Cobrança indevida após cancelamento e dificuldade de contato para reembolso

Maceió - AL
24/08/2026 às 16:52
# Cobrança após solicitação de cancelamento e dificuldade para solicitar reembolso
No dia 18/08/2026, solicitei o cancelamento do curso *UX/UI Designer*. Fui informado de que o curso já havia sido cancelado na plataforma e que o procedimento financeiro de cancelamento havia sido solicitado, sob o protocolo *****, com prazo informado de até 5 dias úteis para conclusão.
Apesar de a solicitação de cancelamento já ter sido realizada, no dia 24/08/2026 a empresa LIA, responsável pela cobrança do curso, efetuou uma nova cobrança em meu cartão de crédito, no valor de R$ 295,72.
Ao identificar a cobrança, tentei imediatamente entrar em contato para solicitar o reembolso e impedir novas cobranças, porém estou encontrando diversas dificuldades para conseguir atendimento.
Tentei contato pelo telefone disponibilizado diversas vezes, mas a ligação é encerrada/cai antes que eu consiga atendimento.
Também tentei acessar o site da empresa, porém não consigo entrar em minha conta porque a senha de acesso não é enviada, nem por whatsapp, nem por sms, mesmo após a solicitação.
Por fim, procurei atendimento pelo WhatsApp. Uma atendente identificada como Erika informou que iniciaria meu atendimento. No entanto, assim que expliquei que o assunto era relacionado a **reembolso de uma cobrança realizada após a solicitação de cancelamento, deixei de receber respostas e o atendimento não teve continuidade.
Ressalto que não estou solicitando um novo cancelamento: o cancelamento já havia sido solicitado anteriormente e existe protocolo referente ao procedimento. O problema é que, mesmo após essa solicitação, uma nova parcela foi cobrada.
Diante disso, solicito:
1. O reembolso/estorno integral do valor de R$ 295,72**, referente à parcela cobrada em 24/08/2026;
2. O cancelamento definitivo de qualquer cobrança ou parcelamento futuro referente ao curso, incluindo as parcelas restantes;
3. A confirmação por escrito de que não haverá novas cobranças em meu cartão de crédito;
4. A confirmação da conclusão do cancelamento vinculado ao protocolo *****;
5. Um posicionamento formal da empresa sobre o reembolso realizado e o respectivo prazo para que o valor seja refletido na fatura/cartão.
Estou recorrendo ao Reclame Aqui e ao Consumidor.gov.br porque tentei solucionar a situação diretamente pelos canais disponibilizados pela empresa, mas não consegui sequer concluir um atendimento referente ao reembolso.
Espero que a situação seja resolvida sem necessidade de adoção de outras medidas administrativas ou de defesa do consumidor.
24/08/2026 às 18:15
Olá Emanuel!
Esperamos que esteja bem.
O Parceiro EBAC formalizou conosco o pedido de reembolso da última parcela paga, bem como o cancelamento das parcelas futuras.
Processamos o cancelamento e o estorno foi realizado para a operadora do seu cartão, que fará o devido estorno conforme regras próprias, as quais a Lia não tem interferência.
Pode acontecer do estorno cancelar a parcela de sua fatura muito em breve, ou de ser cobrada essa mês e devolvida em forma de crédito em fatura no mes seguinte. Neste caso é preciso verificar com a administradora do seu cartão como eles vão processar o estorno.
Estamos à disposição no WhatsApp para esclarecimentos gerais.
Equipe Lia
24/08/2026 às 18:39
Atendimento pós reclamação registrada rápido, mas sigo com a posição de que o atendimento por telefone e WhatsApp tradicional é [Editado pelo Reclame Aqui]