Insatisfação com Financiamento de Construção: Falta de Transparência, Cobrança e Atendimento na Makasi

29/05/2026 às 15:04
Gostaria de registrar formalmente minha profunda insatisfação com a experiência que venho tendo no relacionamento com a Makasi.
Sou cliente da empresa desde 2025 (*****) e, ao longo deste período, infelizmente a percepção construída tem sido de desgaste, falta de transparência e ausência de acolhimento ao cliente em um momento extremamente importante: a realização do sonho da construção da minha residência.
Desde o início do processo comercial, entendo que houve falhas relevantes na condução das informações apresentadas. Durante a contratação, não ficou claro que existiam modalidades distintas de financiamento e limitações importantes relacionadas ao escopo do projeto. Mesmo com o projeto completo apresentado desde o início, itens relevantes como elevador e piscina acabaram não sendo contemplados no plano contratado, o que gerou uma sensação de desalinhamento entre aquilo que foi apresentado comercialmente e a realidade operacional do financiamento.
Na sequência, o processo documental e operacional tornou-se excessivamente desgastante. Compreendo a necessidade de controles e validações, porém a forma como essas interações ocorreram trouxe uma percepção constante de desconfiança, burocracia excessiva e pouca cordialidade no atendimento. Em diversos momentos, a sensação foi de que o cliente precisava continuamente provar sua legitimidade, em vez de ser tratado como parceiro de uma relação de longo prazo.
Outro ponto que considero extremamente delicado é a dinâmica de liberação dos recursos da obra. Em nenhum momento ficou suficientemente claro, no início da contratação, o nível de capital próprio necessário para sustentar a execução do projeto até os repasses. Na prática, os desembolsos realizados pela Makasi têm sido significativamente inferiores aos custos efetivos da obra, exigindo aportes próprios muito acima do esperado.
Para ilustrar: atualmente os custos mensais entre mão de obra e materiais giram em torno de R$ 70 mil mensais, enquanto os repasses frequentemente ficam substancialmente abaixo desse valor. Sei que existe uma metodologia técnica por etapas e percentuais, porém os parâmetros utilizados parecem desconectados da realidade prática da obra e dos custos regionais efetivos. Em diferentes momentos, foi necessário solicitar revisões justamente porque os valores inicialmente considerados não refletiam a execução real.
Recentemente, solicitei uma revisão do financiamento, com acréscimo de R$ 500 mil para conclusão integral do projeto contemplando itens como elevador, piscina, marcenaria e acabamentos finais demonstrando inclusive capacidade financeira para absorver o aumento da parcela mensal. O pedido foi negado sem maiores esclarecimentos ou abertura para uma discussão mais transparente sobre os critérios utilizados, o que aumentou ainda mais minha frustração.
Mais do que questões financeiras, o que mais me incomoda ao longo dessa jornada é a sensação recorrente de falta de empatia e dificuldade no relacionamento com as equipes envolvidas. Em muitos momentos, precisei lidar com atendimentos excessivamente frios, pouco colaborativos e sem a sensibilidade esperada em um projeto dessa magnitude emocional e financeira para qualquer cliente.
Infelizmente, o que deveria ser a concretização de um sonho acabou se transformando em uma experiência de desgaste e arrependimento.
Faço este registro não apenas como uma crítica, mas como um alerta sincero para que a Makasi possa refletir sobre seus processos, comunicação, políticas de liberação e, principalmente, sobre a forma como seus clientes são tratados após a assinatura do contrato.
Hoje, sinceramente, não me sinto confortável em recomendar a empresa a amigos, familiares ou conhecidos, justamente pela experiência que vivi ao longo deste processo.
Espero que esta manifestação seja recebida de forma construtiva e que a empresa possa avaliar internamente os pontos levantados com a devida atenção.
01/06/2026 às 20:47
Olá, Roberto e Welkens.
Compreendemos perfeitamente que o dia a dia de uma obra traz muitas expectativas e ansiedades, e o diálogo que estamos construindo em nossas reuniões é fundamental para caminharmos juntos.
Para que o projeto chegue até o final com total segurança, o financiamento de construção tem uma dinâmica própria: as liberações acontecem conforme as etapas avançam. Esse cuidado garante que o saldo restante seja sempre suficiente para concluir a casa, já que o valor total do crédito é fixado no contrato inicial.
Ainda assim, pensando na parceria, buscamos adiantar alguns fluxos de liberação para apoiar vocês no dia a dia e dar mais fôlego nas negociações com os fornecedores.
Ficamos felizes em trazer clareza a esses pontos nas nossas conversas recentes. Nossos canais continuam totalmente abertos para seguirmos juntos até a entrega das chaves.
Um abraço,
15/07/2026 às 07:28
Após a reclamação, a Makasi entrou em contato e estamos resolvendo as dificudades.