MARQUES CONSTRUTORA - DESCASO TOTAL COM SEUS CLIENTES

30/10/2024 às 01:14

ID: 200822119

Em outubro de *******, iniciamos a compra de uma unidade do empreendimento Magna Morumbi junto à Marques Construtora. Em julho de *******, meu marido e eu começamos a pesquisar instituições financeiras para dar início ao financiamento imobiliário. Dentre as três opções disponíveis, decidimos seguir com a Caixa Econômica, que apresentava taxas mais atrativas. Já havíamos conversado com um agente bancário da agência no bairro Chácara Santo Antônio, que nos forneceu a carta de crédito e ficou responsável pelo andamento do nosso financiamento.

Após o contato com a Caixa, a empresa ANI Assessoria, que atua em parceria com a Marques Construtora, nos abordou informando que poderiam dar continuidade ao nosso financiamento, pois trabalhavam com diversos bancos e tinham acesso aos dados do nosso contrato com a construtora. Eles garantiram que poderiam conduzir todas as etapas do financiamento sem custos adicionais para nós.

Informamos que já havíamos iniciado o processo com a Caixa, mas a ANI nos orientou a redigir uma carta solicitando o cancelamento da carta de crédito aprovada na outra agência, para que pudessem prosseguir com uma agência da Caixa com a qual costumavam trabalhar. Contudo, uma informação crucial nos foi omitida: em *******, a Caixa enfrentou atrasos na emissão de contratos imobiliários, o que resultou em prazos não cumpridos entre clientes e a construtora, gerando multas e juros sobre o saldo devedor. Essa informação era vital, já que tínhamos crédito disponível no Itaú e no Santander; nossa dificuldade não era a falta de crédito, mas a confiança depositada em uma assessoria que se mostrou irresponsável e desatenta em relação ao nosso processo.

Importante ressaltar que a ANI Assessoria foi indicada pela Marques para cuidar de todo processo, inclusive já possuía todas as informações sobre nosso contrato com a Marques, incluindo nossos fluxos de pagamentos. Quando se aproximava a data para assinarmos o contrato com a Caixa, questionamos sobre o prazo de emissão e fomos informados que tudo estava certo, que o comitê da agência havia aprovado, e que a próxima etapa seria a emissão do contrato. Recebemos um e-mail com duas opções de financiamento, e escolhemos a que oferecia uma taxa menor, condicionada à contratação de um produto, que optamos por ser uma previdência privada. Continuamos aguardando a emissão do contrato, que deveria ter sido assinado até 1 de outubro de *******, mas só foi emitido em 16 de outubro, enquanto estávamos em desespero, tratando simultaneamente o financiamento com o Itaú devido ao atraso da Caixa.

Por fim, assinamos o contrato e percebemos que, como clientes, não éramos responsáveis pela situação, especialmente por não termos sido informados dos riscos associados à escolha de um banco que já enfrentava problemas de atraso na emissão de contratos. A Marques, embora ciente da situação, alegou que não se responsabilizaria, informando que não cobrariam a multa de R$ 22.*******,00, mas que os juros de atualização do saldo devedor, que ultrapassavam R$ 7.*******,00, teríamos que pagar. O mais frustrante foi receber um e-mail da ANI parabenizando-nos pela aquisição, com guias a serem pagas e informações sobre o saldo devedor, sem qualquer esclarecimento sobre o que isso significava. Tivemos que contatar a Marques para entender a situação, o que demonstrou total descaso e falta de respeito com o cliente.

Estamos nos sentindo [Editado pelo Reclame Aqui] por toda essa situação. Essa foi a compra do nosso primeiro imóvel, e a experiência com a Marques Construtora e a ANI Assessoria foi extremamente negativa. Considero fundamental formalizar esta reclamação para que outros clientes da Marques não passem pelo que nós enfrentamos, diante de tanto desrespeito e descaso. Lamentável a forma como fomos tratados.

08/11/2024 às 22:06

Prezada cliente,

Primeiramente gostaríamos de reforçar que a Marques Construtora está no mercado há 45 anos, atuando com total transparência e respeito aos seus clientes. O cumprimento fiel às condições previstas em nosso contrato é a nossa maior marca no mercado. Ao longo desses anos, construímos uma proteção sólida baseada em entregas consistentes, qualidade excepcional e uma relação de confiança com nossos clientes. Prezamos pela explicação em todas as etapas do processo, desde a compra do imóvel até o pós-entrega, e mantemos canais abertos para ouvir e resolver qualquer questão apresentada.

E para garantirmos que a etapa de financiamento siga também essas premissas, temos como parceira a ANI Assessoria, empresa capacitada a conduzir as tratativas, intermediando o processo entre o cliente e as instituições financeiras, sem qualquer custo ao cliente. Porém, foge das atribuições tanto da Construtora como da Assessoria, a gestão sobre a liberação de verba e de emissão dos contratos pelos bancos escolhidos pelo cliente.

Queremos esclarecer também que a Marques envia um comunicado informando do contato a ser realizado pela ANI antecipadamente, agindo, novamente, com total transparência nesse processo. O aceite do cliente ao auxílio da ANI Assessoria é totalmente optativo, sem qualquer obrigatoriedade.

Verificamos o histórico do seu atendimento junto à ANI, e mesmo apresentando a informação sobre a morosidade de tratativas da Caixa Econômica Federal, essa foi a instituição escolhida pelo cliente para dar andamento ao processo de financiamento, devido à atratividade das taxas.

Dia 20/09/24 a ANI recebeu a informação de que o financiamento estava aprovado, mas que a CEF não tinha verba naquele momento para emitir o contrato. Imediatamente a ANI informou ao cliente e seguiu em paralelo com um novo processo junto ao Itaú afim de oferecer uma solução, mas a decisão do cliente foi de seguir com a CEF, mesmo diante deste cenário, assumindo essa responsabilidade.

Infelizmente o contrato foi emitido pela Caixa Econômica Federal com 15 dias de atraso da data pactuada em contrato, e novamente reforçamos que nessa situação tanto a Construtora quanto a Assessoria não têm nenhuma ingerência para atuar. Esclarecemos ainda que a ANI Assessoria inicia o contato com os clientes com a antecedência necessária para evitar este tipo de situação, exatamente por não termos gestão sobre os prazos internos das instituições financeiras escolhidas por cada cliente.

Reiteramos nosso compromisso em manter uma comunicação clara e eficiente, reafirmando nossa posição como uma empresa transparente, ética e comprometida com as melhores práticas do setor. Reforçamos ainda que a Marques fez concessões contratuais, dentro do que estava a seu alcance, afim de minimizar as consequências do atraso da Caixa Econômica, por liberalidade.

Nos mantemos à disposição nos nossos canais de atendimento.

Marques Construtora

09/11/2024 às 22:55

Prezados,

A verdadeira transparência teria sido se a ANI Assessoria nos informasse de forma clara sobre os diversos casos de atrasos nas emissões dos contratos pela Caixa Econômica Federal (CEF) no ano de *******. É importante destacar que tanto a ANI quanto a Marques estavam cientes desse problema, mas em nenhum momento nos comunicaram sobre o assunto.

Se a Marques realmente preza pela transparência, deveria ter apurado melhor os fatos e revisado a atuação de seus parceiros. A resposta fornecida pela Marques contém informações inverídicas . Em nenhum momento assumimos o risco de aguardar pela emissão do contrato com a Caixa Econômica, pois não tínhamos qualquer previsão de quando a instituição teria saldo disponível para prosseguir com a emissão. Embora soubéssemos da morosidade do processo juto a CEF, tomamos a iniciativa de iniciar os trâmites para o financiamento com antecedência. No entanto, a ANI omitiu informações cruciais, como a insuficiência de saldo da Caixa, o que gerou o atraso na emissão dos contratos de financiamento dos clientes da Marques em *******.

A única informação que recebemos da ANI foi conveniente para eles, ou seja, que trabalhavam com todos os bancos e poderiam intermediar o financiamento junto à CEF. No entanto, não nos foi informada a dificuldade que a ANI enfrentou com outros clientes que também optaram pela Caixa Econômica.

Gostaríamos de deixar claro que nunca tivemos problemas de aprovação de crédito. Nosso crédito foi aprovado tanto na Caixa Econômica quanto em outras instituições, como Itaú e no Santander. Se tivéssemos sido informados sobre os problemas com a CEF, como foi o caso de outros clientes, jamais teríamos assumido esse risco. A omissão dessa informação nos causou prejuízos e, até o momento, ninguém se responsabilizou por isso.

Reforçamos que a ANI Assessoria agiu de forma imprudente e omissa em nosso caso. Como clientes, nos sentimos [Editado pelo Reclame Aqui], e acreditamos que todos os clientes da Marques Construtora devem estar cientes do tratamento recebido em nosso processo de financiamento intermediado pela ANI Assessoria, uma empresa parceira da Marques. Todos os clientes devem ser tratados com respeito, independentemente do valor do imóvel financiado. Nosso imóvel está avaliado em mais de R$ 1.*******.*******,00, e esse foi o tratamento que recebemos.

******* que a ANI só iniciou os trâmites paralelos para emissão do contrato com o Itaú quando já não havia mais tempo hábil, pois o prazo final era até o dia 01/10/*******. O gerente Cláudio da ANI Assessoria entrou em contato conosco no dia 15/10/*******, por volta das 18h, informando que o contrato com o Itaú estava disponível, mas com um prazo de ******* meses, já incluindo a multa de R$ 22.*******,00. Segundo a ANI, a Marques reembolsaria esse valor, mas, ao mesmo tempo, teríamos que pagar juros sobre a multa, uma vez que ela já estava inclusa no contrato de financiamento.

Quando o Cláudio nos contatou, informamos que iríamos aguardar até o dia seguinte, pois já estávamos em contato com o gerente da CEF, Gustavo, que nos garantiu que a emissão do nosso contrato seria praticamente certa para o dia 16/10/*******. De fato, o contrato foi emitido nesse dia, com um prazo de ******* meses, sem a multa inclusa e com a taxa mais baixa que as outras instituições financeiras apresentavam.
No entanto, a Marques nos cobrou os juros de atualização do saldo devedor referente a estes 15 dias de atraso, no valor de R$ 7.*******,00, sem sequer nos explicar do que se tratava, nós que tivemos que entrar em contato para saber do se referia este valor. Isso é conduta de uma empresa que preza pela transparência?

Lamentável que uma empresa com 45 anos de mercado atue com parceiros que demonstram total irresponsabilidade e desrespeito com seus clientes, e que, além disso, continue apoiando essas práticas sem apurar adequadamente os fatos.