Matão - SP

20/06/2026 às 11:47

ID: 251905651

Comprei uma TV LG OLED C1 de 55 no dia 03/12/2022, pela loja da Casas Bahia, pelo valor de R$5013,90. Sempre fui consumidor de produtos premium e escolhi este modelo confiando na qualidade e inovação tecnológica que a LG oferece, especialmente no segmento de TVs OLED, conhecidas justamente pela excelência em qualidade de imagem.

Recentemente, ao conversar com um conhecido que possui o mesmo modelo de TV, fui informado sobre um problema que, segundo relatos encontrados por diversos consumidores, estaria ocorrendo em algumas unidades da linha OLED: o surgimento de manchas escuras irregulares ao longo da borda superior do painel. Ao verificar minha própria TV, para minha surpresa e frustração, constatei exatamente o mesmo comportamento.

Minha TV possui aproximadamente 7762 horas de uso acumuladas e sempre foi utilizada com extremo cuidado, respeitando as recomendações para preservação do painel OLED. Ainda assim, identifiquei uma mancha preta irregular por toda a borda superior e inferior da tela, comprometendo a qualidade da imagem e prejudicando diretamente a experiência de uso.

Ao pesquisar mais profundamente sobre o assunto, encontrei diversos relatos de consumidores descrevendo sintomas semelhantes em TVs OLED da LG, especialmente em modelos da mesma geração. Entre as hipóteses frequentemente mencionadas nesses relatos está a possibilidade de degradação localizada do painel associada à oxidação de componentes internos ou falhas na vedação, permitindo deterioração gradual em determinadas regiões da tela. Naturalmente, o padrão apresentado e a semelhança entre os relatos levantam preocupação legítima quanto à origem do defeito.

Importante destacar que este problema aparenta ser diferente do conhecido burn-in, já que não está relacionado à retenção de imagem decorrente do uso, mas ao surgimento de manchas estruturais em área específica do painel.

De acordo com o Código de Defesa do Consumidor (CDC), defeitos dessa natureza podem se enquadrar como vício oculto, considerando que não decorrem de uso inadequado nem de desgaste esperado do produto, mas de um problema que somente se manifesta após determinado período de utilização. Nessas situações, o consumidor mantém o direito de buscar reparação adequada mesmo após o encerramento da garantia convencional.

Também encontrei relatos de consumidores que apresentaram problemas semelhantes e obtiveram da LG soluções como reparo ou substituição do painel mesmo fora do período de garantia. Ainda que cada atendimento possua suas particularidades, esse histórico passa a impressão de que a empresa já teve contato com ocorrências semelhantes e reconhece a necessidade de analisar determinados casos além dos limites da garantia padrão.

Por esse motivo, considero razoável esperar o mesmo nível de atenção para o meu caso. Tratando-se de um produto premium, com expectativa de durabilidade compatível com sua categoria e diante da recorrência de relatos semelhantes, entendo que não é adequado transferir integralmente ao consumidor o custo decorrente de um defeito que aparenta não estar relacionado ao uso normal do aparelho.

Diante disso, solicito formalmente que a LG apresente uma solução adequada para o problema identificado na minha TV OLED C1. Considero justo que seja realizado o reparo ou a substituição do painel sem custos adicionais, caso seja constatado defeito não relacionado ao uso.

Reforço minha confiança na marca LG e meu desejo de continuar utilizando seus produtos premium no futuro. Contudo, espero que esta situação seja resolvida com agilidade, transparência e respeito ao consumidor, preservando a credibilidade que a empresa construiu junto aos seus clientes.

Aguardo retorno breve para resolvermos esta questão.