Solicitação de Cancelamento de Mentoria e Interrupção de Cobranças Futuras

Uberlândia - MG

05/07/2026 às 23:24

Prezada equipe da Humberto Cristovam,para a mentoria de O portal.
Venho por meio deste registrar minha profunda insatisfação e solicitar o cancelamento definitivo da mentoria adquirida no dia 21 de junho de 2026, bem como a interrupção imediata de todas as cobranças e parcelas futuras via PIX.
A contratação ocorreu após um contato inicial via Instagram, nessa oferta foi liberado a todas as mentoradas o acompanhamento gratuito por 1 mês com reuniões todas as segundas feiras, e uma parte do acesso da mentoria dele gratuita. Assim que finalizou o mês gratuito ,seguido de uma ligação telefônica. O mentor ofereceu um acompanhamento de 1 ano pelo valor total de R$ 20.000,00, mas, após negociação, foi acordado o acesso mediante o pagamento parcelado de R$ 260,00 mensais via PIX. Os encontros previstos possuem periodicidade mensal (12 encontros).
No dia 05 de julho de 2026 (15 dias após o pagamento inicial), entrei em contato com o responsável solicitando o cancelamento do serviço por motivos estritamente pessoais.
Para minha surpresa, o pedido foi negado sob a alegação de que "não trabalha com assinaturas" e que o prazo de 7 dias havia expirado. Contudo, destaco pontos fundamentais que tornam essa recusa abusiva:
1. Ausência de Contrato: Não me foi apresentado, enviado ou assinado nenhum contrato de prestação de serviços. Portanto, não há qualquer anuência de minha parte a cláusulas de fidelidade, impossibilidade de cancelamento ou multas específicas.
2. Cobrança por Serviço Não Prestado: Exigir o pagamento de 12 meses por um serviço que não foi e não será utilizado configura enriquecimento sem causa e prática abusiva, violando os princípios da boa-fé objetiva que regem as relações de consumo.
3. Tentativa de Acordo Amigável: Mesmo diante da ausência de contrato escrito, demonstrei boa-fé e me dispus a pagar uma taxa proporcional para rescindir o vínculo, o que foi prontamente negado pelo prestador.
Reforço que não estou solicitando o estorno do valor já pago no dia 21 de junho. Abro mão dessa primeira parcela em respeito ao tempo inicial e às tratativas. Exijo, unicamente, o cancelamento imediato do vínculo e a suspensão de todas as parcelas futuras (as demais 11 parcelas de R$ 260,00).
Aguardo um posicionamento urgente e a confirmação do cancelamento para que não seja necessário evoluir com a demanda junto ao Procon e ao Juizado Especial Cível (JEC).
Paloma.

15/07/2026 às 21:32

Olá Paloma, esperamos que esteja bem!

Lamentamos que sua experiência não tenha sido a esperada.

Analisamos sua solicitação e, buscando ajudá-la, realizamos a intermediação do seu pedido de cancelamento junto à instituição responsável pelo curso. No entanto, o parceiro informou que não autoriza o cancelamento, pois a solicitação foi realizada após o prazo previsto em contrato.

No momento da contratação, houve o aceite eletrônico dos Termos de Uso e do contrato, que possuem validade jurídica conforme a legislação brasileira. Dessa forma, após o encerramento do prazo de arrependimento previsto em lei, permanecem as obrigações assumidas pelas partes.

A Lia atua como intermediadora dos pagamentos e, por esse motivo, não possui autonomia para cancelar contratos ou desconstituir obrigações financeiras sem a autorização expressa do parceiro responsável pelo serviço contratado.

Mesmo diante dessa resposta, buscamos alternativas dentro da nossa atuação. Por isso, permanecemos à disposição para auxiliar na regularização da situação por meio de opções de renegociação ou de quitação do débito, conforme as condições disponíveis.

Reforçamos que nosso objetivo sempre é buscar uma solução viável para todas as partes e seguimos à disposição em nossos canais de atendimento para esclarecer dúvidas e apresentar as alternativas existentes.

Atenciosamente

Equipe Lia