Propaganda enganosa, material raso e zero suporte: Curso caro que age como "coach" e não ensina

Manaus - AM

20/05/2026 às 14:54

ID: 249203413

Venho manifestar a minha profunda frustração e insatisfação com o curso preparatório para a CPA do Marcos Maluf. A empresa possui um marketing excelente e sabe vender muito bem o produto, mas a entrega deixa completamente a desejar e não cumpre o que promete.
O curso foca apenas em uma teoria rasa que não chega nem perto da realidade e do nível de exigência da prova oficial. Os simulados disponibilizados na plataforma que deveriam ser o diferencial para testar os conhecimentos são um mero "copia e cola" das questões que já estão disponíveis gratuitamente no site da ANBIMA. Pagar caro por um conteúdo que é idêntico ao gratuito é um desrespeito com o aluno.
Essa repetição acontece inclusive nas lives promocionais que eles fazem para "corrigir provas". Eles utilizam as mesmas perguntas públicas da ANBIMA, corrigem no máximo 5 questões de forma rasa, encerram a explicação e passam o resto do tempo fazendo propaganda para empurrar a compra do curso.
Fui dar um feedback sobre a repetição dos simulados e questionar se haveria uma atualização das questões, e a resposta que recebi foi que "eu precisava aprender o que é cada coisa antes de fazer simulado". Uma postura arrogante de quem prefere agir como "coach" de internet do que como uma instituição de ensino.
O sentimento é de que joguei dinheiro e tempo fora, além do desgaste emocional de ir para a prova desamparada por um material fraco.
Não recomendo o investimento. Deixa o aluno frustrado, sem suporte e despreparado.

28/05/2026 às 08:31

Olá, Amanda! Espero que você esteja bem.

Agradecemos por compartilhar sua experiência conosco e reconhecemos toda a dedicação investida nos seus estudos. Em relação à sua percepção sobre determinados temas na preparação, queremos reforçar que esse tipo de retorno é extremamente importante para nós e tratado com muita atenção.

Nosso material contempla os conteúdos abordados pela certificação, e mantemos um processo constante de análise, revisão e atualização, justamente porque o perfil das provas pode apresentar mudanças ao longo do tempo. Sempre que um aluno realiza o exame e percebe pontos específicos de atenção, buscamos entender o contexto de maneira individual, inclusive solicitando o relatório analítico da prova para oferecer um direcionamento mais assertivo e um suporte adequado.

Além disso, gostaríamos de destacar que, em casos como o seu, nossa equipe realiza contato próximo para entender melhor as dificuldades encontradas, oferecer apoio personalizado e auxiliar na continuidade da preparação com mais confiança. Esse acompanhamento é feito de forma individualizada, via WhatsApp, respeitando a disponibilidade de cada aluno, além de todo o suporte já disponibilizado dentro da plataforma para dúvidas e orientações ao longo da jornada.

Reforçamos nosso compromisso com um atendimento próximo, humano e dedicado, buscando estar ao seu lado em cada etapa da sua preparação. E que estamos com mais de 90% de índice de aprovação.

Você continua sendo nossa aluna e permanece com acesso completo ao curso, bem como ao nosso suporte, sempre que precisar.

Desejamos muito sucesso na sua trajetória e na conquista da sua certificação.

Equipe Marcos Maluf

29/05/2026 às 13:59

O retorno da empresa à minha reclamação apenas confirmou o padrão de atendimento que eles adotam: no final, a culpa e o erro é do aluno. Não indico o curso do Marcos Maluf a ninguém e, se pudesse, exigiria meu dinheiro de volta por pura propaganda enganosa. Me senti enganada, frustrada e profundamente desrespeitada.

O estopim para a minha total indignação começou em uma live do Instagram. Eles usaram o caso de uma participante que era mãe de um bebê de 6 meses e fez duas provas em um intervalo de 10 dias. Quando questionei nos comentários sobre a falta de atualização dos simulados da plataforma, a resposta da equipe foi extremamente negativa e arrogante, fazendo uma comparação descabida entre a minha situação e a dessa participante como se o problema do material deles fosse falta de esforço meu. Outra pessoa na live chegou a comentar o quanto aquela comparação era injusta. Percebendo o erro, a equipe do curso simplesmente APAGOU o meu comentário para esconder a crítica.

Logo em seguida, me procuraram no direct do Instagram e o tom foi o mesmo. Eles usam uma tática de fazer o aluno acreditar que está estudando errado, que o erro é você, tirando a responsabilidade do curso que entrega simulados idênticos do site da ANBIMA.

A resposta que me deram aqui no Reclame Aqui seguiu exatamente a mesma linha do direct. Eles não aceitam críticas à metodologia rasa que vendem por um preço alto. O marketing é excelente, mas o pós-venda e o respeito ao aluno são inexistentes. Fica aqui o meu registro para que outros profissionais não caiam no mesmo erro e não passem pelo desgaste emocional que eu passei.