Dificuldade em personalizar imóvel na planta com a Lumis: orçamento inviável e descaso

Joinville - SC

15/09/2025 às 16:59

CUIDADO ao comprar imóvel na planta com a Lumis SE sua INTENÇÃO for PERSONALIZAR!

Essa é uma reclamação para alertar quem está pensando em adquirir um imóvel na planta com a Lumis e pretende aproveitar o período de obras para personalizar o apartamento.

Se essa for sua motivação, repense seriamente. A não ser que você esteja disposto a gastar MUITO além do necessário e não se incomode em doar dinheiro para a construtora.

Tenho tudo que estou citando aqui registrado, inclusive a conversa no dia da compra.

Comprei um apartamento em fevereiro de 2024, e desde a negociação manifestei meu interesse em fazer pequenas alterações no projeto original. A gerente de vendas da época me incentivou, dizendo inclusive que poderia haver economia, já que eu deixaria de gastar para fazer algumas coisas no padrão da construtora (como pintura) e pagaria apenas a diferença em outras (como trocar o piso por um modelo maior).

Mas na prática, a experiência foi completamente diferente.

Assim que finalizei a compra, perguntei à Lumis quando poderia enviar meu projeto para orçamento das modificações. A resposta foi que isso seria possível ATÉ setembro de 2025.

Essa informação me causou estranhamento, já que a obra já estava avançando e esse prazo me pareceu muito próximo da entrega do imóvel, o que não faria sentido para viabilizar modificações de acabamentos.

Mesmo assim, ainda na dúvida, questionei novamente e a Lumis confirmou o mesmo prazo (Set/25). Já em janeiro de 2025, a equipe da Lumis entrou em contato com minha arquiteta questionando se as alterações seriam nas alvenarias e ela recusou, dizendo que seria apenas parte elétrica, pintura, revestimentos, e a Lumis respondeu Ah, então tranquilo, pode seguir com o prazo de Set/25. E em 25/04, enviei todo o projeto e as alterações solicitadas. O orçamento só chegou em 07/07, mais de dois meses depois, e nesse tempo a obra seguiu normalmente inclusive com a instalação dos revestimentos do banheiro, justamente um dos itens que eu havia sinalizado como prioridade para troca.

Ou seja, nenhuma consideração foi dada ao que já vínhamos tratando desde o final de 2024.

E o orçamento? Uma bomba: mais de R$ 42 mil, com cobranças abusivas como:

* Remoção dos revestimentos;

* Cobrança para pintar paredes, mesmo sendo algo que já estaria incluso na entrega original;

* Valores totalmente desproporcionais para outros serviços como: pontos extras de elétrica.

Agora em Agosto, solicitei para que não colocassem a porta de acesso a área íntima e a resposta foi seu apto está quase pronto e a porta já foi colocada.

O sentimento final é de frustração, descaso e desrespeito com o cliente. A personalização, que poderia ser uma vantagem ao comprar na planta, se transformou em prejuízo financeiro e emocional. Então, se essa for sua intenção, avalie melhor.

No mais, por enquanto, não tenho nada de negativo a apontar.

12/01/2026 às 17:42

Prezada Cliente, Sra. Marcela Rosolen,

Agradecemos pelo seu relato e pela oportunidade de esclarecer os pontos mencionados. Na Lumis, prezamos por um relacionamento transparente com nossos clientes e lamentamos sinceramente que sua experiência com o processo de personalização não tenha correspondido às expectativas.

Com o objetivo de esclarecer os fatos de forma objetiva, destacamos abaixo os principais aspectos relacionados ao fluxo de personalização, conforme previsto em nosso Manual de Personalização, encaminhado em maio de 2024:

1. Prazo para solicitação de personalização
O manual orienta que as solicitações de personalização sejam realizadas, preferencialmente, em até 30 dias após a aquisição do imóvel, justamente para possibilitar o adequado planejamento técnico antes do avanço das etapas construtivas.
O prazo de setembro de 2025 refere-se ao limite máximo para recebimento e análise das solicitações, não configurando garantia de viabilidade integral das alterações sem impactos técnicos ou custos adicionais, especialmente quando a obra já se encontra em estágio avançado.

2. Cronograma técnico da obra e execução das personalizações
A obra segue um cronograma técnico contínuo, no qual etapas como execução de alvenarias, instalações, esquadrias e aplicação de revestimentos são realizadas conforme o avanço físico da construção.
As personalizações somente são executadas após a análise técnica, aprovação do orçamento e aceite formal do cliente, sempre com base nos projetos apresentados e aprovados.

Quando as solicitações ocorrem em fases mais avançadas da obra, pode ser necessária a remoção, adequação ou reexecução de serviços já concluídos. Nesses casos, conforme previsto no manual, podem ocorrer custos adicionais, que refletem exclusivamente os impactos técnicos e operacionais das alterações solicitadas, sempre apresentados de forma transparente e detalhada.

3. Solicitação de não instalação da porta de acesso à área íntima
A solicitação para não instalação da porta foi formalizada apenas em agosto de 2025, momento em que a unidade já se encontrava em fase de acabamento final, com a porta devidamente instalada.
Caso essa solicitação tivesse sido realizada em etapa anterior da obra, não haveria impedimentos para sua avaliação e atendimento sem impactos adicionais. Entretanto, a retirada de uma porta após a instalação envolve intervenções em alvenaria, repaginação de revestimentos, pintura e ajustes de acabamento, o que inevitavelmente gera custos técnicos e operacionais.

4. Transparência nos orçamentos
Os valores apresentados nos orçamentos correspondem aos custos reais de execução e aos eventuais retrabalhos necessários em função do estágio da obra no momento da solicitação. Nosso compromisso é sempre apresentar informações claras, detalhadas e alinhadas à realidade técnica, evitando surpresas futuras.

Reconhecemos que houve falhas pontuais de comunicação ao longo do processo, o que pode ter gerado percepções diferentes quanto às possibilidades de personalização. Esse feedback é importante e já está sendo considerado internamente para aprimorarmos nossos fluxos, especialmente no alinhamento entre os setores envolvidos e na clareza das orientações prestadas aos clientes.

Reiteramos nosso compromisso com a qualidade da entrega do empreendimento Live Cacupé e permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais ou para uma conversa direta, caso seja de seu interesse.

Grupo Lumis.