Reclamação sobre Procedimento "Crio da Lu" - Alegações Enganosas e Falta de Reembolso

Serra - ES
16/05/2026 às 19:09
RELATO CRONOLÓGICO PROCEDIMENTO CRIO DA LU
Há algum tempo comecei a receber publicidade frequente no Instagram relacionada ao procedimento Crio da Lu, da clínica *****. Os conteúdos publicados mostravam resultados expressivos de perda de medidas e gordura localizada, com fotos e depoimentos de clientes relatando grande redução abdominal e corporal.
No dia *****, realizei uma avaliação presencial na clínica. Durante a consulta, a proprietária do estabelecimento me atendeu pessoalmente e apresentou o procedimento como altamente eficaz para gordura localizada, afirmando que o método poderia resolver minhas queixas estéticas. A abordagem comercial transmitia grande segurança quanto aos resultados esperados.
Durante a avaliação presencial também foi informado que a máquina utilizada no protocolo auxiliaria na produção de colágeno, melhora da firmeza da pele e elasticidade corporal. Além da proposta de redução de gordura localizada em abdômen e costas, foi mencionado que o tratamento poderia proporcionar melhora estética da região glútea, incluindo maior firmeza e aspecto de levantamento do bumbum, bem como melhora da flacidez da pele. Também foi citado pela profissional que existiriam protocolos associados à própria tecnologia utilizada que ajudariam na firmeza corporal e na elasticidade da pele.
Durante o processo de contratação, fechei um pacote para realização de criolipólise em abdômen e costas, no valor aproximado de R$ 4.500, além de custos adicionais relacionados à cinta pós-procedimento (valor de R$ 350, total de R$ 4.850 reais). O valor foi parcelado em 12 vezes sem juros.
Após fechar o pacote do procedimento, passei a receber orientações pelo WhatsApp da recepção da clínica, incluindo:
- contrato e termo de consentimento;
- slides contendo protocolo de vitaminas e detox intestinal;
- plano alimentar padrão com sugestões de refeições;
- informação de que posteriormente ocorreria consulta com nutricionista.
Não realizei consulta presencial individualizada com nutricionista antes de receber essas orientações. O material enviado incluía recomendação de uso de *****, ***** 5.000 UI, *****, ***** e *****, além de um protocolo chamado detox intestinal. O próprio material afirmava que quanto maior a imunidade, mais gordura você irá eliminar, associando o protocolo vitamínico ao resultado estético do procedimento. O protocolo detox intestinal consistia no uso de leite de magnésia associado a coco seco e água de coco, com orientação explícita de provocar evacuação intestinal antes da criolipólise.
Posteriormente, como médica, passei a questionar a fundamentação científica de parte dessas recomendações, especialmente:
- utilização do termo detox intestinal para um protocolo laxativo;
- recomendação padronizada de suplementação sem exames laboratoriais prévios;
- sugestão de vitamina D em dose de 5.000 UI sem individualização clínica;
- associação implícita entre imunidade, detox e maior eliminação de gordura.
O procedimento de criolipólise foi realizado no dia *****, conforme agendamento firmado entre as partes. O equipamento utilizado no procedimento foi a máquina Crioderm 2.0, utilizada com placas frias em abdômen e costas. No dia do procedimento, permaneci aproximadamente das ***** realizando criolipólise em abdômen e costas. Após o procedimento, fui orientada a utilizar cinta compressiva continuamente (24 horas por dia por 15 dias e 12 horas por dia por 15 dias) e, durante o atendimento presencial, também me foram oferecidos produtos complementares, como talas/lâminas para utilização junto à cinta por mais dinheiro se eu quisesse adiquirir, no caso R$ 90).
Posteriormente, comecei a refletir criticamente sobre diversos aspectos da experiência, incluindo:
- possível exagero publicitário em resultados divulgados;
- associação de protocolos acessórios (detox, suplementação, cinta e acessórios) ao resultado final;
- ausência de explicações claras sobre limitações reais do procedimento;
- discrepância entre o marketing apresentado e as evidências científicas disponíveis sobre criolipólise.
Outro aspecto que posteriormente me gerou desconforto foi relacionado à cinta compressiva fornecida após o procedimento, foi que ao final da criolipólise, foram disponibilizadas cintas extremamente compressivas em tamanhos muito reduzidos. Embora meu tamanho habitual seja M, foram oferecidas cintas em tamanhos PP e XPP, sendo que mesmo a opção menos apertada causou importante compressão e desconforto físico, incluindo dor na região próxima às axilas. Posteriormente, passei a refletir sobre o possível impacto estético imediato proporcionado pela própria compressão da cinta no aspecto visual abdominal, especialmente considerando a utilização frequente de fotos de antes e depois divulgadas pela clínica.
Além disso, fui orientada a comparecer ao retorno de 15 dias em jejum mínimo de 4 horas para realização de bioimpedância e novas fotos/medidas corporais. Ao questionar a necessidade do jejum, considerando que a bioimpedância inicial realizada no dia do procedimento não havia exigido preparo semelhante, fui informada de que seria para obtenção de resultado mais correto. Essa diferença de preparo entre avaliação inicial e retorno posteriormente contribuiu para aumentar meus questionamentos sobre os critérios utilizados para comparação dos resultados apresentados, principalmente na plataforma virtual Instagram.
Posteriormente, solicitei amigavelmente o reembolso integral à clínica, explicando detalhadamente minhas preocupações relacionadas às alegações do tratamento, aos protocolos associados e às expectativas criadas durante a venda do procedimento. Até o momento, não houve resposta objetiva sobre a devolução integral dos valores pagos, apenas informação de que o caso seria encaminhado ao setor jurídico para análise em até 7 dias úteis.
Meu objetivo com esta reclamação é relatar minha experiência como consumidora e alertar outras pessoas para que pesquisem cuidadosamente as evidências científicas, limitações reais da criolipólise e protocolos associados antes de contratar tratamentos estéticos de alto custo nessa empresa.