Quero transparência nas cobranças de energia do condomínio e explicação sobre aumento

Luggo

cidade: Brasília

O que aconteceu

Venho registrar uma reclamação formal em relação às cobranças de energia do condomínio, principalmente pela falta de transparência e de esclarecimentos sobre valores que vêm sendo cobrados dos moradores.

Além das divergências recorrentes nos valores das contas, existe uma questão ainda mais preocupante: houve um aumento significativo no valor da energia e, até o momento, não recebemos uma explicação clara sobre a origem desse aumento.

O próprio pessoal do Concierge informou que chegou a ir até a Neoenergia para buscar esclarecimentos sobre o aumento, porém, já se passou aproximadamente um mês e continuamos sem qualquer resposta ou posicionamento concreto sobre o que aconteceu.

Enquanto isso, os moradores continuam recebendo cobranças e sendo obrigados a pagar sem saber exatamente o motivo dos valores elevados.

Para completar, em uma situação anterior, houve uma divergência de aproximadamente R$ 20,00 na cobrança. Agora, novamente, identifiquei uma diferença de aproximadamente R$ 1,00, para menos.

Faço questão de ressaltar que não estou reclamando pelo R$ 1,00. Estou questionando a recorrência de divergências e, principalmente, a falta de transparência. Se o valor vier maior, vou questionar. Se vier menor, também vou questionar. O que queremos é saber exatamente de onde vêm os valores que estamos pagando.

Também considero importante registrar uma situação ocorrida com a responsável administrativa da unidade LUGGO Samambaia, a Maria. Em determinada ocasião, ela imprimiu a documentação referente às contas e me entregou, alegando que minha esposa ia lá quase sempre atrás das contas.

Quero deixar claro que iremos atrás das informações quantas vezes forem necessárias. Se for preciso comparecer todos os dias para obter esclarecimentos sobre valores que estamos pagando, iremos. Isso não deve ser tratado como um incômodo ou como algo fora do normal. É nosso direito, enquanto moradores e pagadores, ter acesso às informações e entender a composição das cobranças que nos são apresentadas.

Quando um morador deixa de pagar uma cobrança, sofre penalidades, juros e multas. Portanto, esperamos o mesmo nível de responsabilidade e cuidado por parte de quem realiza e administra essas cobranças.

Não é razoável que os moradores sejam cobrados por valores elevados, existam divergências nas contas e, mesmo após um mês, ainda não tenhamos uma explicação sobre o aumento.

Solicito, portanto, um posicionamento formal e objetivo sobre:

Qual foi a razão do aumento expressivo da conta de energia;

Qual foi o retorno obtido junto à Neoenergia;

Por que ainda não fomos informados sobre esse retorno após aproximadamente um mês;

Qual é a origem das divergências identificadas nas cobranças;

Quais medidas serão tomadas para evitar que esses erros continuem acontecendo.

Não estou questionando por causa de R$ 1,00. Estou questionando porque quero transparência, conferência e responsabilidade sobre os valores que estamos pagando.

Se a cobrança estiver correta, que seja apresentada a justificativa e os documentos que comprovem sua composição. Se houver erro, que seja corrigido.

As coisas precisam ser claras para todos os moradores.

Reclamações parecidas

Interações da reclamação

1. Luggo respondeu

05/10/2026 às 09:32

Olá, Aranay.

Compreendemos a importância de ter clareza sobre as cobranças realizadas e respeitamos seu direito de questionar e solicitar informações sempre que julgar necessário. Por isso, gostaríamos de prestar os esclarecimentos sobre os pontos mencionados.

Conforme previsto contratualmente, a cobrança realizada é unificada, contemplando aluguel, condomínio, água, energia e demais encargos, com a discriminação dos respectivos valores. Em relação à energia, permanecemos à disposição para disponibilizar as contas sempre que solicitado, inclusive de forma recorrente, como já ocorre mensalmente.

Sobre o aumento observado nas contas de energia, esclarecemos que o consumo e os valores são apurados pela concessionária responsável e recebidos individualmente para posterior inclusão no boleto unificado. Dessa forma, os valores cobrados correspondem aos montantes informados pela própria concessionária.

Quanto ao acompanhamento realizado junto à Neoenergia, já recebemos um retorno preliminar da empresa. Segundo as verificações realizadas até o momento, não foram identificadas irregularidades nas contas analisadas e os medidores vistoriados não apresentaram anormalidades. O protocolo permanece em aberto, com previsão de retorno até o final de outubro.

Diante da relevância do tema, providenciamos uma comunicação aos moradores com as informações recebidas até o momento e o status atual do acompanhamento realizado junto à concessionária. Caso existam novas atualizações, elas também serão compartilhadas.

Em relação à observação de que os moradores continuam recebendo cobranças enquanto aguardam esclarecimentos, reforçamos que, até o momento, a concessionária confirmou que as medições e os valores analisados estão corretos, não tendo sido identificada qualquer inconsistência que justificasse alteração das cobranças.

Sobre a divergência anteriormente identificada, de aproximadamente R$ 20,00, houve um erro sistêmico na cobrança. Assim que a situação foi identificada, o valor correspondente foi concedido como desconto na fatura, não gerando qualquer prejuízo financeiro.

Quanto à diferença de aproximadamente R$ 1,00 apontada na cobrança mais recente, esclarecemos que o desconto aplicado será mantido e não haverá qualquer prejuízo financeiro em razão dessa divergência.

Em relação ao atendimento mencionado, a disponibilização das contas impressas ocorreu exclusivamente com o objetivo de facilitar a conferência das informações, considerando as solicitações frequentes dos documentos. Em nenhum momento a busca pelas informações foi tratada como um incômodo, uma vez que entendemos que o acesso às informações é um direito dos moradores.

Quanto às divergências apontadas nos boletos, os valores passam por lançamento e conferência antes da emissão das cobranças. Como em qualquer processo administrativo que envolve registros e tratamento de informações, ajustes pontuais podem ocorrer. Sempre que identificada qualquer divergência, realizamos a análise necessária e, quando aplicável, a devida correção.

Reforçamos que prezamos pela transparência em nossos processos. Por esse motivo, permanecemos à disposição para disponibilizar as contas de consumo, prestar esclarecimentos e fornecer todo o suporte necessário por meio dos nossos canais oficiais de atendimento.

WhatsApp: (31) 4004-9080

E-mail: [email protected]