Atraso no repasse de pagamentos de vendas e alteração unilateral de prazos

11/08/2026 às 11:45
Assunto: Solicitação de regularização de pagamentos em atraso
Prezados,
Venho formalizar minha insatisfação e solicitar a regularização imediata dos valores que me são devidos referentes às vendas realizadas, cujos respectivos pagamentos já foram recebidos pela empresa junto aos clientes.
Tenho ciência de que podem existir questões administrativas e financeiras internas, porém não concordo com a alteração unilateral dos prazos de pagamento que haviam sido previamente estabelecidos.
Esta não é a primeira ocorrência de atraso. Em situações anteriores, também foram apresentados novos prazos posteriormente ao vencimento, sendo solicitada minha aceitação sem que fosse apresentada uma solução efetiva para a regularização dos valores pendentes.
Ressalto que não estou de acordo com os novos prazos propostos e não considero que a simples comunicação de uma nova data represente, por si só, uma alteração válida da obrigação anteriormente assumida.
O Código Civil, em seus arts. 394 e 397, estabelece que o não pagamento da obrigação no prazo convencionado caracteriza mora do devedor. O art. 395 prevê que o devedor em mora responde pelos prejuízos decorrentes do atraso, além dos encargos legalmente aplicáveis.
Além disso, o art. 389 do Código Civil prevê consequências para o descumprimento da obrigação, incluindo perdas e danos, juros, atualização monetária e honorários advocatícios, conforme o caso.
Dessa forma, solicito formalmente:
A relação discriminada de todos os valores pendentes de pagamento;
A confirmação dos valores já recebidos dos respectivos clientes;
A indicação da data efetiva de pagamento de cada valor em aberto;
Que sejam considerados os prazos originalmente acordados, salvo se houver nova negociação expressamente aceita por ambas as partes;
Caso exista alguma impossibilidade concreta de pagamento imediato, que seja apresentada uma proposta de solução efetiva, e não simplesmente a imposição de novos prazos.
Reforço que dependo desses pagamentos para a continuidade das minhas atividades profissionais e que os sucessivos atrasos estão me causando prejuízos financeiros.
Não estou me recusando a negociar. Estou solicitando que seja respeitado o compromisso de pagamento assumido e que qualquer alteração de prazo seja previamente discutida e acordada entre as partes.
Caso não seja apresentada uma solução concreta para a regularização dos valores, reservo-me o direito de buscar as medidas administrativas e judiciais cabíveis para cobrança dos valores devidos, incluindo os encargos e eventuais perdas e danos previstos na legislação aplicável.
Espero que possamos resolver a situação de forma amigável e profissional, sem necessidade de outras medidas.
Aguardo uma posição formal e a previsão de pagamento dos valores pendentes.
[Matheus Sampaio]
*****
*****
Também quero informar que Sra ***** e Sra *****, não resolveram meu problema e a Sra Patricia ainda me bloqueou em 3 WhatsApp diferentes e não solucionou meu problema! Acho que a makesolutions precisa resolver com essas funcionarias ou ensina-las sobre leis e códigos civil.