CNL não cumpre promessa de crédito imediato e adia prazos sucessivamente

Piracicaba - SP
08/07/2026 às 17:55
Estou acompanhando de perto toda a situação envolvendo o contrato do meu marido com a CNL e me sinto na obrigação de relatar o que estamos presenciando.
A vendedora ofereceu e vendeu ao meu marido uma carta de crédito contemplada com promessa de crédito de uso imediato. Essa promessa foi o principal motivo da contratação, pois havia urgência na compra do imóvel.
Toda a documentação do comprador e do imóvel foi entregue. A própria empresa informou que tudo estava aprovado e que não existia qualquer impedimento para a liberação do pagamento.
Mesmo assim, o prazo contratual de 7 dias úteis após a aprovação da documentação não foi cumprido.
Depois disso começaram as justificativas. Primeiro alegaram falta de recursos. Em seguida, passaram a adiar os prazos sucessivamente. Depois pediram que meu marido retirasse a primeira reclamação no Reclame Aqui, afirmando que resolveriam a situação e que o prazo seria reduzido. Acreditamos na palavra da empresa, porém, infelizmente, a promessa também não foi cumprida.
O que mais causa estranheza é a justificativa de que não possuem recursos para realizar o pagamento. Com todo respeito, isso não faz sentido para quem adquiriu uma carta contemplada com promessa de crédito imediato. É como uma loja vender uma televisão pronta para entrega e, quando o cliente vai buscá-la, informar que não possui o produto. Quem oferece um produto ou serviço deve ter condições de cumprir aquilo que promete.
Outro fato que nos chamou a atenção foi que entramos em contato com o Banco Central para verificar a situação da empresa e fomos informados de que ela não é fiscalizada pelo Banco Central. Isso aumentou ainda mais nossa preocupação diante de tudo o que vem acontecendo.
Também causa estranheza a forma de atendimento da empresa. Sempre que ligamos, não há uma secretária ou central de atendimento. Quem atende é sempre o próprio diretor. Além disso, nosso advogado solicitou diversas vezes o contato do departamento jurídico da empresa para tratar formalmente da situação, mas esse contato nunca foi fornecido.
Estamos guardando e-mails, mensagens e todos os documentos que comprovam os fatos. Já registramos reclamação no PROCON e continuaremos buscando todos os nossos direitos pelas vias administrativas e judiciais, se necessário.
Meu objetivo com esta reclamação é alertar outros consumidores e demonstrar que, até o momento, o que temos recebido são apenas novas promessas, novos prazos e sucessivos adiamentos, enquanto o contrato continua sendo descumprido. Esperamos que a empresa deixe de apresentar justificativas e finalmente cumpra aquilo que prometeu e aquilo que assumiu contratualmente.
09/07/2026 às 18:29
Prezada, compreendemos profundamente a sua frustração. É inegável que, ao adquirir um produto com a promessa de disponibilidade imediata para uma necessidade tão urgente quanto a compra de um imóvel, qualquer atraso gera um impacto severo em sua vida pessoal e financeira. Lamentamos que o suporte que deveria ser a solução tenha se tornado a causa de tanto desgaste.
Reconhecemos a gravidade dos pontos levantados desde a questão da regulação junto ao Banco Central até a dificuldade extrema de formalizar tratativas com nosso departamento jurídico. Esse padrão de atendimento, conforme relatado, não reflete o profissionalismo que a CNL se compromete a entregar aos seus clientes.
Para que possamos interromper esse ciclo de promessas não cumpridas e tratar o seu caso com a seriedade que a situação exige, peço que me forneça os dados abaixo:
Nome completo do seu marido (titular do contrato) e CPF.
Número da Cota ou contrato.
09/07/2026 às 19:14
A resposta apresentada novamente demonstra um padrão de respostas genéricas, sem enfrentar o problema concreto. A CNL já possui todas as informações referentes ao caso do meu marido, titular do contrato, há semanas. Os dados do titular, CPF, contrato, cota e toda a documentação já foram enviados diretamente à empresa por diversas vezes. Portanto, solicitar novamente essas informações apenas transmite a impressão de que a empresa busca postergar uma solução que já deveria ter sido apresentada.
O que aguardamos não é uma nova análise do caso, mas o cumprimento da obrigação assumida pela própria CNL. Inclusive, hoje houve uma reunião entre representantes da empresa e o corretor de imóveis que nos representa, ocasião em que foi assumido o compromisso de que o pagamento será realizado até o dia 15/07.
Esperamos que esse compromisso seja efetivamente cumprido. Caso contrário, ficará demonstrado que, mais uma vez, houve apenas uma promessa sem resultado prático, fato que será devidamente registrado nesta plataforma e que, se necessário, poderá ensejar a adoção das medidas cabíveis na esfera judicial.
Neste momento, não há qualquer necessidade de novos pedidos de documentos ou informações. O caso do meu marido é de pleno conhecimento da CNL. O que falta não são documentos ou dados, mas sim o cumprimento daquilo que foi prometido e contratado.
15/07/2026 às 17:09
Infotunadamente, a reclamação permanece não resolvida. Ao longo de todo o atendimento, a empresa tem adotado uma postura de constantes adiamentos de prazos, sem apresentar uma solução definitiva.
Hoje mesmo, foi informado que participaríamos de uma reunião com o proprietário da empresa às 14h para tratar da resolução do caso. No entanto, já são 17h e, mais uma vez, não houve reunião, retorno ou qualquer satisfação. Esse padrão de promessas não cumpridas apenas reforça a falta de comprometimento com o consumidor.
Diante das sucessivas prorrogações e do descumprimento das tratativas apresentadas, já adotamos as medidas judiciais cabíveis para resguardar os nossos direitos.
A partir deste momento, a urgência na resolução deixa de ser nossa e passa a ser da empresa, que responderá pelos seus atos na forma da lei. Caso a empresa cumpra integralmente suas obrigações, isso será reconhecido. Até lá, a reclamação permanece sem solução.