Cobrança de multa abusiva após cancelamento de intercâmbio sem prestação de serviço

Londrina - PR

27/04/2026 às 15:24

Fechei contrato com a empresa Living Japan para um programa de intercâmbio para o Japão, porém precisei cancelar por motivos financeiros pouco tempo depois.

O problema é que, mesmo sem terem prestado nenhum dos serviços prometidos em contrato, como tradução de documentos, curso de japonês, intermediação com escola no Japão e auxílio com moradia a empresa está me cobrando uma multa de 50% do valor total do contrato.

Não houve início de prestação de serviço, nenhum suporte foi dado e ainda assim estão exigindo um valor extremamente alto, o que considero abusivo.

Entendo que pode haver custos administrativos em caso de cancelamento, mas cobrar metade do contrato sem entregar absolutamente nada foge completamente do razoável.

Solicito:

* Cancelamento imediato da cobrança;
* Reconhecimento da inexistência de débito;
* Garantia de que meu nome não será negativado indevidamente.

Caso não haja solução, tomarei as medidas cabíveis junto ao Procon e demais órgãos de defesa do consumidor.

Fica aqui também o alerta para outras pessoas que estejam considerando contratar esse tipo de serviço.

30/04/2026 às 14:13

Prezada Giovana, boa tarde.
Agradecemos o seu contato e a oportunidade de esclarecer os pontos levantados.
Após análise interna detalhada, verificamos que houve a formalização de contrato de prestação de serviços, com efetiva disponibilização e utilização de recursos ao longo do período de vigência. Posteriormente, foi solicitado o cancelamento, ocasião em que as partes firmaram termo de rescisão, no qual ficaram estabelecidas as condições para encerramento do contrato, incluindo o parcelamento dos valores devidos.
Importante destacar que os valores mencionados não se referem a qualquer cobrança indevida ou inexistente, mas sim ao cumprimento das condições expressamente pactuadas no momento da rescisão, devidamente formalizada.
Quanto às alegações sobre a forma de contato, ressaltamos que a empresa adota procedimentos pautados na legalidade e na boa-fé, buscando sempre a resolução amigável das pendências. De toda forma, sua manifestação foi registrada e será considerada para aprimoramento contínuo dos nossos processos de comunicação.
Nosso objetivo permanece sendo a solução administrativa da questão, de forma equilibrada e transparente. Para isso, mantemos nossos canais de atendimento à disposição para tratativas diretas, onde poderemos analisar eventuais alternativas dentro dos parâmetros contratuais.
Equipe Living Japan