Instituição insistentemente solicita doações de idosa com limitações cognitivas e financeiras, causando prejuízos.

09/06/2026 às 10:06

Minha mãe é uma senhora de 84 anos, aposentada, com deficiência auditiva e limitações cognitivas decorrentes da idade. Não sei ao certo se essa instituição tem conhecimento dessas condições, mas todos os meses entra em contato telefônico com ela solicitando doações.

Em razão de suas limitações, ela frequentemente aceita realizar as doações sem compreender plenamente o impacto financeiro dessa decisão. Como não dispõe de recursos suficientes para custear simultaneamente suas despesas pessoais e as contribuições solicitadas, muitas vezes chega ao final do mês sem dinheiro disponível, deixando inclusive de adquirir medicamentos e itens de necessidade básica.

A última doação identificada em sua conta telefônica foi no valor de R$ 160,00. Para uma aposentada, trata-se de uma quantia significativa, considerando que os benefícios previdenciários, em muitos casos, já são insuficientes para cobrir despesas essenciais, especialmente aquelas relacionadas à saúde e ao uso contínuo de medicamentos.

Reconheço a importância do trabalho desenvolvido pelo Lar de Maria e compreendo que instituições assistenciais dependem de doações para manter suas atividades e prestar auxílio à sociedade. No entanto, considero inadequado insistir em solicitações de contribuições a uma pessoa idosa que apresenta limitações cognitivas e financeiras, sobretudo quando existem formas mais apropriadas e responsáveis de captação de recursos.

Por esse motivo, apresento esta reclamação no Reclame Aqui, uma vez que, segundo relatos recebidos, os canais de atendimento da instituição não têm sido eficazes para processar o cancelamento dessas cobranças e o encerramento dos contatos recorrentes.

Solicito que o número de telefone da minha mãe, *****, seja imediatamente removido do cadastro de contatos da instituição, cessando qualquer solicitação de doação. Ela não possui condições financeiras para assumir esse compromisso mensal, nem recursos suficientes para arcar com tais contribuições sem prejuízo de suas necessidades básicas.

Solicito também o reembolso do valor de R$ 160,00, lançado em sua conta telefônica referente ao mês de junho de 2026.

Agradeço a atenção e aguardo uma solução para o caso.

15/06/2026 às 14:14

Prezados,

Informamos já ter entrado em contato referente a esta publicação, esclarecendo o ocorrido e tomando as medidas necessárias.

A Instituição Beneficente Lar de Maria, oferece assistência há aproximadamente 1400 crianças carentes em regime de semi-internato. Fundada em 1963, possui vários registros em órgãos públicos, entre os quais do Conselho Nacional de Assistência Social (CNAS) n *****.

Para manter suas atividades assistenciais possui um serviço de telemarketing para a arrecadação de doações, que após serem autorizadas pelos doadores, são cobradas em conta telefônica, conforme contrato firmado com as concessionárias de telefonia, para essa finalidade.

Colocamos à disposição nosso telefone gratuito (0800 190 4880) para dirimir quaisquer dúvidas que houver.

Registros e Certificados
Título de Utilidade Pública Federal: 17/11/1987
Título de Utilidade Pública Estadual: *****
Título de Utilidade Pública Municipal: *****
Registro no MEC-CIE: *****
CNPJ: *****
CMAS: *****
CMDCA: *****
Entidade Filantró[Editado pelo Reclame Aqui] e Beneficente da Assistência Social *****

Thieza Cristina
(Atendimento ao doador)

22/06/2026 às 15:16

A instituição prontamente entrou em contato comigo a fim de resolvermos a reclamação aqui postada, fui bem atendido e me informaram que o telefone da minha[Editado pelo Reclame Aqui] não estará mais nos lista de contatos para arrecadeação de recursos, o que eu espero sinceramente que aconteça.
E de mesmo modo, tive o reembolso do valor cobrado na conta telefonica referente a doação, estornado em conta.
No mais, agradeço a instituição pelo rapido atendimento e pela rapida solução.