante disto faço essa reclamação e solicito que RESSARCIMENTO desta CAUÇÃO, seja feita imediatamente, pois é um ABUSO a empresa ficar "trabalhando " com o dinheiro de seus clientes tantos meses assim , ao meu ver caracteriza um ABUSO ECONÔMICO , considerando ainda cláusula abusiva, caso ela exista, porque realmente não localizei no contrato. Estou ciente que será feito débito de duas pendências, uma multa e alguns dias de aluguel que não deram o total da semana. Mas valor é menos que metade desse valor, de forma que estou desde 01/11 aguardo essa devolução e não tenho nenhuma resposta da empresa, senão uma mensagem de robô informando que o prazo seriam 90 dias!
12/01/2026 às 13:23
Olá, Fabiana.
Agradecemos por compartilhar sua solicitação conosco.
Conforme previsto no contrato de locação, o depósito caução é retido por até 90 dias após a devolução do veículo, prazo necessário para garantir que não haja nenhuma infração de trânsito ou dano associado à locação que possa ser informado pelos órgãos públicos competentes (como Detran e DER).
Esses órgãos possuem até 90 dias para notificar a Kovi sobre possíveis infrações, e esse prazo não depende da nossa atuação direta. Por isso, não temos autonomia para antecipar o reembolso de forma ampla, pois precisamos aguardar os prazos legais estabelecidos por entidades superiores, conforme previsto também nas normas contratuais.
Esse procedimento é uma medida de segurança tanto para o cliente quanto para a empresa, garantindo transparência e responsabilidade no encerramento do contrato.
O valor do caução já foi reembolsado e enviamos o comprovante via mensagem privada.
Seguimos à disposição para qualquer dúvida adicional.
Equipe Kovi.
12/01/2026 às 15:17
Uma empresa que destina-se a quem eventualmente está com restriçoes para fazer uma locação em outra locadora para trabalhar ( app) , acaba prevalecendo-se da necessidade que a pessoa se encontra e tendo reiteradas práticas abusivas como: débito em fatura de pagamento dito "caução" e não somente provisionamento do limite, cobrança de aluguel bem acima do mercado , prazo de 90 dias após devolução veículo para devolução de valor PAGO em caução. Sem falar no atendimento totalmente automatizado e travado, restringindo totalmente o acesso do cliente à qualquer atendimento humanizado. Fala-se somente com robôs, mensagens padronizadas e sem outros recursos!! Lembrando que não é um serviço barato, por isso só já deveria ser muito melhor!!!!!!