Desigualdade de promoção

Camaquã - RS
28/07/2026 às 14:14
Relato da ocorrência
Sou cliente da Lança Perfume e, no domingo (26/07), fui até a loja do Shopping Iguatemi em Porto Alegre para realizar algumas compras.
No início do atendimento, a vendedora informou que a promoção vigente era de 30% de desconto na compra de uma peça e 50% de desconto na compra de duas ou mais peças. Com base nessa informação, comecei a selecionar os produtos.
Durante o atendimento, ouvi a gerente informar outra cliente de que toda a loja estava com 50% de desconto, independentemente da quantidade de peças adquiridas. Diante dessa informação, dirigi-me à gerente e perguntei se toda a loja realmente estava com 50% de desconto. Ela respondeu que sim.
Nesse momento, a vendedora que estava me atendendo aproximou-se e perguntou à gerente: "Mudou a promoção? Não era 30% de desconto em uma peça e 50% em duas ou mais peças?"
A gerente então confirmou que, para mim, a promoção continuava sendo de 30% de desconto na compra de uma peça e 50% na compra de duas ou mais. Em seguida, perguntou à vendedora se ela havia me informado dessa condição, e a resposta foi positiva.
Na sequência, a gerente afirmou expressamente que a outra cliente teria direito a 50% de desconto na compra de apenas uma peça, porque ela havia informado essa condição anteriormente, enquanto eu permaneceria sujeita à outra promoção, mais restritiva.
Inconformada, questionei se havia promoções diferentes para clientes diferentes. A gerente confirmou que sim, justificando que manteria o desconto de 50% para a outra cliente devido à informação prestada inicialmente, mas que, para mim, permaneceriam válidas as condições informadas pela vendedora.
Diante dessa situação, senti-me discriminada e desrespeitada. Não se tratou de um simples erro de comunicação, mas da aplicação de condições promocionais distintas entre consumidores que estavam na mesma loja, no mesmo momento e adquirindo produtos da mesma campanha promocional.
Entendo que essa conduta pode configurar violação ao Código de Defesa do Consumidor, especialmente aos princípios da boa-fé objetiva, da transparência, da igualdade nas relações de consumo e do direito à informação adequada e clara.
Além disso, o art. 30 do Código de Defesa do Consumidor estabelece que toda informação ou publicidade suficientemente precisa vincula o fornecedor, integrando a oferta. Da mesma forma, o art. 39, inciso V, considera prática abusiva exigir do consumidor vantagem manifestamente excessiva, e o art. 6, inciso III, assegura ao consumidor o direito à informação clara e adequada sobre produtos, serviços e suas condições de comercialização.
O que mais causou indignação foi o fato de a própria gerente admitir que duas clientes receberiam tratamentos diferentes em relação à mesma promoção, sem qualquer critério objetivo que justificasse essa distinção.
Sou cliente da marca há anos e jamais imaginei passar por uma situação como essa. Esperava um atendimento pautado pela transparência, respeito e isonomia entre os consumidores.
Diante dos fatos, solicito que a empresa apure a conduta da gerente, esclareça oficialmente quais eram as condições da promoção vigente naquela data e adote as providências necessárias para garantir que situações semelhantes não voltem a ocorrer. Caso seja constatado que o desconto de 50% em uma única peça foi efetivamente concedido a outra cliente nas mesmas circunstâncias, solicito que o mesmo benefício seja estendido a mim, em observância ao princípio da isonomia e ao cumprimento da oferta.
30/07/2026 às 11:44
Olá, Letícia. Esperamos que esteja bem!
Novamente agradecemos por compartilhar esse relato com tantos detalhes. Retornos como esse são muito valiosos para nós e contribuem diretamente para a melhoria contínua do atendimento em nossas lojas.
Realizamos uma apuração interna junto ao time responsável e à equipe da loja física envolvida, onde confirmamos que a promoção oficial válida naquele dia era exatamente a informada a você: 30% de desconto na compra de 1 peça e 50% de desconto a partir de 2 peças. Essas são as condições corretas e aplicadas a todas as clientes, sem exceção.
Além disso, não existem registros de vendas do dia com transações finalizadas fora do desconto padrão vigente, o que confirma que qualquer equivoco pontual na comunicação entre vendedora e cliente, foi devidamente corrigido antes da conclusão da compra.
Reforçamos as orientamos novamente com a equipe para que a comunicação sobre promoções seja sempre clara, uniforme e consistente com todas as clientes.
Formalizamos estes e outros detalhes em seu e-mail de protocolo *****, onde seguimos à disposição caso surjam dúvidas.
Agradecemos a paciência e compreensão. Estaremos sempre com você!
Com carinho,
Equipe Lança Perfume | Reclame Aqui
30/07/2026 às 12:57
Apenas deu uma desculpa, mas eu fui [Editado pelo Reclame Aqui] e me senti frustrada com o tratamento recebido.