Assistência prometeu peça original e entregou aparelho descaracterizado

Belo Horizonte - MG

22/05/2026 às 14:21

Levei meu ***** para reparo na Loja do Sapo após dano apenas no display. Escolhi a empresa justamente pela publicidade enfatizando peças originais com garantia, assistência especializada e rapidez no serviço, com valores próximos aos praticados por assistências autorizadas.

Durante o atendimento, além da troca da tela, fui convencida a substituir também a bateria sob alegação de necessidade técnica devido à saúde abaixo de 80%. Em nenhum momento fui informada de forma clara de que seriam utilizadas peças não originais, nem sobre procedimentos como adaptação/programação de bateria ou perda da vedação do aparelho.

O ponto mais grave é que somente após o serviço concluído fui informada de que o aparelho não poderia mais sequer ser exposto a ambientes úmidos, como banheiro com chuveiro ligado, devido à perda da resistência à água e vapor. Trata-se de uma informação essencial que teria impactado diretamente minha decisão de contratar o serviço.

Além disso:

* não houve contrato formal ou autorização assinada;
* o termo de garantia foi entregue apenas dentro da sacola junto ao aparelho pronto;
* a nota fiscal só foi emitida após solicitação expressa;
* a nota fiscal ainda continha dados cadastrais incorretos, justamente porque meus dados não foram formalmente coletados.

Hoje me encontro com um aparelho descaracterizado, com perda de vedação, perda de valor de mercado e insegurança quanto à integridade futura do dispositivo.

O aparelho é minha principal ferramenta de trabalho, utilizado tanto profissionalmente quanto para produção de conteúdo.

Antes desta publicação, tentei resolver a situação diretamente com a empresa de forma amigável, porém fui informada de que aguardariam a formalização judicial para tratar do caso.

Minha insatisfação não está apenas relacionada ao reparo em si, mas principalmente à ausência de transparência e de informações essenciais antes da contratação do serviço.

22/05/2026 às 15:38

Olá, Luciana. Esperamos que esteja bem.

Lamentamos que sua experiência conosco tenha gerado essa percepção e entendemos a importância dos pontos levantados em sua manifestação.

Gostaríamos de esclarecer que, durante o atendimento realizado via WhatsApp, foram repassadas informações referentes ao procedimento executado, incluindo as particularidades da substituição da bateria sem configuração de EPROM, bem como os alertas exibidos pelo aparelho após o reparo. O termo de garantia também foi encaminhado pelo mesmo canal utilizado para o agendamento do serviço.

No atendimento relacionado à bateria, foi informado que:

o aparelho poderia apresentar mensagem de peça não genuína;
a saúde da bateria deixaria de ser exibida no sistema;
seria possível realizar posteriormente a configuração da EPROM mediante utilização da bateria original.

Reforçamos ainda que a Apple não disponibiliza peças originais para o mercado independente, apenas para assistências autorizadas vinculadas à fabricante. Por esse motivo, trabalhamos com peças premium de alta qualidade, informação que também está disponível em nossos canais oficiais.

Sobre a nota fiscal, ela foi emitida com base nos dados previamente cadastrados em atendimento anterior e reenviada após sua solicitação. Caso exista qualquer divergência cadastral, permanecemos à disposição para correção.

Em relação às demais observações apontadas, entendemos sua insatisfação e ressaltamos que todas as informações solicitadas durante o atendimento foram prestadas dentro do processo adotado pela empresa.

Seguimos disponíveis em nossos canais oficiais para quaisquer esclarecimentos adicionais e aguardamos para condução formal da situação apresentada conforme informado por você em nosso atendimento.

Loja do Sapo.

22/05/2026 às 22:21

Agradeço o retorno da empresa, porém algumas informações apresentadas reforçam justamente os pontos centrais da reclamação realizada.

Em primeiro lugar, causa estranheza a alegação de que a empresa não trabalha com peças originais, ao mesmo tempo em que sua própria publicidade utiliza expressões como peças originais com garantia, criando no consumidor expectativa objetiva de originalidade e compatibilidade com o padrão do fabricante. O ponto central da reclamação nunca foi a mera existência de peças premium paralelas no mercado, mas sim a divergência entre a expectativa legitimamente criada pela publicidade e as informações efetivamente prestadas antes da contratação.

Também é importante esclarecer que o procedimento de gravação/programação de EPROM, quando realizado dentro de parâmetros técnicos adequados e transparentes, não é desconhecido no mercado especializado. Inclusive, procedimentos envolvendo pareamento eletrônico podem existir até mesmo em contextos autorizados. O problema, contudo, jamais foi a simples existência de EPROM, mas sim o fato de não ter havido informação clara, específica e prévia sobre:

* utilização de peça não original;
* transplante/adaptação estrutural da bateria;
* perda definitiva da vedação original do aparelho;
* impactos futuros relacionados à resistência à água, vapor e poeira.

A informação de que o aparelho poderia apresentar mensagem de peça não genuína não se confunde com esclarecimento adequado acerca da utilização efetiva de componentes não originais nem supre o dever de informação previsto nas relações de consumo, especialmente diante de publicidade anterior enfatizando peças originais.

Outro ponto relevante é que apenas após o reparo concluído fui informada de que o aparelho não poderia sequer ser exposto a ambientes úmidos, como banheiro com chuveiro ligado, em razão da perda de vedação. Trata-se de característica estrutural extremamente relevante em um aparelho premium e de informação que teria impactado diretamente minha decisão de contratação caso tivesse sido previamente esclarecida.

No meu caso específico, essa questão possui impacto ainda mais significativo porque o aparelho é utilizado diariamente para trabalho e produção de conteúdo envolvendo chinchilas, ambiente naturalmente exposto à poeira fina proveniente de feno, substratos e areia de banho, tornando a resistência do aparelho à poeira fator essencial para utilização segura e preservação do dispositivo.

Além disso, a própria resposta da empresa reconhece que:

* não trabalha com peças originais Apple;
* houve utilização de bateria sem configuração original;
* existiria necessidade futura de reaproveitamento da bateria original para eventual regularização de EPROM.

Tais informações reforçam justamente a descaracterização sofrida pelo aparelho e a ausência de transparência adequada no momento da contratação.

Quanto à documentação, permanece incontroverso que:

* não houve contrato formal assinado;
* não houve autorização formal detalhando os riscos envolvidos;
* o termo de garantia foi entregue posteriormente;
* a nota fiscal foi emitida apenas após solicitação;
* os dados cadastrais constantes no documento estavam incorretos.

Ressalto ainda que o aparelho possui seguro ativo desde sua aquisição, sempre esteve vinculado ao meu CPF e jamais havia sido submetido anteriormente a intervenções técnicas, justamente porque sempre houve extremo cuidado com sua preservação e integridade.

A presente reclamação não possui caráter ofensivo, mas decorre da legítima expectativa de transparência, informação adequada e correspondência entre a publicidade veiculada e o serviço efetivamente prestado.

22/05/2026 às 22:29

Também ressalto que, após a solicitação formal de documentação complementar relacionada ao serviço executado, não houve fornecimento integral dos documentos solicitados.

Até o presente momento:

* não foi disponibilizado o laudo técnico do procedimento realizado;
* não houve entrega formal detalhando tecnicamente os componentes efetivamente instalados no aparelho;
* não foi apresentada documentação específica sobre os procedimentos executados na bateria;
* não houve fornecimento de documento prévio descrevendo perda de vedação, impactos estruturais ou limitações futuras do aparelho;
* não foi disponibilizada autorização formal assinada para execução dos procedimentos realizados;
* não houve contrato formal de prestação de serviço;
* não houve termo técnico detalhando utilização de peças não originais;
* não houve registro formal de consentimento informado acerca dos riscos envolvidos no reparo.

Além disso, a nota fiscal somente foi emitida após solicitação expressa minha e continha dados cadastrais incorretos, inclusive nome e endereço, justamente porque em nenhum momento houve coleta formal adequada das minhas informações.

O termo de garantia também não foi apresentado de forma regular previamente à contratação, tendo sido encaminhado apenas posteriormente ao reparo já concluído.

Ressalto ainda que, após as tentativas de resolução administrativa e solicitação dos documentos mencionados, a postura adotada pela empresa passou a ser apenas a de informar que aguardaria eventual formalização judicial da situação, sem demonstração efetiva de intenção de fornecer integralmente a documentação solicitada ou buscar solução administrativa concreta para o caso.

Após esse posicionamento, a empresa também deixou de responder às solicitações posteriores encaminhadas via WhatsApp, interrompendo qualquer suporte efetivo relacionado ao caso, inclusive quanto à disponibilização de documentos, esclarecimentos técnicos e devolução das peças substituídas.

Dessa forma, permanece evidente a ausência de formalização documental minimamente compatível com um serviço técnico de elevado valor realizado em aparelho premium.