Máquina nova entregue com avarias físicas e loja se recusa a trocar.

Salvador - BA
23/08/2026 às 10:44
Venho formalizar uma reclamação referente à compra de uma máquina realizada em uma unidade das Lojas Guaibim.
Adquiri o produto como novo e, durante o manuseio realizado pelos próprios funcionários da loja, a máquina foi arrastada pela escada. Como o produto foi entregue totalmente desprovido de proteção adequada, constatei imediatamente que a máquina apresenta amassados e avarias físicas decorrentes dessa negligência no transporte e manuseio.
Diante da situação, retornei à loja para solicitar a substituição do produto por outro novo e sem avarias. Entretanto, a solicitação de troca foi recusada por um funcionário da unidade. Possuo gravação da minha ida à loja, na qual consta a recusa da troca, além de registros fotográficos da própria máquina danificada.
Também fui informado na loja de que não existiria prazo de 7 dias para troca em compras presenciais e que esse prazo seria aplicável apenas a compras realizadas pela internet. Esclareço que não estou solicitando a troca simplesmente por arrependimento da compra. Minha reclamação é referente à avaria física apresentada pelo próprio produto, que foi adquirido novo e deveria ser entregue em perfeitas condições.
A situação deve ser analisada à luz do Código de Defesa do Consumidor, especialmente o art. 18 da Lei n 8.078/1990, que estabelece a responsabilidade dos fornecedores pelos vícios de qualidade que tornem o produto impróprio ou inadequado ao consumo ou que diminuam seu valor. O dispositivo prevê, entre as alternativas, a substituição do produto por outro da mesma espécie em perfeitas condições de uso.
Além disso, caso seja comprovado que a avaria ocorreu durante o manuseio realizado pelos funcionários da loja, também poderá ser considerada a responsabilidade civil prevista no art. 932, III, do Código Civil, que atribui ao empregador responsabilidade pela reparação civil decorrente dos atos de seus empregados no exercício de suas funções.
Dessa forma, solicito formalmente a substituição da máquina por outra nova, da mesma espécie e em perfeitas condições, sem qualquer avaria.
Solicito também que sejam preservadas eventuais imagens das câmeras de segurança da unidade referentes ao momento em que a máquina foi manuseada pelos funcionários, uma vez que essas imagens poderão ser necessárias para a comprovação dos fatos.
Caso a empresa mantenha a recusa, solicito que a negativa seja apresentada por escrito, com a respectiva justificativa e número de protocolo, para que eu possa encaminhar a situação aos órgãos de defesa do consumidor e, se necessário, buscar judicialmente a reparação dos meus direitos, inclusive perante o Juizado Especial Cível.
Anexo a esta reclamação as fotografias da máquina danificada, bem como os demais documentos e registros que comprovam os fatos narrados.
Aguardo uma solução adequada para o problema.
*****
CPF:*****