TV com 5 anos de uso não tem mais peças de reposição!

Recife - PE

20/12/2016 às 12:57

Adquiri há cerca de 4 anos, no dia 01/10/*******, uma TV LG de 42 polegadas, modelo 42LV5500, por R$ 2.*******,97, nova, com garantia, nota fiscal etc.

Há algumas semanas a TV estragou, levei até uma assistência técnica autorizada da LG. Me retornaram dizendo que o problema era na PLACA PRINCIPAL e teria que ser substituída, mas que não há nada a fazer, visto que não existem mais peças de reposição em estoque e que a LG não as fabrica mais, nem fornece essas peças para as assistências. A TV, portanto, depois de 5 anos de uso, virou sucata...

Consultei o Código de Defesa do Consumidor:

Art 32. Os fabricantes e importadores deverão assegurar a oferta de componentes e peças de reposição enquanto não cessar a fabricação ou importação do produto.

Parágrafo Único - Cessadas a produção ou importação, a oferta deverá ser mantida por período razoável de tempo, na forma da lei.

E o Decreto 2.*******, de 20 de março de *******:

Art. 13. Serão consideradas, ainda, práticas infrativas, na forma dos dispositivos da Lei nº 8.*******, de *******:

(...)

XXI - deixar de assegurar a oferta de componentes e peças de reposição, enquanto não cessar a fabricação ou importação do produto, e, caso cessadas, de manter a oferta de componentes e peças de reposição por período razoável de tempo, nunca inferior à vida útil do produto ou serviço.

Entrei em contato com a LG pelo atendimento via telefone (no dia 20/12/*******, às 11:42, atendente Carla, protocolo da ligação CNN*******), me informaram que a LG mantém as peças disponíveis até 5 anos após a fabricação das TVs, e que o meu modelo foi fabricado em *******. Questionei então qual é a vida útil do produto, no que a atendente respondeu 5 a 10 anos. Confrontei essa informação com o Código de Defesa do Consumidor, mas a atendente afirmou que esse é o procedimento adotado pela LG e que não há nada a fazer.

Exijo uma solução por parte do fabricante, visto que não é razoável que um produto de alta tecnologia e valor elevado como esse seja descartável após 5 anos de uso. Ademais a LG afronta o Código de Defesa do Consumidor ao afirmar que a vida útil dessa TV é de 10 anos, mas manter a oferta de peças por somente 5 anos...

20/12/2016 às 16:50

Olá Jan,

Gostaríamos de esclarecer que a LG Electronics procura sempre atender seus consumidores da melhor forma possível.

Além disso, nossa empresa cumpre as determinações legais quanto ao período de reposição de peças para seus produtos por um período razoável de tempo, em consonância com a legislação consumeirista.

Manter em estoque peças de reposição de produtos obsoletos torna-se inviável para a empresa, principalmente quando está fora do prazo legal para atendimento.

No caso em questão, infelizmente não mais poderemos fornecer a peça por se tratar de um modelo antigo.

Luti.
Central de Atendimento LG

26/11/2018 às 06:54

Ainda estou com a TV encostada em
casa, buscando uma solução por
parte da LG!