Negativa de atendimento para gestante com sangramento e falta de informação sobre autorização prévia do convênio.

Sorocaba - SP

09/02/2026 às 15:50

Venho por meio deste manifestar minha profunda insatisfação com o atendimento prestado pelo laboratório Laboimagem, referente à tentativa de realização de exame de ultrassonografia obstétrica de minha filha, gestante de 39 semanas, que apresentava sangramento no momento do atendimento.

Antes de nos deslocarmos até a unidade, foi realizado contato prévio por WhatsApp, no qual questionei de forma objetiva quais documentos seriam necessários para a realização do exame. Foi informado claramente que apenas o pedido médico impresso, documento de identificação (RG) e carteirinha do convênio seriam suficientes, não havendo qualquer menção à necessidade de autorização prévia do convênio Fênix. Em momento algum haveria recusa e indisposição referente a solicitação de autorização de exame, porém deveríamos claramente receber orientação específica, afinal pacientes não têm a expertise de colaboradores para manterem-se alinhadas às regras do convênio e laboratório.

Confiando na informação fornecida pelo próprio laboratório, minha filha se deslocou até a unidade, mesmo em uma condição delicada, e ao chegar foi surpreendida com a recusa de atendimento, sob a alegação de ausência de autorização do convênio exigência esta não informada previamente.

Tratando de uma gestante em final de gestação, com quadro de sangramento, situação que exige atenção, sensibilidade e responsabilidade por parte dos prestadores de serviço de saúde. A recusa, nessas circunstâncias, além de causar desgaste emocional, expôs minha filha a risco desnecessário.

Após o ocorrido, mantive contato telefônico com a Sra. Patrícia, que se identificou como gerente do laboratório (cargo que menciono conforme informado por ela). Na ocasião, foi alegado que não teria sido informado no momento do atendimento que a paciente apresentava sangramento, e que essa informação seria um divisor de águas para a tomada de decisão quanto à realização do exame. A justificativa causa ainda mais estranheza, pois evidencia que haveria possibilidade de atendimento, além de transferir indevidamente à paciente a responsabilidade de relatar uma condição clínica grave, quando o contexto gestacional por si só já exige cautela e diligência por parte da equipe.
Agradeço a todos que leram até aqui esta minha indignação!

Atenciosamente