Máquina de Lavar Roupas LG enferruja com 6 meses de uso

Franca - SP

24/06/2024 às 15:56

ID: 191475179

Com menos de seis meses de uso minha máquina de lavar e secar roupas da LG começou a aparecer umas marcas na pintura.
Achei que não era nada demais e depois de alguns dias a pintura começou a soltar e claramente vi que era ferrugem.
Entrei em contato com a assistência técnica DELTATEC de Franca-SP e um técnico foi na minha casa.
Depois de avaliar a máquina, absurdamente a empresa me disse que a garantia não estaria coberta porque era mau uso do equipamento.
Questionei qual seria o mau uso e o técnico informou que era por ter utilizado sabão em pó.
Li e reli o manual de instruções e não tem nada sobre que a utilização de sabão em pó danifica o equipamento.
Entrei em contato com a LG e a empresa simplesmente disse que o que valia era a opinião do técnico da assitência.
A LG entrou em contato comigo via whatsapp e falamos por algumas vezes, porém passaram a não me responder mais. Fiquei aguardando contato novamente por meses mas o problema só aumenta e claramente não era por uso de sabão em pó.

24/06/2024 às 16:13

Olá Tiago !

Agradecemos que tenha compartilhado conosco, principalmente pela oportunidade de esclarecimento.

Mediante as informações citadas em sua manifestação, gostaríamos de esclarecer que a LG Electronics procura sempre atender seus consumidores da melhor forma possível. Salientamos que a garantia oferecida pela LG é de um ano, a partir da data de emissão da nota fiscal, para reparo de irregularidades decorrentes de fabricação, e que danos causados por fatores externos não são cobertos pela garantia, conforme descrito no manual do produto.

Neste caso, verificamos que seu caso foi analisado pela ouvidoria no protocolo: VCN******* sobre a ordem de serviço: RNN******* onde foi solicitada avaliação técnica junto a credenciada e suporte técnico da LG, onde foi constatado em relatório técnico: REJEITADO GARANTIA; DEFEITO CAUSADO POR MAU USO; OXIDAÇÃO/FERRUGEM; POR EXCESSO DE SABÃO - SEM DEFEITO FUNCIONAL. Danos não cobertos pela garantia do fabricante. Será mantida a posição da empresa.

Salientamos que a empresa LG não contesta relatório técnico. Informamos que o devido reparo será realizado mediante aprovação de orçamento junto a autorizada. O custo do reparo será pago pelo senhor caso queira o devido atendimento. Será mantida a posição da empresa, perda de garantia.

Considerando um reparo fora de garantia, o fabricante tem por obrigação o fornecimento de peças para reparo através de Assistências Técnicas Autorizadas. Informamos que a tributação para peças de reposição é diferente da aplicada para produtos, podendo ocasionar esta diferença de valores.

A empresa informa que, de acordo com a legislação vigente, o valor cobrado pelos serviços das assistências técnicas autorizadas para o reparo de aparelhos fora da garantia, incluindo reposição de peças, não pode ser tabelado pelo fabricante. Cada posto de serviço tem autonomia para trabalhar com preços diferenciados.

Sugerimos que, havendo a possibilidade, que consulte orçamentos em mais de um posto autorizado a fim de obter o melhor orçamento e as facilidades para o pagamento.

Poderá localizar as empresas mais próximas, acessando: https://*******

Esclarecemos que nossa equipe permanecerá à disposição em casos de dúvidas.

Vanessa Cursino
Central de Atendimento LG
SAC: ************** (regiões metropolitanas)
********************* (demais regiões)

24/06/2024 às 19:05

É impressionante a empresa LG manter esse tipo de posicionamento pois eu mesmo fiz alguns questionamentos sobre a forma que o técnico chegou nesse veredito.

Gostaria então de colocar aqui alguns quesitos que levarei junto do meu advogado para o processo para que o perito analise.

Antes de mais nada, o Manual do produto não diz absolutamente nada sobre a proibição do uso de sabão em pó e sequer orienta sua quantidade. Como eu compro uma máquina de lavar roupas e não posso usar sabão de lavar roupas?

Segue novamente os questionamento que fiz por e-mail e fui ignorado pela LG:

Recebi com absoluto desconforto e indignação esse feedback.

Eu já havia procurado a assistência técnica e tinham me dado esse diagnóstico.

Fiquei absolutamente chateado com a marca LG pois tenho comprado recentemente outros produtos da marca e com esse retorno estou muito arrependido pelas aquisições.

Sou engenheiro especialista em disputas judiciais e arbitrais, onde nos casos são realmente investigadas as situações e as causas.

Para que eu posse entrar com o processo judicial, que entrarei, antes de mais nada preciso que me respondam alguns quesitos:

1 - A máquina de lavar roupas que o cliente adquiriu é a de modelo WD14WGSP6?

2 - A garantia do produto é de ******* dias?

3 - O cliente adquiriu o produto em 25/11/*******?

4 - A garantia do produto é válida até 25/11/******* e o cliente efetuou reclamação dentro desse período?

5 - O manual de instruções é o documento que acompanha o produto e que é onde o cliente que adquiriu o produto pode ler todas as instruções de uso?

6 - Além de acompanhar o produto, o manual pode ser baixado no link https://******* ?

7 - O cliente procurou uma assistência técnica especializada da marca LG para apresentar danos na pintura do aparelho em julho de *******?

8 - O diagnóstico dado pelo especialista da assistência técnica foi de Máquina enferrujada por conta de excesso de sabão?

9 - O especialista que deu o diagnótisco emitiu um laudo assinado?

10 - Qual a formação técnica do especialista?

11- O laudo é sigiloso ou pode ser conhecido pelo cliente?

12 - A LG pode fornecer o laudo para o cliente?

13 O cliente entrou com solicitação de verificação da sua reclamação no site da LG?

14 A LG informou o cliente através de e-mail que não cobriria a garantia por mau uso do produto por excesso de sabão?

15 - A análise do especialista visa também analisar possíveis danos causados por falha de montagem?

16 - A pintura da máquina protege o equipamento de oxidação?

17 - A LG pode informar qual processo de pintura utiliza no equipamento?

18 - A pintura das partes metálicas protege também a parte interna da máquina ou apenas a parte externa?

19 - A lavadora de roupas trabalha em ambiente úmido?

20 - Umidade pode causar ferrugem em peças metálicas?

21 - O jato de água que joga o sabão depositado no dispenser pode fazer com que a água com sabão espirre na parte interna da máquina?

22 - A LG teve mais alguma reclamação do mesmo problema por outro cliente ou foi o primeiro?

23 - Em caso de haver outros problemas semelhantes a LG procurou verificar a possibilidade de alterar as instruções no manual de instruções ou alterar o produto?

24 - O técnico que vistoriou o aparelho verificou o jato dágua que empurra o sabão para dentro da máquina?

25 - A instrução de dosagem do sabão fica na página 25 do Manual de instruções?

24 No que tange à quantidade de sabão o manual apresenta as seguintes instruções?

O sabão deve ser utilizado de acordo com as instruções do fabricante e selecionado de acordo com o tipo, a cor e o nível de sujeira do tecido e a temperatura de lavagem. Use apenas sabão adequado para lavadoras do tipo frontal (sistema de lavagem por tombamento).

Se formar muita espuma, reduza a quantidade de sabão.

Se você usar muito sabão, pode haver uma formação excessiva de espuma e isso resultará em maus resultados de lavagem ou causará uma sobrecarga no motor.

Se preferir usar sabão líquido, siga as diretrizes fornecidas pelo fabricante.

O sabão líquido pode ser despejado diretamente na gaveta principal de sabão, se o ciclo for iniciado imediatamente.

Não use sabão líquido se estiver usando a função Adiar Fim, ou se selecionou a opção Prélavagem, pois o líquido será dispensado imediatamente e poderá endurecer na gaveta ou no tambor.

A quantidade de sabão pode precisar ser ajustada segundo a temperatura da água, a dureza da água, o nível de sujeira e o volume da carga. Para obter melhores resultados, evite a sobre dosagem do sabão. Não fazer isso causará espuma excessiva.

Consulte a etiqueta das roupas antes de adicionar o sabão e escolher a temperatura da água.

Usar apenas sabão adequado para o respectivo tipo de roupa:

- O sabão líquido é frequentemente indicado para aplicações especiais, como por exemplo, para tecidos coloridos, lã, roupas delicadas ou escuras.

- O sabão em pó é adequado para todos os tipos de tecido.

- Para melhores resultados na lavagem de roupas brancas e claras, use sabão em pó com alvejante.

- O sabão é liberado da gaveta do dispenser no início do ciclo.

25 Na leitura do quesito anterior é possível afirmar que o uso de sabão em excesso pode causar apenas espuma em excesso e sobrecarga no motor ou há algum outro dano informado?

26 - No campo OBSERVAÇÃO da página 25 pode-se verificar as seguintes instruções?

Não deixe o sabão endurecer. Caso isso aconteça, podem ocorrer bloqueios, baixo desempenho de enxágue ou odores.

Capacidade total: de acordo com as recomendações do fabricante.

Carga parcial: 1/2 da quantidade normal.

Carga mínima: 1/3 da carga total.

27 De acordo com o quesito anterior está previsto o uso da capacidade total do dispenser?

28 A instrução do Manual prevê que o cliente pode ajustar a quantidade de sabão caso haja excesso de espuma?

29 O cliente consegue saber, caso não haja excesso de espuma e sobra de sabão, se a quantidade de sabão utilizada está acima do necessário para limpar as roupas?

30 O cliente consegue visualizar o funcionamento interno do dispenser de sabão durante o funcionamento da máquina?

31 A água sob pressão no dispenser, exercida no sabão durante a lavagem, pode fazer com que o produto espirre internamente na máquina?

32 Há alguma restrição no Manual de instruções quanto ao uso de sabão em pó?

33 Senda a máquina de lavar um equipamento que trabalha em ambiente úmido e com produtos que podem causar corrosão deveria ter proteção especial e não haver pontos de fácil surgimento desse problema?

34 É normal os produtos da LG, em especial as lavadoras de roupas, apresentar problemas com ferrugem com menos de 1 ano de uso?

35 A LG se preocupa com a satisfação de seus clientes e a repercussão que podem causar ao não atender a garantia do produto?

36 Uma dona de casa que utiliza máquina de lavar roupas há pelo menos 25 (vinte e cinco) anos, sendo que teve uma máquina da concorrente pelos últimos 14 anos sem apresentar problemas, pode ser acusada de utilizar de forma errada uma lavadora LG?

Sendo isso para o momento, aguardo contato.

22/07/2024 às 19:18

A empresa LG tem muitas reclamações do mesmo defeito no mesmo produtos neste mesmo Reclame Aqui e não toma nenhuma providência quanto ao reconhecimento da falha do seu produto.
Não fui o único acusado de mau uso do aparelho em um caso onde não há.