O que aconteceu
Atenção você interessado em adquirir uma franquia da Lavanderia 60 Minutos.
Muita atenção antes de fechar o contrato, porque existe uma cláusula com o nome Tribunal Arbitral, esse tribunal é aparelhado a franquia, então eles nunca perdem.
Digo isso, porque eu fui julgado por esse tribunal sem nunca ter recebido uma notificação da 60 Minutos, ou seja ocorreu todo o processo e só me notificaram que eu havia perdido a causa com multa no valor de *****, sem nem o direito à defesa.
Vou explicar o motivo dessa multa, tudo que começa errado termina errado.
Na primeira reunião para adquirir a Franquia, pedi informações sobre o tempo da abertura da loja e foi falado que era em média 60 a 90 dias no máximo (inclusive esse foi o principal motivo para eu fechar com eles, pois as outras o prazo era maior).
Perguntei se tinham as máquinas em pronta entrega e falaram que sim, mas depois descobri com um outro franqueado que era mentira, pois eles não têm nada pronta entrega, quando você assinar o contrato vem 2 boletos 1 é o valor da franquia o outro é das máquinas, ou seja depois que eu paguei o boleto que eles fizeram o pedido das máquinas.
Na reunião para se tornar franqueado são só flores, mas depois que você faz o pagamento, eles simplesmente não te dão suporte algum.
Todo o projeto pra execução da loja está na plataforma deles, porém, para uma pessoa leiga que nunca trabalhou com o seguimento é bem difícil de executar sem acompanhamento de um especialista, mesmo assim fiz a parte elétrica, hidráulica, móveis, pintura, personalização, fachada porta de vidro, tudo o que pediram, deixando a loja pronta para receber as maquinas e o técnico.
Agora vem a boa, as máquinas levaram praticamente 10 MESES pra chegar, depois que chegou coloquei as maquinas no devido lugar como indicam no projeto e após essa distribuição me pediram fotos da faixada, ai vem um funcionário da 60 minutos alegando que pelas fotos ele percebeu que o forro da loja estava fora de padrão, ele pediu pra eu medir e falei que estava com 3 metros de altura, ai ele questionou que o padrão seria 2.5 m e que o técnico só iria instalar as máquinas depois que eu refizesse o forro.
Nesse momento eu percebi que não ia dar certo, eu que já estava quase um ano esperando pela instalação dessa lavanderia com tudo pronto só esperando o técnico pra deixar funcionando e o funcionário vem com essa, pois bem, eu expliquei que isso era pra ter visto no início do projeto, porque a gente vai fazendo o que eles pedem e mandando as fotos, (mas como falei não tivemos suporte) se tivéssemos realmente porque ele não teria visto isso bem antes?
Infelizmente eu me desanimei totalmente e fui categórico, disse que não tinha a mínima condição de baixar o forro (pois iria mexer com toda a estrutura de vidro, gerando mais gastos) e que não ria fazê-lo, ele continuou dizendo que se não baixasse a loja não seria inaugurada, eu então disse que não tinha problema e que queria o distrato.
Pra fazer o distrato já é outra pessoa que atende gente, ela fez pouco caso, pois, se eu fosse insistir com o distrato eu teria uma multa pra paga, lembra do Tribunal Arbitral que está no contrato (que citei lá em cima) era o que ela queria por que sabia que vinha essa multa de *****.
Agora vem a cereja do Bolo no argumento deles, eu simplesmente me dei o trabalho de comprar uma franquia pra eu aprender a fazer uma lavanderia e depois que eu soubesse, eu pediria o distrato.
Quer dizer, eu esperei praticamente um ano pra aprender a montar uma lavanderia, gastei com toda a personalização de adesivos, tapetes e faixada da 60 minutos, pra depois eu pedir o distrato, é muita moleza.
No atual momento eu entrei com recurso sobre a sentença do tal tribunal arbitral e também abri um processo contra ela.
Estou relatando isso aqui para alertar aos interessados na franquia ficarem bem atentos!
Reclamações parecidas
4Interações da reclamação
Lavanderia 60 Minutos respondeu
17/06/2026 às 11:51
Prezado,
Em resposta à sua manifestação, a Lavanderia 60 Minutos esclarece os pontos levantados, com a transparência e o respeito aos fatos que pautam nossa conduta.
Primeiramente, sobre o procedimento de resolução de conflitos, é fundamental ressaltar que a eleição do foro arbitral é uma previsão contratual expressa, amparada pela legislação brasileira, inclusive pela Lei de Franquias (Lei n 13.966/2019).
Diferente do que foi alegado, o processo arbitral transcorreu com o mais absoluto rigor processual, assegurando a ambas as partes o pleno exercício do contraditório e da ampla defesa, com a devida notificação e oportunidade de manifestação em todas as suas fases. A decisão proferida é, portanto, resultado de uma análise criteriosa de todos os argumentos e provas apresentados pelas duas partes no procedimento.
A sentença arbitral constitui um título executivo judicial, conforme o Art. 515, VII, do Código de Processo Civil. Diante do não cumprimento voluntário da decisão, foi iniciado o devido processo de Cumprimento de Sentença perante o Poder Judiciário, onde todos os atos formais de comunicação processual estão sendo conduzidos em estrita observância à lei.
Quanto às diretrizes de implantação da unidade, como a altura do forro, estas representam padrões técnicos rigorosos adotados pela franqueadora. Tais padrões são essenciais para garantir a segurança operacional, a integridade dos equipamentos e, principalmente, a padronização da experiência de alta qualidade que o cliente final espera e merece encontrar em qualquer unidade da nossa rede. O suporte técnico da franqueadora atua para garantir que esses requisitos sejam cumpridos antes da inauguração, assegurando o sucesso do negócio.
A Lavanderia 60 Minutos reafirma seu compromisso com a legalidade, o cumprimento de contratos e a manutenção de um padrão de excelência. Tendo em vista que a questão encontra-se em discussão na esfera judicial, eventuais novos esclarecimentos serão prestados exclusivamente por meio dos canais jurídicos formais e nos autos do processo.
Diretoria Jurídica
Lavanderia 60 Minutos
Consumidor respondeu
22/06/2026 às 18:14
Infamously não tenho como expor aqui todo o processo, pois ele é longo, mas com certeza de JUSTO esse Tribunal Arbitral não tem nada, e o que vc disse é MENTIRA, pois não tive direito de DEFESA, como falei na reclamação só recebi a sentença favorável a vcs.
Sobre as diretrizes de implantação que vc citou, também não existe, pois essa história de padronização não confere, pois somente na minha cidade eu já vi vários tipos de instalações que fogem completamente do que vcs pregam, mas no meu caso, como vcs estavam querendo ganhar mais tempo pra instalar a minha lavanderia ficaram procurando falhas, que foram geradas pela própria equipe de vcs que não dão suporte ao cliente, sobre a queixa de vcs sobre a altura do teto, o único que poderia ser prejudicado seria eu por aumentar o espaço de resfriamento do ar condicionado, não ia influenciar em nada a disposição e funcionamento da lavanderia, enfim seguimos com o processo na justiça comum esperando que seja justo, dessa vez ouvindo ambas as partes!
Tenho imagens de lojas de vcs que está totalmente fora de padrão e foi aprovado por eles e estão funcionando normalmente, só pra vcs entenderem que o RIGOR NA PADRONIZAÇÃO NÃO é verdade, e só fizeram comigo porque queriam me multar já que eu me neguei a fazer o que eles queriam!