Cobrança Abusiva residual

Goiânia - GO
02/08/2026 às 21:39
Venho registrar minha profunda indignação com a conduta adotada pela Leapfone, que, ao longo de toda a relação contratual, demonstrou total falta de transparência, informações contraditórias e desrespeito ao consumidor.
A contratação foi realizada porque a empresa era divulgada como parceira da empresa onde trabalho, transmitindo credibilidade e segurança. No contrato constava a existência de um valor residual ao final da assinatura, porém em nenhum momento esse valor foi definido de forma clara, sendo informado apenas que seria negociado ao término do contrato.
Antes mesmo do encerramento da assinatura, manifestei interesse em liquidar o contrato. A própria Leapfone informou um valor para quitação, que foi integralmente pago por mim. Somente após o pagamento fui informado de que aquela quitação não seria possível em razão do meu tipo de contrato. Ou seja, além de fornecer uma informação incorreta, a empresa induziu o consumidor ao pagamento para depois informar que a solução oferecida não era válida.
Ao final da vigência, verifiquei que meu contrato havia sido encerrado. Busquei confirmação junto à empresa sobre a regularidade do encerramento e se o aparelho passaria a ser de minha propriedade. Novamente recebi informações divergentes de diferentes atendentes. Posteriormente, a assinatura foi reativada sem qualquer justificativa plausível apenas para que fosse finalizada novamente.
Após acessar o sistema, havia a informação de que, caso eu não realizasse uma nova assinatura, seria cobrado apenas o valor simbólico de R$ 1,00 até o dia 03/08/2026, o que reforçou meu entendimento de que não existiam outros valores pendentes.
Entretanto, poucos dias depois, fui surpreendido com um e-mail cobrando um valor residual de R$ 3.292,00.
Esse valor é completamente desproporcional e abusivo. Durante o contrato paguei 21 parcelas de R$ 389,00, totalizando mais de R$ 8.000,00, e, ainda assim, a empresa exige um pagamento adicional de R$ 3.292,00 para aquisição do aparelho. Na prática, o valor final supera, inclusive, o preço de mercado de um iPhone mais atual, tornando evidente a desvantagem excessiva imposta ao consumidor.
Em nenhum momento houve transparência sobre esse valor residual. Ao contrário, a empresa forneceu informações conflitantes, alterou procedimentos durante o contrato, reativou a assinatura sem clareza, informou uma possível cobrança de apenas R$ 1,00 e, posteriormente, apresentou uma cobrança extremamente elevada e inesperada.
Ao buscar uma solução, a única resposta recebida foi de que eu deveria pagar os R$ 3.292,00 ou devolver o aparelho, ignorando completamente todas as informações equivocadas fornecidas durante a relação contratual.
Entendo que a conduta da Leapfone viola os princípios da boa-fé objetiva, da transparência e do dever de informação previstos no Código de Defesa do Consumidor, caracterizando propaganda enganosa, prática abusiva e vantagem manifestamente excessiva.
Diante dos fatos, solicito a revisão imediata dessa cobrança, a apresentação dos critérios utilizados para definição do valor residual e a adoção de uma solução justa, compatível com todas as informações fornecidas ao longo do contrato. Caso não haja uma solução administrativa, buscarei a tutela dos órgãos de defesa do consumidor e do Poder Judiciário para garantir meus direitos, inclusive pleiteando eventual indenização pelos prejuízos causados pela conduta da empresa.
10/08/2026 às 21:46
Olá, Helton.
Sou o Felipe, responsável pela experiência dos membros aqui na Leapfone, e vou ajudá-lo com alguns esclarecimentos.
Primeiramente, peço (novamente) desculpas pelo transtorno. Consultando o histórico de atendimento, vi que não é a primeira vez que você nos aciona pelo RA, além da série de divergências que ocorreu ao longo da sua jornada com a gente.
Helton, entendo muito bem sua frustração e concordo que o jeito como as coisas se desdobraram não foi legal. Sobre o valor residual, ele existe porque, em comparação com a oferta Leapfone tradicional, a assinatura Leapfone para clientes Ourocard possui vigência mais curta (21 meses), além de parcela muito menor. Ainda assim, queremos resolver da melhor maneira possível.
Por isso, pedi ao meu time a revisão do valor residual e voltaremos a entrar em contato assim que eu tiver novidades.
Equipe Leapfone
13/08/2026 às 20:25
Prezados,
Eu entendo que o prazo é menor, contudo o valor cobrado é muito acima do valor de mercado.
Inclusive, apareceu o valor residual de apenas 1,00 e depois de um tempo alteraram para mais de 3000,00 reais.
Estou no aguardo do novo valor.