Demora injustificada na entrega de resultado de exame oftalmológico para paciente idosa, com falha na comunicação e ausência de informações.

11/06/2026 às 19:58

ASSUNTO: Reclamação por atraso injustificado na disponibilização de resultado de exame e ausência de informações ao consumidor

Venho, por meio desta, formalizar reclamação em face dessa instituição em razão da demora excessiva e injustificada na disponibilização do resultado de exame realizado por minha mãe, *****, bem como pela ausência de informações claras e efetivas acerca da situação.

O exame de Tomografia de Coerência Óptica (OCT) foi agendado e realizado em 13 de maio de 2026. Entretanto, passadas várias semanas desde sua realização, o resultado permanece indisponível, sem qualquer justificativa formal ou previsão concreta de entrega.

Após diversas tentativas frustradas de acesso ao resultado por meio do protocolo fornecido pela própria clínica, minha mãe precisou deslocar-se aproximadamente 50 quilômetros até a unidade de atendimento para buscar esclarecimentos. Ainda assim, os próprios funcionários informaram não conseguir localizar ou disponibilizar o resultado do exame, deixando-a sem solução e sem qualquer resposta objetiva.

Não bastasse o transtorno do deslocamento, desde o dia 02 de junho venho encaminhando sucessivos e-mails à instituição, conforme documentação anexa, solicitando esclarecimentos sobre o ocorrido. Apesar das inúmeras tentativas de contato, não obtivemos qualquer retorno efetivo capaz de solucionar a questão ou sequer informar uma previsão para regularização do problema.

A situação é especialmente grave porque a paciente é pessoa idosa e encontra-se em acompanhamento oftalmológico contínuo para tratamento de glaucoma. Em consulta realizada anteriormente, foi constatada alteração da pressão ocular, tornando imprescindível a análise do exame para definição da conduta médica e continuidade do tratamento. A demora injustificada na disponibilização do resultado pode comprometer o acompanhamento clínico e gerar riscos à saúde da paciente.

Destaco que o artigo 6, inciso III, do Código de Defesa do Consumidor garante ao consumidor o direito à informação adequada, clara e eficaz sobre os serviços prestados. Da mesma forma, o artigo 20 estabelece a responsabilidade do fornecedor pela adequada prestação dos serviços, enquanto o artigo 22 determina que os serviços devem ser prestados de forma eficiente e contínua.

Além disso, o Estatuto da Pessoa Idosa assegura atendimento prioritário e proteção especial à saúde da pessoa idosa, impondo aos prestadores de serviços o dever de observarem a dignidade, o respeito e a proteção integral dessa população.

Diante dos fatos narrados, solicito:

A imediata apuração do ocorrido;
A disponibilização urgente do resultado do exame realizado em 13 de maio de 2026;
Caso o exame tenha sido perdido, invalidado ou apresente qualquer impedimento para emissão do laudo, que tal informação seja formalmente comunicada, com o devido reagendamento prioritário do procedimento;
A apresentação de justificativa formal para a demora e para a ausência de resposta aos inúmeros contatos realizados;

Ressalto que, diante da ausência de solução administrativa até o presente momento, reservo-me o direito de adotar as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor e demais autoridades competentes, inclusive para apuração dos prejuízos causados à paciente.

Por fim, manifesto minha indignação com o tratamento recebido, marcado pela falta de transparência, pela ausência de comunicação e pelo evidente descaso com uma paciente idosa que necessita de acompanhamento médico contínuo.

Aguardo manifestação urgente e solução imediata para o caso.

19/06/2026 às 11:02

Prezada,
Vânia Camila Costa.
Agradecemos pela sua disponibilidade em compartilhar o seu relato conosco, é essencial para a melhoria contínua dos nossos serviços.
Pedimos sinceras desculpas pela demora na liberação do resultado do exame da Sra. Vera. Essa situação não está alinhada com as diretrizes de qualidade e agilidade que prezamos.
Ficamos muito satisfeitos em saber que conseguimos solucionar o seu caso e realizar o envio do resultado esperado. Nosso compromisso é sempre garantir um atendimento eficiente e acolhedor.
Reforçamos que seguimos à total disposição para qualquer necessidade.