Bonasecco Noroeste - negativa de responsabilidade pela lavanderia por dano ao tênis

Brasília - DF

22/08/2024 às 07:34

ID: 195756785

Levei um tênis da marca Gucci, de couro com detalhe em tecido na parte de trás, à Lavanderia Bonasecco do Noroeste, em Brasília, para tentar remover uma mancha causada pelo contato com calça jeans. Como o tênis é um item de alto valor e delicado, confiei na expertise da lavanderia para realizar o serviço de forma adequada.

Ao entregar o tênis, a atendente aceitou prontamente o serviço e assegurou que fariam o possível para remover a mancha. Em nenhum momento fui questionada sobre a necessidade de fornecer a etiqueta de lavagem ou qualquer outra informação adicional. Também não fui alertada sobre a possibilidade de que o processo de lavagem poderia causar algum dano ao produto. Conforme consta no ticket de serviços detalhado, a única ressalva feita foi a anotação mancha sem garantia, indicando que eu estava ciente de que a mancha poderia não ser removida, e quanto a isso, não tenho objeções. No entanto, quando retornei para buscar o tênis, identifiquei que, durante o processo de lavagem, na tentativa de retirar a mancha, o tecido havia sido danificado. Conforme é demonstrado na imagem anexa, a lavanderia não teve o menor cuidado, ela utilizou algum equipamento/ método que esgaçou o tecido.
Imediatamente, solicitei uma solução e, a princípio, fui informada de que encontrariam uma forma de resolver o problema.

Porém, após mencionar o valor do tênis, a postura da Bonasecco mudou. O proprietário da lavanderia tentou se eximir de qualquer responsabilidade, alegando que a culpa era minha por não ter informado as especificidades do produto. Ele reiterou essa posição, afirmando que não podem se responsabilizar pela reposição ou compensação do produto, alegando que a lavagem foi solicitada sem qualquer restrição ou informação sobre as especificidades do tênis.

Repito que ao deixar o tênis, em momento algum a atendente me questionou sobre qualquer restrição ou informação quanto à lavagem, nem me alertou sobre a possibilidade de algum dano.

É importante destacar que, na falta de conhecimento sobre como lavar o tênis, o procedimento correto seria não executar o serviço. O que ocorreu, no entanto, foi a execução do serviço com a utilização de um método escolhido pela lavanderia, sem a certeza do resultado, o que acabou por danificar o produto.

Gostaria de salientar que, de acordo com o Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.*******/*******), o fornecedor de serviços é responsável por qualquer vício de qualidade que torne o produto inadequado ao consumo, bem como por eventuais danos causados ao consumidor (Art. 14). Cabe ao fornecedor, inclusive, avaliar e informar ao cliente sobre quaisquer riscos relacionados ao serviço prestado, o que claramente não ocorreu neste caso.

Por fim, entendo que houve uma falha na prestação de serviço especializado que me foi oferecido, pois o procedimento escolhido não foi adequado, provavelmente pela utilização de métodos ou produtos que levaram ao dano do meu tênis e gostaria de enfatizar que o produto foi danificado durante o processo de lavagem na lavanderia, o que caracteriza um serviço inadequado, conforme disposto no CDC.
Não se trata da não retirada da mancha, risco que eu conhecia, mas sim de dano irreparável ocorrido no tecido por processo flagrantemente inadequado.

A tentativa da Bonasecco de transferir a responsabilidade ao consumidor é inaceitável.