Chuveiro com defeito e negativa de garantia sem laudo técnico na Lojas Solar

Bom Princípio - RS
19/11/2025 às 09:38
Comprei um chuveiro na Lojas Solar, unidade de Bom Princípio RS, há menos de cinco meses. Apesar de ser um produto mais caro que a média, ele parou de esquentar após poucos meses de uso.
Voltei à loja para acionar a garantia. Desde o início, o gerente tentou dificultar o atendimento, dizendo que, se fosse a resistência, a garantia não cobriria, alegando qualidade da água da cidade. No dia da compra, essa informação não foi mencionada. Pelo contrário, o produto foi elogiado.
Mesmo assim, deixei o chuveiro para análise. Ele foi enviado para a assistência técnica e retornou, mas a loja informou que eu deveria comprar uma resistência nova por conta própria para que então fizessem a troca do chuveiro. Essa exigência é irregular, já que o consumidor não tem obrigação de comprar peças para que a loja cumpra a garantia.
Solicitei o laudo técnico por escrito para entender o diagnóstico e a razão da negativa da garantia. A loja não forneceu o laudo. No lugar disso, enviou apenas fotos da resistência queimada. Fotos não substituem laudo técnico. Um laudo deve conter identificação da assistência, número da ordem de serviço, diagnóstico detalhado, causa do defeito e justificativa da negativa, com nome e assinatura de técnico. Nada disso foi apresentado.
Além disso, a loja afirmou que eu deveria ligar para o SAC da fabricante. Isso é incorreto. De acordo com o artigo 18 do Código de Defesa do Consumidor, a responsabilidade é solidária entre loja e fabricante. A loja não pode simplesmente direcionar o consumidor ao fabricante para fugir da responsabilidade.
Ainda disseram que eu fui informado no dia da compra sobre a garantia da resistência e sobre a sua durabilidade. Essa afirmação não é verdadeira. Em nenhum momento essa informação foi passada. O vendedor apenas elogiou o produto e não mencionou que a resistência poderia ser de baixa qualidade ou que poderia queimar em tão pouco tempo.
Resumo: o produto tem menos de cinco meses de uso e apresentou defeito; a loja não forneceu laudo técnico; a garantia foi negada sem comprovação; tentaram transferir o problema para o consumidor e para o fabricante; e houve informação [Editado pelo Reclame Aqui] sobre o que teria sido dito no momento da compra. A negativa da garantia sem laudo técnico é inválida conforme o CDC.
Solicito que a loja cumpra o procedimento correto previsto no Código de Defesa do Consumidor, realizando o conserto do produto, a troca por um novo ou o ressarcimento do valor pago, já que o vício apareceu em prazo extremamente curto e não há justificativa técnica apresentada para a recusa da garantia.
Aguardo uma solução adequada conforme determina a legislação.
09/01/2026 às 08:25
Bom dia!
Recebemos sua reclamação e vamos verificar o acontecido com a loja para isso não se repetir mais.
Lamentamos qualquer inconveniência.
Dúvidas adicionais, continuamos à disposição.
12/01/2026 às 16:22
Depois de bastante tempo, finalmente houve uma resposta por aqui. No entanto, o problema já havia sido resolvido, sendo que eu mesmo tive que arcar com os custos do reparo. Optei por essa solução por falta de tempo para seguir com Procon e outras medidas cabíveis, e não porque a loja tenha conduzido o atendimento de forma correta desde o início.
Fiquei extremamente indignado com o atendimento da loja Solar de Bom Princípio/RS. Houve resistência em cumprir a garantia, ausência de laudo técnico para justificar a negativa, tentativas de transferir a responsabilidade para o fabricante e informações que não condizem com o que foi dito no momento da compra. Todo o processo foi desgastante e completamente evitável.
Quanto à resposta no Reclame Aqui, ela foi excessivamente demorada e ocorreu apenas depois de toda a situação já ter sido conduzida diretamente com a loja, sem qualquer atuação efetiva por parte da empresa por este canal.
Espero que o ocorrido seja realmente analisado internamente para que outros consumidores não passem pelo mesmo transtorno. No meu caso, a resolução aconteceu muito mais por insistência do consumidor do que por iniciativa da empresa.