Reclamação sobre serviço de ônibus, atendimento e reembolso desproporcional pela Livare

Brasília - DF
12/07/2026 às 12:06
Minha experiência com a Livare em Junho/2026 foi muito difícil, negociamos e acordamos em entrada mais 13 parcelas, paguei dia 30/05 e dia 15/06 paguei a primeira parcela, pois a contratada colocou no contrato que a primeira parcela seria 15 dias após e eu havia assinado sem reler o contrato. E esse foi só o primeiro problema!!
O segundo foi que eu, antes de assinar o contrato, expliquei sobre meus problemas com a coluna e joelhos, perguntei sobre as condições do ônibus e das camas dos hotéis, afirmaram que eram muito confortáveis, mas ao entrarmos no ônibus percebi que não oferecia nenhum conforto para quem tivesse pagado pelos assentos leito master, o espaço entre os bancos era mínimo e que ao deitar o banco o passageiro de trás não poderia movimentar as pernas, fiz um vídeo e mandei para a coordenadora, quase todos os passageiros que estavam nesses assentos reclamaram, mas ela afirmou que o ônibus não seria trocado, eu disse que não seguiria viagem naquelas condições, e ela me transferiu para um assento na parte inferior do ônibus, mas o assento não era adaptado para idosos , gestantes e deficientes como indicava a placa, pois tinha um degrau muito alto para subir e descer do banco.
Depois mandei mensagem ao guia, pedi para abaixar a temperatura do ônibus e não fui atendida, passado algum tempo, fui ao banheiro que fica ao lado do compartimento dos motoristas, entreabri a porta e pedi para abaixarem a temperatura, els atenderam, mas depois o que tinha se apresentado na porta me chamou a atenção, pedi ddssculpas, mas não gostei de ser chamada a atenção junto a outros passageiros, poderia ter me chamado em particular e dito que não era um procedimento correto. Quando voltamos do passeio o guia veio me chamar a atenção e, novamente na frente de todos, eu disse que o motorista já havia conversado comigo e que não precisava falar duas vezes, mas ele continuou com a bronca e eu perdi a paciência e me alterei com ele, dizendo em tom mais energico que o motorista já havia me chamado a atenção e que ele já estava ultrapassando os limites. Ele saiu e fui indiretamente chamada a atenção por uma passageira que não sabia o que realmente estava acontecendo e achou que eu tinha me alterado porque não aceitava críticas, me fiz de desentendida e me calei para não criar animosidade com a colega. Mais tarde, quando tive oportunidade de falar em particular com o guia, pedi desculpas, falei dos episódios que me deixaram nervosa e, que além deles, me constrangeram ao me chamarem a atenção na frente dos outros, eu acreditei que havia entendido, pois tbm se desculpou.
Quando voltávamos de um passeio ao Titikaka e nos dirigíamos a Rodoviária ele seguiu a frente andando muito rápido e eu, minha irmã, minha amiga e um outro colega acabamos perdendo o grupo de vista, entre uma conversa e outra ele comentou que na subida da Laguna ele também havia ficado para trás e perdido o guia de vista. Chegamos à rodoviária e o vimos, fomos ate ele e eu disse que havíamos ficado para trás e que como guia deveria observar se todo o grupo estava junto e nos surpreendemos, porque ele foi super grosso e muito agressivo comigo e me constrangeu novamente!! Essa grosseria era motivo de piada na parte inferior do ônibus, pois de vez em quando ele era grosseiro com alguém, alguns comentaram que a Livare precisava arranjar um guia mais educado e com mais tato para lidar com as pessoas!
Reclamei com a Coordenadora e ele continuou a ser grosseiro, mas pelo menos começou a prestar atenção se alguém estava ficando para trás e terminamos a viagem sem novos incidentes, também não nos falamos mais!!
Agora falando sobre os passeios, na Argentina foram muito fracos, a vinícola que fomos, temos melhores no Brasil, a guia não falava portugues e não entendemos todas as informações, das duas formações rochosas que visitamos, uma não se justificava e a outra tinha seus encantos, mas nada justificasse perder um dia que poderia ser melhor aproveitado em Cusco, pois saímos de lá no dia da festa do sol, que era interesse da maioria!! Na volta passamos por Pumamarca, uma cidadezinha pitoresca e bem agradável, mas não pudemos ficar mais tempo, porque tínhamos que seguir viagem para logo em seguida passarmos a noite em Salta, poderíamos ter chegado um pouco mais tarde a Salta e ter conhecido um pouco de Pumamarca!!
Outra coisa difícil, foi sermos conduzidos a restaurantes mais caros, sendo que nas imediações havia outras opções mais acessíveis e talvez até melhores. Esses não são os principais motivos de estar aqui reclamando, o principal é reclamar de que nosso roteiro não foi totalmente feito, não por problemas da Livare, mas por problemas alheios a sua vontade não conseguimos entrar na Bolívia e por termos recebido uma proposta de reembolso de R$1000,00. Sabíamos que seríamos reembolsados pelo percurso não realizado, mas nos surpreendeu o valor proposto. Pedimos explicações e a Livare nos diz que esse valor foi o que conseguiram resgatar dos fornecedores, mas não nos apresentou nenhum documento, só disse que esse era o valor que deveríamos receber e não aceita argumentos ou críticas. Podem até justificar que utilizaram esses dias da Bolívia para fazer outros passeios e que ficamos o mesmo número de dias que os da viagem original, mas tbm não justifica o valor irrisório.
Quando disseram que nos reembolsariam com R$1000,00 começaram a surgir reclamações no grupo de WhatsApp criado para nossa comunicação durante a viagem e eles muito desrespeitosamente apagaram as mensagens com as reclamações de uma colega e a excluíram do grupo, quer dizer, ninguém pode criticar a empresa sob pena de ser excluído do grupo de WhatsApp.
Considerando que a etapa da viagem que foi cancelada envolvia hospedagem, transporte local em veículos 4x4 e dois dos principais atrativos da viagem, como o Salar de Uyuni e o Cemitério de Trens acreditamos que o reembolso é totalmente desproporcional diante da parcela da viagem que deixou de ser realizada.
Considerando, também, que a relação de consumo exige boa fé, equilíbrio e transparência, não achamos razoável um consumidor aceitar um valor cuja informação simplesmente não pode ser explicada sob o argumento de sigilo comercial.
Nosso objetivo é resolver a questão amigavelmente, mas até o momento, a empresa tem respondido de forma genérica, sem fundamentos concretos que justifiquem o valor proposto.
O que esperamos da empresa é que apresentem, de forma objetiva, os critérios utilizados para chegar ao valor de R$ 1.000,00; que reavaliem a proposta de reembolso, considerando a relevância da etapa da Bolívia dentro do pacote contratado e a efetiva prestação dos serviços;
Que a negociação seja conduzida com a transparência e a boa fé esperadas em uma relação de consumo; que não justifiquem o valor de R$1000,00 dizendo que substituíram o passeio ao Salar de Uyuni e ao Cemitério de Trens por outros passeios e que o número de dias foram os mesmos que os dias programados na viagem total.
13/07/2026 às 17:46
Prezada, Sra. Tereza,
Agradecemos por compartilhar sua experiência e lamentamos que alguns aspectos da viagem não tenham atendido às suas expectativas.
Todos os seus apontamentos foram registrados e serão considerados em nosso processo de melhoria contínua, especialmente em relação ao atendimento da equipe durante a expedição.
Em relação à etapa da Bolívia, esclarecemos que a impossibilidade de ingresso no país decorreu de uma situação de força maior, em razão dos conflitos e bloqueios de estradas que ocorreram na região, comprometendo a segurança e a viabilidade do roteiro. Diante desse cenário, a Livare reorganizou a programação com atividades substitutivas, buscando preservar a experiência dos passageiros e, principalmente, sua segurança.
Quanto ao reembolso, o valor proposto foi calculado com base nos serviços que deixaram de ser prestados e nos valores efetivamente recuperados junto aos fornecedores, considerando também os serviços substitutivos realizados e os custos operacionais que permaneceram sendo suportados pela empresa. Por questões de confidencialidade comercial, não é possível disponibilizar contratos ou documentos firmados com fornecedores.
Em relação aos episódios envolvendo o grupo durante a viagem, a Livare adota um Código de Conduta que visa garantir o respeito, a organização e a boa convivência entre todos os participantes. Sempre que identificadas situações que possam comprometer a dinâmica do grupo, nossa equipe tem o dever de intervir de forma a preservar o bem-estar coletivo.
Reiteramos que a segurança e o bem-estar de nossos passageiros são prioridades em todas as nossas expedições. Há mais de 20 anos, a Livare Viagens atua com responsabilidade, experiência e compromisso, conduzindo viagens pela América do Sul com foco na segurança, organização e qualidade dos serviços prestados.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos pelos nossos canais oficiais.
Equipe Livare Viagens
14/07/2026 às 15:21
Não aceito essas explicações genéricas e nem o valor proposto. Também não justificaram a utilização de um ônibus com bancos sem espaço para a movimentação das pernas se o banco da frente estiver deitado, principalmente porque seria uma viagem de 18 dias, onde passamos metade do nosso tempo no ônibus, deveriam ter arranjado um ônibus mais confortável visando o conforto dos passageiros, minha amiga que continuou no mesmo banco, passou a viagem sem poder deitar o banco até o limite que ele vai, para não apertar demais as pernas da passageira atrás dela, prejudicando assim seu conforto e descanso. A solução seria tirar um dos bancos para criar espaço entre eles, uma solução muito simples, mas talvez não aceitem, pois isso pode trazer prejuízos a empresa. Quanto a equipe de um guia e dois motoristas, o que realmente precisa de treinamento é o guia, pois ele lida o tempo todo com pessoas com diferentes personalidades e limitações e é preciso se conter, ter sabedoria e traquejo para minimizar os problemas que se apresentam, digo isso, porque tbm trabalhei com um público alvo.
Como veem, todas as respostas da Livare são genéricas e não apresentam soluções, as vezes tão simples quanto a retirada de um banco para o conforto dos passageiros e de apresentação documental que justifique o valor do reembolso sugerido. Então, se porventura toda a viagem tivesse sido cancelada por motivos alheios a vontade da empresa, dos R$25000,00 pagos seríamos reembolsados com uma média de R$4000,00?
Tendo em vista a não solução dos problemas e de respostas subjetivas a eles, não recomendo essa empresa para qualquer excursão, principalmente se for de longa distância.
16/07/2026 às 15:34
Prezada Sra. Tereza,
Registramos sua manifestação, porém esclarecemos que o ônibus utilizado estava devidamente regularizado, fiscalizado e em conformidade com as exigências aplicáveis da ANTT.
A configuração das poltronas, incluindo reclinação e espaçamento, segue as medidas técnicas homologadas para a categoria do veículo. A retirada de bancos ou qualquer alteração em sua configuração original não pode ser realizada livremente, pois depende de autorização, adequação documental e nova inspeção técnica.
Também registramos suas observações sobre a atuação do guia para avaliação interna.
Diante da regularidade do veículo e dos serviços prestados, consideramos o assunto esclarecido.
Livare Viagens