Informações incorretas e aumento de juros em financiamento imobiliário MCMV

Diadema - SP
26/01/2026 às 18:20
Em novembro/2025 busquei a Livar para me auxiliar sobre a compra do meu primeiro imóvel, uma vez que os mesmos se consideram especialistas em imóveis enquadrados no programa Minha Casa Minha Vida, e que também prometiam todo um suporte até a entrega das chaves.
Na época, uma análise de crédito foi realizada, prometendo um juros de financiamento de 7,93% e um crédito aprovado de R$265mil. Nessa mesma época eu expliquei que no momento da análise eu ainda não tinha os 3 anos solicitados pela caixa, e a análise de crédito foi feita em "carácter de exceção", uma vez que pelos cálculos feitos pela Livar, eu completaria os 3 anos em Janeiro/2026, o que não comprometeria os valores de crédito aprovados e nem a taxa de juros. Pois bem, a compra do imóvel foi realizada e todo o fluxo de pagamento foi montado e acordado em cima dos crédito aprovado de 265mil e taxa de juros de 7,93%.
Entretanto, para a minha surpresa, ao chegar em janeiro/26 a assessoria de crédito da construtora (Trisul) entrou em contato comigo para dar inicio a papelada do financiamento, mas só nesse momento foi informado para mim que eu completaria os 3 anos apenas em abril e não em janeiro conforme me aviam dito. Por conta disso, eu não me enquadraria no MCMV, a taxa de juros do meu financiamento aumentaria para 8,41% (Aumentando quase 40mil reais no valor final do apartamento), eu não poderia usar o FGTS como parte da minha entrada (18mil) e o crédito aprovado iria diminuir para 249mil. Isso vai totalmente fora do que foi acordado comigo no momento da compra do imóvel em novembro, estou questionando os responsáveis na Livar a uma semana e não tenho resposta, a construtora também não quer adiar a data do pagamento referente ao FGTS e Financiamento para alguns meses para frente e estou completamente desesperado, triste, e me sentindo [Editado pelo Reclame Aqui] profundamente pela Livar e pela Trisul.
28/01/2026 às 19:38
Fizemos uma reunião em 28/01/26 com o cliente Guilherme, com a participação do CEO da empresa e da gerente responsável pelo caso, com o objetivo de ouvir atentamente seus relatos e esclarecer todos os pontos envolvidos no processo de financiamento.
Após a análise detalhada, foi identificado que a divergência ocorrida não decorre de falha do cliente, da incorporadora ou da Livar. O fator determinante foi a ausência de depósitos de FGTS por parte de uma empresa em que o cliente trabalhou anteriormente. Em razão disso, não foi possível comprovar os 36 meses mínimos de contribuição ao FGTS, condição que impacta diretamente na taxa de juros aplicada ao financiamento, resultando no aumento do valor final.
Durante a conversa, ficaram alinhados os próximos passos: o cliente enviará o extrato completo do FGTS para conferência e, paralelamente, fará a solicitação à empresa responsável para a regularização dos depósitos pendentes. Após a regularização, o processo de financiamento seguirá normalmente para assinatura.
Todas as informações foram devidamente explicadas, o cliente demonstrou entendimento e satisfação com os esclarecimentos prestados, e a Livar segue totalmente à disposição para apoiá-lo em todas as etapas do processo, desde o momento atual até a entrega das chaves.
A expectativa é de que o caso seja solucionado nos próximos dias, com acompanhamento ativo da equipe da Livar.
23/05/2026 às 07:24
Gostaria de agradecer imensamente a toda equipe da Livar, em especial a Joyce (Superintendente da Livar) que acompanhou todo o meu processo de pertinho, me auxiliou com todas as minhas dúvidas e conduziu tudo da melhor maneira para que o problema fosse resolvido. No final eu consegui garantir as taxas de juros acordadas inicialmente e ainda por cima usar o meu FGTS na entrada, o que solucionou 100% do problema, que após investigação estava relacionado a um preenchimento errado por parte das minhas contratantes no sistema caixa e não por nenhum erro da Livar.
Agradeço a compreensão e todo o suporte prestado pela equipe, com certeza recomendarei para que outras pessoas também possam garantir o sonho da Casa Própria com o auxílio da Livar.