O que aconteceu
Prezados,
Escrevo para relatar uma situação urgente e solicitar a intervenção da LATAM, já que não tenho como resolvê-la sozinha. O embarque estava previsto para o dia 20, ou seja, faltam poucos dias para essa data.
Comprei uma passagem aérea (Passagem LATAM Full, R$ 3.900,00, paga em 5x no cartão de crédito) através de uma agência de viagens, sob o localizador (LOC) *****. Essa agência encerrou suas atividades e não responde a nenhum contato (telefone, e-mail ou WhatsApp). Preciso cancelar essa passagem, pois a viagem não vai acontecer, mas já tentei inúmeros contatos por telefone diretamente com a LATAM e, até o momento, nada foi resolvido: fui informada de que, por ter sido emitida por intermédio de uma agência, somente a própria agência pode solicitar alteração ou cancelamento.
Ou seja: estou em uma situação sem saída: a agência que poderia cancelar não existe mais, e a LATAM não aceita meu pedido diretamente, mesmo após diversas tentativas de contato. A administradora do meu cartão de crédito pausou temporariamente a cobrança das parcelas referentes a essa passagem, mas deixou claro que essa pausa é provisória: se for identificado que a viagem ocorreu, ou que a passagem não foi formalmente cancelada, as cobranças voltarão a ser lançadas. Ou seja, sem uma confirmação oficial de cancelamento por parte da LATAM, corro o risco de voltar a ser cobrada por um serviço que nunca poderá ser utilizado.
Diante disso, e considerando a proximidade da data de embarque (dia 20), solicito formalmente e com urgência que a LATAM:
- Realize o cancelamento da passagem referente ao LOC *****, tendo em vista a inatividade e falência comprovada da agência emissora;
- Me forneça um documento ou confirmação formal desse cancelamento, para que eu possa apresentá-lo à administradora do meu cartão de crédito e evitar que as cobranças das parcelas sejam retomadas;
- Oriente, caso o cancelamento direto não seja possível, qual é o procedimento correto a ser seguido nesses casos em que a agência emissora deixou de existir considerando que não é razoável que eu volte a ser cobrada por um serviço que nenhuma das partes está dispondo a cancelar.
Fico no aguardo de um retorno com a maior brevidade possível, dada a proximidade da data de embarque e o risco de as cobranças no cartão serem retomadas enquanto essa situação não for formalmente resolvida.
Caso não haja solução, buscarei orientação junto ao PROCON e demais órgãos de defesa do consumidor.
Ana Luiza